Алкоголизм: как помочь близкому?

Алкоголизм: как помочь близкому?

Профессиональный психиатр-нарколог, специализирующийся на лечении алкоголизма, рассказывает о методах борьбы с алкоголизмом и даёт советы, что делать, если близкий человек в семье оказался подвержен алкогольной зависимости.

В среднестатистической российской семье мужчина, если он употребляет алкоголь, вплоть до третьей стадии никогда не признается, что он алкоголик, даже если у него уже явные признаки алкоголизма. На первой стадии он будет похмеляться, говорить, что он всё контролирует, что в любой момент он остановится, когда сам захочет. На второй стадии, когда он может выпивать по две бутылки водки в день, только для того чтобы заснуть, он будет говорить, что всё нормально, что всё под контролем, он просто успокаивает нервы. Наутро он будет вставать и идти на работу. И так будет продолжаться до полного распада семьи.

Во-первых, нужно чётко осознавать, что вашему близкому человеку, который напился, возможно, свалился в грязь лицом, как бы жутко он при этом не выглядел, в этот момент хорошо и комфортно.

Что нужно сделать, чтобы человека из этого состояния вытащить? Нужно сделать так, чтобы в этом состоянии, в котором он находится, когда выпил, ему стало некомфортно, чтобы ему стало плохо. Однако просто пилить его, капать ему на мозги и не давать ему наслаждаться состоянием алкогольного опьянения — мало.

Мой совет: дождаться протрезвения и провести беседу. Объяснить близкому человеку, что у него алкоголизм. Что это разрушит вашу семью. Что ему требуется помощь специалиста — то есть нарколога. Дело в том, что нарколог может работать с пациентом только с его согласия и по его запросу. Наркологическое лечение — всегда добровольное. Но, как я уже сказал, редкий мужчина признает, что он алкоголик, раньше, чем дойдёт до третьей стадии.

Для лечения алкоголизма на начальных стадиях применяется метод условно-рефлекторной терапии по Довженко, для которого существуют специальные препараты.

Вы можете найти о них информацию в интернете или проконсультироваться с фармацевтом. Метод условно-рефлекторной терапии Довженко заключается в следующем: человеку дают препараты дисульфирама, затем ему позволяют принять алкоголь, после чего ему становится плохо, начинаются рвота, диарея, одышка, тахикардия. Проблема данного метода заключается в том, что человек, страдающий алкоголизмом, в курсе, что он принимает такие препараты. Осознав, что эти препараты убивают приятный эффект опьянения, принимать их он скорее всего перестанет, откажется. Желаемый эффект у алкоголя какой? Чтобы стало хорошо, чтобы уйти от проблем, избавиться от неприятных мыслей, переживаний, отключиться.

А когда человек принимает препараты дисульфирама, то одновременно с приёмом алкоголя ему становится плохо, свой желанный эффект он не получает. Человек встаёт перед выбором: либо не пить алкоголь, либо не пить лекарственный препарат. Алкоголик, как мы уже выяснили, до тех пор, пока ему от алкоголя хорошо, никогда не признает, что он алкоголик, и самостоятельно от выпивки отказаться скорее всего не сможет. Его выбор очевиден. Так что вся система, весь метод рушится на корню.

Единственный выход — давать препараты дисульфирама так, чтобы алкоголик о них не знал, то есть, попросту говоря, подсыпать. Если приёма алкоголя не последует, препарат не окажет ровным счётом никакого действия. Но как только человек, принявший этот препарат, выпьет алкоголь, весь приятный эффект опьянения будет испорчен. Никакого удовольствия не будет, никакого расслабления, исключительно тошнота, рвота и дискомфорт. И если человек начинает пить алкоголь и придерживается мысли, что всё у него хорошо, а ему вдруг становится очень плохо, то рано или поздно, не зная о том, что это действие препаратов, он сделает вывод, что плохо ему от алкоголя. Когда вот этот щелчок у него произойдёт в голове, он просто бросит пить.

Однако нужно чётко осознавать, что давая препарат дисульфирама человеку без его ведома, вы нарушаете его волю. Это сложный этический вопрос.

Стоит поразмыслить ещё и вот о чём: когда один человек пьёт, а второй пытается его от алкоголизма спасти, силы чаще всего никогда не равны. С одного фланга находится сам алкоголик, а также его друзья-собутыльники, и даже если с другой стороны находится вторая половина с детьми, счёт всё равно заведомо не в её пользу. Если же к ней присоединяется нарколог  со своими грамотными консультациями, счёт становится два/два, и шансы вытащить человека увеличиваются.

Александр Соцкий, психиатр-нарколог медицинского центра «Мой доктор», город Тула

Photo by Ben White on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle