Алкогольный делирий, или белая горячка

Алкогольный делирий, или белая горячка

Психиатр-нарколог с многолетним стажем работы рассказывает, что такое белое горячка, когда она наступает, как её распознать, чем опасно это состояние и как помочь человеку, находящемуся в алкогольном делирии.

Белая горячка — это отёк коры головного мозга. Белая горячка начинается с того, что человек становится грубым, как бы эмоционально угловатым. Первое, что пропадает в самой ранней начальной стадии белой горячки, — это чувство юмора. Это длится часов десять-двенадцать, затем у человека пропадает ночной сон. Этот период может длиться от двух до шести суток. Постепенно к этому могут прибавляться галлюцинации, как правило, зрительные. Вместо снов человек в белой горячке начинает видеть «мультики», «кино». Дальше добавляются слуховые галлюцинации. «Мультики» начинают сопровождаться очень сильными громкими яркими звуками — взрывами, окликами, демоническими голосами и так далее.

Далее наступает расстройство восприятия места и времени, люди в белой горячке перестают понимать, что находятся дома или в больнице, и воспринимают себя как участников тех событий, которые видят.

Они могут видеть захват инопланетянами Земли, войну с немцами, и при этом они во всём этом участвуют. Год у них может быть 1945 или 2035. В любом случае они находятся не здесь и не сейчас. Крайне редко происходит расстройство собственно личности. Однако лично я за четырнадцать лет практики такого не встречал, чтобы человек без изначальных психических отклонений в состоянии белой горячки перестал ориентироваться в собственной личности.

Как правило, наблюдаются дезориентировка во времени и месте, а также зрительные и слуховые галлюцинации. Еще бывает осложнение белой горячки в виде судорожных припадков. Это очень тяжёлая форма течения белой горячки с некрозом отдельных участков коры головного мозга.

Однако даже из такого состояния благодаря грамотной работе наркологов большинство пациентов выходят.

Тем не менее, бывают так называемые острые алкогольные энцефалопатии, это если по-научному, а если по-русски — человек попросту превращается в овощ, он лежит, просить кушать, пить, при этом ходит под себя, не двигается. И даже это состояние теоретически обратимо.

Белая горячка — это тот случай, когда капельница амбулаторно, на дому, невозможна. Лечение здесь может быть только стационарным. Состояние белой горячки возникает из-за того, что происходит отёк головного мозга. Алкоголь, который пил человек, отравляет центральную нервную систему. Распад алкоголя тянет на себя воду, воду он тянет из организма — из крови, из межтканевой жидкости, из внутриорганной жидкости.

Организм обезвоживается за счёт того, что ему нужно расщеплять алкоголь и выводить его из себя. Когда организм обезвоживается до крайней степени, наступает водно-электролитный дисбаланс.

И на фоне этого водно-электролитного дисбаланса происходит отёк как внутренних органов и их систем, так и головного мозга. Отёк — это прежде всего недостаточное питание органов. А органы питаются кислородом. Самая чувствительная к отсутствию кислорода ткань — это нервная ткань. Нервная ткань — это спинной и головной мозг. Поэтому при тяжёлом алкоголизме, доходящем до белой горячки, в первую очередь страдает кора головного мозга. Белая горячка — это побочное проявление отёка головного мозга, вследствие нарушения его снабжения кислородом. По-научному это состояние называется delirium tremens, или алкогольный делирий.

Александр Соцкий, психиатр-нарколог медицинского центра «Мой доктор», город Тула

Photo by Elijah Hiett on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle