Семь рецептов из творога

Семь рецептов из творога

Творог — удивительный продукт: его можно практически всем, он первым приходит на ум при словах «полезный» и «диетический», а его состав — кладезь витамином и минералов для красоты и здоровья.

В самом лучшем, а следовательно, самом полезном твороге содержатся всего два компонента: молоко и молочнокислые бактерии. Порой производители, чтобы продлить срок хранения творога, добавляют в него консерванты. Такой творог сможет дольше пролежать в холодильнике, однако нужно ли это? Лучше купить более натуральный продукт и съесть его в течение двух-трёх дней. А если у вас есть доступ к деревенскому творогу или есть возможность готовить домашний творог самостоятельно — вам очень повезло.

Однако даже магазинный творог с адекватным сроком хранения — незаменимый продукт в рационе, вне зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь. Ведь творог — это не только источник уникального молочного белка — казеина, но ещё и продукт с высоким содержанием кальция, а также он поставляет в наш организм такие полезные вещества, как фосфор, железо, селен, калий, натрий, витамины A, E, D, K, весь набор витаминов группы B и незаменимую аминокислоту лизин.

Творог необходим детям для правильного формирования костей, зубов и связок; беременным и кормящим матерям для восполнения потерь кальция; пожилым людям для предотвращения остеопороза: тем, кто наращивает мышечную массу и ходит в качалку; а также всем, кто заботится о своей печени.

Творог бывает разных видов: обычный, рассыпчатый, зерненный, мягкий или кремообразный, но главное различие между разными сортами творога — это его жирность. Если же мы рассматриваем такие продукты, как творожная масса, глазированные сырки и всевозможные творожки, то учтите: в их состав входит добавленный сахар, что значительно снижает полезные свойства творога.

Что касается процента содержания жира, то врачи рекомендуют употреблять творог с жирностью не ниже 9 %, тогда лучше всего будет усваиваться кальций. Однако помимо усвоения кальция и жирорастворимого витамина А обезжиренный творог больше ни в чём не уступает своим более жирным собратьям.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из творога, из которых можно составить полноценное дневное меню — завтрак, полдник, обед и ужин. Вы найдёте здесь рецепты закуски, супа, салата, основного мясного и овощного блюда, а также десерта.

Photo by Carissa Gan on Unsplash

Распечатать

Семь рецептов из творога

Классические сырники с творогом

Вам понадобится:

  • Творог, 400 граммов
  • Сахар-песок, 4 столовые ложки
  • Яйца, 2 штуки
  • Манная крупа, 4 столовые ложки
  • Мука, 3 столовые ложки
  • Гашёная сода, ½ чайной ложки
  • Сахарная пудра, для украшения

Творог протереть через сито, выложить в глубокую миску, добавить сахар, яйца и манную крупу. Посыпать всё просеянной мукой, тщательно перемешать, добавить гашёную соду, вымесить тесто. На посыпанном мукой столе или разделочной доске сформировать сырники, разогреть растительное или сливочное масло на сковороде и обжарить сырники с двух сторон, после чего слегка потомить под крышкой. Готовые сырники посыпать сахарной пудрой, подавать с джемом, вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Посмотреть видео приготовления блюда можно здесь.

Ленивые вареники с творогом

Вам понадобится:

  • Творог, 200 граммов
  • Яйцо, 1 штука
  • Сахар-песок, по вкусу
  • Мука, 100 граммов

В глубокой миске смешать творог, яйцо, сахар-песок и муку, вымесить тесто, скатать его в колбаску на посыпанном мукой столе. Раскатать колбаску как можно длиннее. Деревянной лопаткой или ножом разделить колбаску на кусочки одинакового размера. Вскипятить воду в кастрюле, варить ленивые вареники в кипящей воде, пока не начнут всплывать. После этого вынуть вареники шумовкой и разложить по тарелкам. Подавать с вареньем, джемом, сгущённым молоком или сметаной.

Посмотреть видео приготовления блюда можно здесь.

Бутерброды с творогом и авокадо

Вам понадобится:

  • Цельнозерновой хлеб, 4 ломтика
  • Авокадо, 1 штука
  • Творог зернёный, 100 граммов
  • Лимонный сок, из четверти лимона
  • Соль, перец, по вкусу
  • Зелень, для украшения
  • Семечки (подсолнечные, тыквенные или льняные), по желанию

Авокадо почистить от кожуры, вынуть косточку и мелко порубить или пропустить через блендер, сбрызнуть лимонным соком. Смешать авокадовую массу с творогом, посолить, поперчить, добавить по желанию семечки. Ломтики цельнозернового хлеба можно по желанию подсушить в тостере или на сухой сковороде, а можно использовать свежие. Намазать бутерброды авокадово-творожной смесью, украсть веточками зелени.

Огуречный суп с творогом

Вам понадобится:

  • Огурцы, 230 граммов
  • Творог, 50 граммов
  • Сахар-песок, 10 граммов
  • Белый хлеб, по вкусу

Огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками, оставить несколько тонких ломтиков и небольших кусочков для украшения. Творог протереть через сито, добавить сахар, размять вилкой. Огурцы измельчить в блендере. На дно тарелки выложить полоски огурца и белого хлеба, а также сформированные ложками шарики творога, залить измельчёнными в блендере огурцами, посыпать кубиками огурца.

При желании в суп можно добавить кусочки отварного или слабосолёного лосося.

Посмотреть видео приготовления блюда можно здесь.

Цветная капуста, фаршированная творогом

Вам понадобится:

  • Цветная капуста, 1 средний кочан
  • Творог, 200 граммов
  • Полутвёрдый сыр, 100 граммов
  • Сметана, 100 граммов
  • Соль, специи, по вкусу
  • Зелень, по вкусу

Кочан цветной капусты нужно хорошо промыть и слегка отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Пока кочан остужается, натрите сыр на мелкой тёрке и смешайте его со сметаной, зеленью и специями. Затем разложите творог между соцветиями капусты, обмажьте кочан сырной смесью и запекайте в предварительно разогретой духовке на застеленном фольгой противне или в смазанной растительным маслом форме для запекания в течение 20 минут. При желании кочан можно предварительно разобрать на соцветия, выложить в форму для запекания вместе с творогом, а сырно-сметанной смесью залить сверху. Также можно смешать мелко порубленную зелень не с сыром и сметаной, а с творогом, которым начиняете кочан.

Куриные котлеты с творогом

Вам понадобится:

  • Куриная грудка, 500 граммов
  • Творог, 200 граммов
  • Яйцо, 1 штука
  • Лук репчатый, 1 головка
  • Чеснок, 2 зубчика
  • Соль, перец, по вкусу
  • Зелень, по вкусу
  • Масло растительное, для обжаривания

Пропустите порезанное на кусочки куриное мясо через мясорубку или кухонный комбайн, можно взять готовый фарш. Мелко порежьте луковицу, пропустите чеснок через пресс, порубите зелень. Смешайте в миске мясо, творог, яйцо и овощи с зеленью. Слегка влажными руками сформируйте котлеты и обжаривайте их на сковороде на растительном масле. При желании перед жаркой котлеты можно обвалять в панировочных сухарях. Также можно приготовить эти котлеты без масла на пару.

Овощной салат с творогом

Вам понадобится:

  • Помидоры черри, 100 граммов
  • Болгарский перец, 1 штука
  • Огурец, 1 штука
  • Чеснок, 1 зубчик
  • Творог, 100 граммов
  • Сметана, 2 столовые ложки
  • Соль, перец, по вкусу
  • Зелень, по вкусу

Порежьте все овощи, чеснок пропустите через пресс. В миске смешайте овощи, посолите и поперчите, затем перемешайте с творогом. В зависимости от того, какой консистенции вы хотите салат, можно взять зернёный творог или кремообразный. Заправьте салат нежирной сметаной и посыпьте зеленью.

Фруктовый салат с творогом

Вам понадобится:

  • Яблоко, 1 штука
  • Банан, 1 штука
  • Киви, 1 штука
  • Мандарины, 2 штуки
  • Обезжиренный творог, 200 граммов
  • Греческий йогурт, 100 граммов

Это отличный вариант вкусного и полезного десерта. Все фрукты нужно тщательно помыть, почистить: с банана снять кожуру, мандарин очистить от кожуры и белых полосок под ней и разделить на дольки, из яблока вынуть сердцевину, а вот полезную кожуру лучше не снимать. Киви также нужно почистить, для этих целей отлично подойдёт овощечистка. Затем все фрукты нужно порезать кубиками, а дольки мандарина — пополам, смешать с творогом и заправить салат греческим йогуртом. Можно посыпать корицей.

Приятного аппетита!

Комментарии для сайта Cackle