Цены в стоматологии. Часть 1

Цены в стоматологии. Часть 1

Главный редактор сайта о стоматологии, помогающего выбрать клинику, объясняет, как не запутаться в предложениях различных стоматологий и ориентироваться в ценах на лечение. Оправдано ли применение в стоматологии микроскопа, сколько стоят виниры и почему имплантат не может быть дешёвым?

Все стоматологические клиники условно можно разделить на три категории: эконом-класса, бизнес и премиум. Различаться в них будут не только цены на одни и те же услуги, но и сам спектр услуг, уровень комфорта и сервиса, а также наличие дополнительных услуг, специфического оборудования и прочего.

Ориентироваться в ценовых категориях нужно в зависимости от необходимой вам услуги. В плане лечения кариеса качество проведения процедуры в большей степени зависит от навыков и умений самого врача. На стоимость здесь может кардинально влиять использование специфического дорогостоящего оборудования, такого как, например, микроскоп. Если лечение проводится под микроскопом, очевидно, оно будет дороже. И эта цена оправдана не только стоимостью самого аппарата, но также и тем, что врачу необходимо учиться работе на нём. Однако и качество лечения тех же каналов, и прилегание пломбы улучшается в разы при использовании микроскопа. Здесь цена оправдана и понятна.

Если нужно сделать протезирование, например, необходима зубная коронка, то ориентироваться нужно уже не только на выгодную цену и квалификацию врача. Здесь на первый план выходит качество материалов, наличие у клиники собственной зуботехнической лаборатории, чтобы не нужно было никуда отдельно ехать. Также важен подход к протезированию — чтобы это было не только функционально, но ещё и красиво, эстетично, из хороших материалов. Такое далеко не всегда возможно в стоматологиях класса эконом. Здесь уже стоит выбирать бизнес либо премиум. То же самое можно сказать про имплантацию.

Есть неплохие клиники эконом, где можно установить имплантаты недорого и хорошо, но придётся очень постараться, чтобы их найти.

Возможно, в этом случае придётся искать даже не клинику, а конкретного врача. Если же вы ищете клинику, то всё-таки имплантация — это такая высокотехнологичная услуга, которая требует опять же определённых навыков, оборудования и умения врача работать не с дешёвыми имплантатами, а с более дорогими, которые, конечно же, более надёжные, с пожизненной гарантией.

Здесь также очень важна диагностика, потому что, если оборудование некачественное или не очень мощное, врач может что-то не увидеть. Я знаю случай, когда человек пошёл ставить имплантат, предварительно ему сделали рентген, но не увидели на нём кисту. И если бы он не пошёл на альтернативную консультацию в другую клинику, то в первой ему поставили бы имплантат на кисту, что неминуемо привело бы к отторжению. Соответственно, на цену, конечно же, стоит ориентироваться, но нужно понимать, что за 15 000 рублей качественно установить хороший имплантат не получится. Это стоит не менее 50 000 рублей.

Какие-то эстетические процедуры, конечно же, практически все стоят дорого. Если вы хотите установить виниры (тонкие керамические накладки на передние зубы), люминиры («голливудские виниры») или сделать реставрацию зубов, это всё, конечно, очень дорого. К примеру, один люминир стоит около 48 000 рублей. Если вам предлагают дешевле, то это уже обычные виниры из керамики. Настоящие люминиры производит только одна компания — Cerinate, поэтому цены на них стандартные у всех стоматологий. Минимум их нужно четыре, а по-хорошему — шесть. Если мы говорим об области эстетической стоматологии, то нельзя сказать, что здесь наблюдается какой-то сильный разброс цен на процедуры — в пределах плюс-минус 10 000 рублей. Эта разница, конечно, скажется на итоговой сумме, но если вы готовы на дорогое эстетическое протезирование, то, конечно, здесь нужно больше ориентироваться не на стоимость, а на опыт врача и надёжность клиники. Потому что переделывать выйдет намного дороже.

Екатерина Гаспарова, главный редактор экспертного журнала о стоматологии Startsmile.

Продолжение материала о ценах в стоматологии ищите в следующей статье, а в предыдущем материале читайте о том, на что ориентироваться при выборе стоматологической клиники.

Photo by Jon Tyson on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle