Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость

Психиатр-нарколог с многолетним стажем работы рассказывает, что такое алкогольная зависимость, чем алкоголизм отличается от бытового пьянства, какие стадии алкоголизма существует и как понять, что у близкого человека развивается алкогольная зависимость.

Каковы признаки алкогольной зависимости?

Алкоголизм — это заболевание, проявляющееся физической и психической зависимостью от алкоголя, со временем симптоматика влечения к алкоголю усиливается, и в отсутствие лечения это заболевание приводит к алкогольной деградации личности. Не стоит путать обычное пьянство с алкоголизмом. Объясню разницу на примере. Допустим, два человека вечером в выходной день по какому-то поводу сидят и выпивают и, скажем так, сильно напились. При этом один из них алкоголик, а другой — нет. Отличить их друг от друга очень просто.

Алкоголик будет пить либо до гробовой доски, либо до капельницы. Сам он остановиться не сможет.  

А второй, который не является алкоголиком, а просто предался в этот вечер пьянству, будет болеть, принимать душ, пить воду, пить кофе, умываться, в общем, приводить себя в нормальное состояние, в зависимости от количества выпитого, рано или поздно он отойдёт и пойдёт на работу.

Грубо говоря, алкоголик — это тот, кому попадает капля в рот, после чего он уже не может остановиться. А человек, который выпил и остановился, алкоголиком не является.

Как понять, что у близкого человека развивается алкогольная зависимость?

Нельзя сказать, что есть какая-то грань, возле которой человек ближе к алкоголизму или дальше от него. Алкоголизм либо есть, либо его нет. Существуют три стадии алкоголизма. Первая стадия — это приобретение абстинентного синдрома, когда человек не может самостоятельно прервать процесс выпивки, когда он не может вернуться в нормальное состояние никакими привычными методами — ни душем, ни кофе, ни чаем, ни минеральной водой. Ему обязательно нужно похмелиться.

Вторая стадия алкоголизма — это когда человеку нужно потреблять гораздо больше алкоголя, чтобы получить приятный эффект.

Если раньше человек выпивал 200 граммов водки под закуску и был пьяным, на второй стадии человек может «разгоняться» до полутора литров крепких алкогольных напитков и только после этого пьянеть. Это так называемое плато толерантности. Третья стадия алкоголизма характеризуется приобретением припадков, галлюцинаций, бессонницей и алкогольной деградацией личности. Заканчивается это либо смертью, либо наркологической клиникой.

На первых этапах развития алкоголизма нужно обращать внимание на такие симптомы, как появление необходимости похмелиться, и на увеличение дозы.

Александр Соцкий, психиатр-нарколог медицинского центра «Мой доктор», город Тула

 

Комментарии для сайта Cackle