Баня и лишний вес

Баня и лишний вес

Тема бани и лишнего веса — многоплановая. Во-первых, баня — это своеобразный сильнейший (хоть и благоприятный) стресс для человека. Организм, отягощённый лишним весом, может иметь серьёзные проблемы с давлением, сосудами, сердечной деятельностью.

Поэтому важно знать, разрешается ли посещение бани и сауны именно вам. Поинтересуйтесь у врача и не стесняйтесь, ведь речь идёт о вашем здоровье. Во-вторых, говоря о бане и лишнем весе, люди чаще всего имеют в виду, что баней этот вес можно снизить. Можно ли? Конечно! Ведь большая часть лишнего веса человека — это излишек воды в организме, а, как известно, в бане люди активно потеют, избавляясь от лишней влаги.

За и против

Любой человек, взвешивающийся до и после бани, видел разницу на весах. Опытные банщики утверждают, что за два часа в парилке можно сбросить до трёх килограммов веса. Поскольку вес теряется за счёт потери влаги, можно обнаружить, что довольно быстро можно снова эти килограммы набрать. Кроме этого, быстрая потеря такого количества влаги чревата обезвоживанием организма.

Поэтому главный вывод таков: баня не может стать основным способом похудения, но она станет прекрасным подспорьем худеющему. Как минимум она послужит великолепным поводом к отличному настроению, а как максимум — станет вашим хорошим времяпрепровождением с полезными последствиями. К сожалению, стоит признать, что баня будет работающим подспорьем худеющему в случае, когда лишний вес его невелик.

Худеем грамотно

Итак, важно понять, что сбросить вес возможно, только если вы взялись за это дело комплексно.

Похудение — это в первую очередь определённый режим питания. Если вы всерьёз занялись данным вопросом, первым делом продумайте диету. Общие рекомендации предполагают расчёт из сорока килокалорий на один килограмм веса в день, при этом продукты должны быть достаточно разнообразны, содержать витамины.

Физкультура важна в вопросе похудения: она обязательна именно в системе с диетой и той же баней. Занимайтесь упражнениями до бани — это требование понятно, ведь после бани тянет отдохнуть, даже если до этого вы не испытывали никакой физической нагрузки. Можете перед баней легко перекусить, например фруктовым салатом. На голодный желудок посещать баню не рекомендуется, также как и в излишне сытом состоянии.

Перед посещением парной рекомендуется помыться и вытереться насухо. Волосы не мочить, а для парной иметь что-то на голову — войлочную шляпу или тюрбан. Если вы новичок, не залезайте сразу на верхние полки, потому что там воздух горячее.

Испарение пота станет значительным только тогда, когда кожа парящегося станет горячее сорока градусов. Если долго перегреваться и длительно посещать парную более пяти раз, то потоотделение может прекратиться совсем — это известно всем заядлым банщикам. То есть если вы желаете согнать лишнюю жидкость, то лучше заходить в парную чаще, но оставаться там недолго.

Смывать пот лучше прохладной водой — после парной это даже приятно. Не менее приятно немного поплавать, если есть доступ к бассейну или водоёму. И с новыми силами в парную! Многие любят намазать тело перед заходом в парную смесью мёда и поваренной соли. И в самом деле, эта смесь дополнительно способствует хорошему потоотделению.

В перерывах между заходами необходимо пить: лучше всего воду, травяные чаи, не слишком сладкие ягодные морсы. Спиртное и баня — несовместимые понятия по медицинским показателям, да и вообще, человеку, озабоченному похудением, нужно забыть об алкоголе, так как это слишком калорийно.

Комментарии для сайта Cackle