Цены в стоматологии. Часть 2

Цены в стоматологии. Часть 2

Главный редактор экспертного журнала о стоматологии продолжает объяснять, как не запутаться в ценах на стоматологическое лечение и найти вариант, удовлетворяющий и вашим требованиям, и финансовым возможностям.

Как я уже говорила в предыдущей статье, процедуры, относящиеся к эстетической стоматологии, всегда недёшевы. Если говорить о керамических винирах, то нужно учитывать очень тонкий момент: здесь одинаково важны опыт врача и качество исполнения конструкции зубным техником. Так что если вам предлагают виниры за какие-нибудь 15 000 рублей, вы должны понимать, что это, скорее всего, будет работа низкого качества.

Если говорить о реставрации композитами, то это дешевле, чем виниры и люминиры. Но здесь всё завязано на мастерстве врача.

Такая реставрация делается прямым методом на зубах, у специалиста должны быть не только навыки работы с материалом, но и чувство прекрасного, вкус, он должен видеть, как один слой композита ложится на другой, чтобы это выглядело естественно, чтобы это не было похоже на пломбу, чтобы это выглядело, как натуральный зуб. В принципе, если найти такого врача, то это будет дешевле, чем поставить керамические виниры или люминиры. Однако стоит помнить, что возможности композита ограничены, виниры из керамики будут выглядеть всё равно на порядок эстетичнее.

Если говорить о брекетах, то это едва ли не самая популярная область стоматологического лечения в плане манипуляций с расценками. Здесь стоит обратить внимание вот на что: когда вы звоните в клинику и спрашиваете, сколько примерно будут стоит брекеты, скорее всего, вы не получите точного ответа, как бы вы ни старались и куда бы вы ни звонили.

Узнать, сколько конкретно будут стоит брекеты именно для вас, вы сможете только после очной консультации с врачом.

Здесь можно дать совет выбирать клиники, которые предлагают лечение под ключ — то есть когда вам сразу называют фиксированную сумму, и в эту сумму уже входят все необходимые процедуры и материалы. Тогда вы сразу же будете понимать, во сколько вам обойдётся лечение. Если же вам называют сумму «от пятидесяти тысяч», следует задать множество уточняющих вопросов: это стоимость одной только конструкции или сюда входит работа по её установке? Это за одну челюсть или за две? Приёмы у врача оплачиваются отдельно? Сколько стоит каждый приём? А если брекет сломается, замена бесплатная или платная? А если потребуется дополнительное оборудование, то сколько это будет стоить?

Плюс необходимо посчитать стоимость диагностики, в итоге лечение может обойтись дороже, чем в той клинике, в которой вам сразу же назвали большую сумму, но за лечение под ключ.

Адекватная стоимость лечения под ключ — это примерно 120 000 — 140 000 рублей и до 200 000 рублей в зависимости от брекет-системы.

Это классические вестибулярные брекеты. Лингвальные брекеты — очень дорогие, лечение на них может встать в очень круглую сумму, начиная от 250 000 и намного выше. Лично я особо смысла в таком дорогостоящем лечении не вижу. Если хочется скрыть факт лечения от окружающих, лучше выбрать элайнеры — современную методику, которая стоит дороже, чем обычные брекеты, но при этом дешевле, чем лингвальные. С элайнерами вы платите за комфорт и эстетичный внешний вид во время лечения. Если мы говорим о дешёвых лингвальных брекетах, то есть тех, которые изготавливаются не индивидуально, а фабричным способом, то такие есть, однако с ними, к сожалению, будут проблемы с дикцией, с ежедневной гигиеной и так далее.

Екатерина Гаспарова, главный редактор экспертного журнала о стоматологии Startsmile.

В первой статье из серии ищите ответ на вопрос «Как выбрать стоматологию?», а в следующем материале читайте о том, кому и когда стоит обращаться к ортодонту и можно ли исправить прикус во взрослом возрасте.

Photo by Yingpis Kalayom on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle