Аллергия и стоматит

Аллергия и стоматит

Врач-терапевт рассказывает, как в домашних условиях облегчить состояние взрослого или ребёнка при сезонной или хронической аллергии, чем опасен анафилактический шок, а также — чем лечить стоматит у ребёнка и отчего он появляется.

Стоматит у детей

Признаки стоматита — это боль, язвенные поражения в области рта, очень быстро появляющиеся на слизистой, которая весьма чувствительна. Полость рта человека очень плотно заселена нашими полезными микробами и сапрофитами, мы же не стерильные. У нас есть микробы и на коже, и в ротовой полости, и в желудке, в кишечнике их огромное множество, также во влагалище и так далее. В каждом месте нашего тела своя микрофлора. Причём ротовая полость заселена даже богаче, чем прямая кишка. С той же пищей в наш рот попадает столько всего, что если этих полезных микроорганизмов не будет, мы будем заболевать всем подряд.

Что такое стоматит? Грубо говоря, стоматит — это дисбаланс: появление стоматита означает, что в рот попало больше вредных микробов, чем могли побороть живущие там полезные. Может быть, была какая-то ранка, может, раздражение. Например, ребёнок съел ананас или кисловатый киви, а это довольно едкие фрукты, которые, как все мы знаем, могут повредить слизистую и доставить дискомфорт. Или ребёнок расцарапал щёку изнутри зубной щёткой. Или засунул в рот игрушку — и получилась ранка. Возникла ранка на слизистой и туда проник микроб. Что происходит дальше? Во-первых, появляется боль, на месте поражения образуется язвочка, она может быть покрыта белым гнойным налётом. Это уже свидетельствует о том, что происходит воспаление.

Также при стоматите могут увеличиться лимфоузлы — подчелюстные, подъязычные.

Это говорит о том, что организм борется с инфекцией, идёт какой-то местный воспалительный процесс. Такое неприятно и взрослому человеку, что касается маленького ребёнка, то он скорее всего будет капризничать, отказываться от еды, питья и так далее. Рот — это достаточно чувствительное место, а это значит, что стоматит — это в первую очередь боль. Если вы при этом попросите ребёнка открыть рот, вы скорее всего увидите там маленькие язвочки. Они могут быть ярко-красными или покрытыми белёсым или желтоватым налётом, наверняка вокруг них будет покраснение.

Идти со стоматитом у ребёнка можно как к детскому стоматологу, так и к педиатру.

В качестве экстренной меры можно купить в аптеке растительную настойку, развести её водой и дать ребёнку пополоскать полость рта. Какую именно — вам посоветует фармацевт. Это та помощь, которую вы можете оказать своему ребёнку при стоматите. Хуже точно не будет. Также можно побрызгать местным антисептиком, в любой аптеке вам его предложат. Жидкий антисептик для местного применения — это то средство, которое необходимо держать в домашней аптечке. Куда угодно можно его брызгать, что угодно им орошать — носовую полость, горло, полость рта, гениталии, раневые и ожоговые поверхности.

Он безопасен для детей, разрешён беременным и кормящим женщинам, а сфера его применения очень широка — от обработки наружных повреждений до профилактики заболеваний, передающихся половым путём. Что касается стоматита у детей, да и у взрослых тоже, то и здесь он также применим и эффективен. Если же дома ничего нет, а до аптеки дойти в ближайшее время не получится, завариваете покрепче обычный чёрный чай и полоскайте им рот, его дубящие вещества и танин обработают поражённые мягкие ткани полости рта. А при первой возможности отправляетесь за антисептическими травяными настойками и местным антисептиком.

Облегчение состояния при сезонной аллергии

Если вы знаете за собой такую особенность, то заранее закупайтесь антигистаминами. Если вы знаете, что у вас поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит — прим. ред.), а сейчас начнёт цвести берёза или тополь, и вы начнёте чихать, чесаться, у вас будут слезиться глаза, то заранее перед началом сезона цветения закупитесь антигистаминами, лучше последнего поколения, которые не вызывают дневной сонливости. И, конечно же, как и в случае с сезонными вирусными заболеваниями, чаще проветривайте помещения и делайте влажную уборку, особенно это важно для людей, у которых аллергия на пыль или пыльцу.

Также важно знать о таком понятии, как перекрёстная аллергия.

К примеру, если у вас аллергия на пыльцу, то у вас 100% есть ещё аллергия, скорее всего, на орехи. Пищевая и пыльцевая аллергия — чаще всего перекрёстные. Об этом нужно знать. У людей, страдающих аллергией на орехи, в 100% случаев также наблюдается аллергия на все или некоторые злаки. Об этом вам может подробнее рассказать аллерголог или иммунолог, хотя общую информацию о перекрёстной аллергии можно найти и в интернете. Если у вас пищевая аллергия на те же орехи, будьте внимательны, когда ходите в кафе и рестораны, бываете в гостях, то есть всегда, когда едите вне дома. Читайте состав, спрашивайте у официанта или того, кто вас угощает, нет ли в составе орехов.

Когда покупаете какие-то соусы, делаете подливки из готовых ингредиентов, всегда обращайте внимание на состав, орехи коварны и могут проникнуть во многие продукты, например, в виде орехового масла.

Аллергия может спровоцировать анафилактический шок, а это очень опасное состояние и наступить оно может мгновенно. Анафилактический шок и отёк Квинке, или ангионевротический отёк, — это неотложное состояние, которое требует незамедлительного вызова скорой помощи. Анафилактический шок может возникнуть как при попадании аллергена в организм с пищей, так и при укусах насекомых или введении препарата, на который у человека аллергия. Симптомы анафилактического шока — это слабость, падение артериального давления, головокружение, тахикардия, судороги. Также могут наблюдаться резкая боль, сильный отёк, припухлость в месте контакта с аллергеном, кожный зуд, высыпания на коже, тошнота, рвота, диарея, затруднение дыхания, потеря сознания, обморок. Симптомы анафилаксии могут проявиться уже через несколько секунд после контакта с аллергеном. 

Юлия Соцкая, терапевт

Photo by Artur Rutkowski on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle