Дефицит витамина D: причины, симптомы, лечение

Дефицит витамина D: причины, симптомы, лечение

Разбираемся, что такое витамин D, откуда он берётся, зачем он нужен, как избежать его дефицита, чем лечить недостаток витамина D и почему его избыток тоже может быть опасен.

Многие знают, что витамин D как-то связан с солнцем, и вы наверняка не раз слышали или читали, что у многих людей, живущих в средней полосе России и на Севере, наблюдается нехватка этого витамина в организме. На самом деле, D — это целая группа витаминов, из которых самыми важными и изученными являются два — витамины D2 и D3. За что они отвечают в организме, каким образом в него попадают, что провоцирует дефицит витаминов этой группы и к чему он приводит, а также как его избежать или вылечить, если избежать не удалось, — читайте в нашей статье.

Что такое витамины группы D и зачем они нужны?

Витамины группы D — это жирорастворимые соединения, которые необходимы, в первую очередь, для правильного формирования и нормального функционирования костей, однако не только для этого. Витамин D имеет свойство накапливаться в тканях человека, поэтому его дефицит начинает ощущаться только спустя некоторое время, так как сначала организм расходует запасы.

Основная задача витамина D — это усвоение кальция, магния и фосфора, получаемых человеком с пищей. Эти микроэлементы поддерживают в хорошем состоянии наши кости и зубы, ногти и волосы. Также усвоение кальция и магния при помощи витамина D поддерживает здоровье кожи и кишечника, укрепляет иммунитет. Помимо прочего, витамин D влияет на выработку инсулина — гормона, отвечающего за усвоение глюкозы.

Основная задача кальциферолов (другое название витаминов группы D) — это фосфорно-кальциевый обмен. Даже если кальций поступает в организм в достаточном количестве — с пищей или в таблетированном виде, — он всё равно не сможет усвоиться организмом при нехватке витамина D. Только под воздействием кальциферолов кальций доставляется в костную и зубную ткань, а при переломах происходит срастание костей без образования наростов. Помимо этого, витамины группы D участвуют в росте нужных клеток и препятствуют размножению раковых, обеспечивают здоровый уровень свёртываемости крови и влияют на работу щитовидной железы. При дефиците витамина D все эти процессы нарушаются, в том числе начинаются неконтролируемые скачки сахара в крови.

Каким образом витамины группы D поступают в организм? Основные витамины этой группы, как уже было сказано выше, — эргокальциферол D2 и холекальциферол D3. D2 синтезируется организмом (а потому называется синтетическим) под воздействием на кожу солнечных лучей. D3 — натуральный витамин, он попадает в организм с пищей, содержится в основном в продуктах животного происхождения.

В норме и тот, и другой витамины группы D человек должен получать сполна из окружающей среды, а для этого ему нужно принимать солнечные ванны и сбалансированно питаться. К сожалению, отсутствие солнца в течение большей части года и невозможность находиться под его лучами без солнцезащитного средства, а так же ряд других факторов приводят к дефициту витамина D.

Симптомы и причины дефицита витамина D

При дефиците витамина D в организме нарушается всасывание кальция, фосфора и магния из пищи. Из-за этого страдают иммунная, эндокринная и нервная системы, в организме развиваются воспалительные процессы. Нехватка витамина D чаще всего связана с тем, что человек мало бывает на солнце, из-за чего у него не вырабатывается витамин D2, и включает в свой рацион недостаточно продуктов, содержащих витамин D3. Некоторые люди сильнее других подвержены авитаминозу D в силу ряда специфических причин, как то: район проживания (меньше солнца и тепла — меньше солнечных ванн), возраст (после пятидесяти организм теряет способность к синтезу D2 и быстрому всасыванию D3); приверженность вегетарианской диете (в продуктах растительного происхождения витамина D3 крайне мало, он содержится в основном в жирной рыбе, мясе, говяжьей и тресковой печени, молочных продуктах). У обладателей более тёмной, смуглой, кожи синтез D2 также бывает снижен в силу того, что их кожный покров хуже поглощает солнечные лучи.

Если вы относитесь к одной из перечисленных категорий, вам стоит провериться на уровень витамина D вне зависимости от того, чувствуете ли вы какие-либо ухудшения состояния здоровья. Как уже упоминалось выше, накопительный эффект витаминов группы D не всегда позволяет симптомам авитаминоза проявиться сразу же. Простой анализ крови выявит уровень витамина в клетках тела. Для взрослого человека показатель ниже 10 является острым дефицитом, от 10 до 19 классифицируется как умеренный дефицит, промежуток между 20 и 29 считается недостаточным, а норма варьируется в пределах от 30 до 80.

К сожалению, анализ на содержание витамина D не входит в ОМС и сдаётся платно в частных лабораториях. Однако эти затраты вполне оправданы. Если у вас выявлен дефицит или недостаточность, стоит обратиться к эндокринологу за назначением препаратов, содержащих витамины группы D.

Симптомы дефицита витамина D у взрослых, как правило, проявляются в первую очередь в виде вялости, сонливости и подавленности, а также нервозности. Помимо этого зачастую наблюдаются болезненность суставов, ухудшение зрения, снижение аппетита и уменьшение веса, Также порой ухудшается состояние кожи, зубов, волос, ногтей, наблюдается потливость головы, многие люди начинают сильно сутулиться. Во время медицинского обследования должны насторожить следующие показатели: низкий уровень кальция в анализе крови, низкая плотность костной ткани. Если вы часто ломаете конечности — это тоже тревожный сигнал и повод провериться на авитаминоз D. У беременных женщин недостаток витаминов группы D может проявляться слабостью мышц и мышечными судорогами.

При острой нехватке витаминов D2 и D3 наблюдаются рвота, диарея, постоянная жажда, шелушение кожи (на локтях, коленях, на лице, между пальцами и на тыльных сторонах ладоней), повышение артериального давления, запоры. Дефицит витаминов группы D может спровоцировать следующие состояния и заболевания: частые гриппозные инфекции, остеопению (патологическое снижение плотности костной ткани), пародонтоз, деформацию костей, артрит, сердечно-сосудистые заболевания. Выявлена связь длительной нехватки витамина D  и туберкулёза, диабета второго типа, рассеянного склероза, онкологических заболеваний.

Дефицит витамина D часто проявляется разного рода нервозными состояниями, связь между нехваткой этого элемента и депрессиями установлена как у взрослых, так и у детей.

Дело в том, что кальциферол, а точнее его отсутствие, оказывает действие на белки мозга, которые, в свою очередь, влияют на настроение, память, способность к обучению. Также витамин D участвует в синтезе гормонов. Если вы замечаете за собой общую слабость, раздражительность, проблемы со сном, участившиеся случаи кариеса или даже выпадение зубов, жжение и сухость во рту, ухудшение зрения, повышенное потоотделение, в том числе кожи головы, плохой аппетит, боли в суставах, судороги, сухость и шелушение кожи, стоит обратиться к врачу и провериться на витамин D. Наличие сразу трёх-четырёх или более из перечисленных симптомов с большой долей вероятности говорит об авитаминозе.

Чем опасен дефицит витамина D у детей?

Особо опасна нехватка витамина D в период внутриутробного развития и в первые годы жизни. Именно в это время сначала закладывается, а потом формируется скелет, зачатки зубов, в том числе коренных, иммунная система и эндокринная. У грудных детей и дошкольников дефицит витаминов группы D может спровоцировать такое заболевание, как рахит. При рахите нарушается образование костной ткани и ухудшается минерализация костей.

Симптомы нехватки витамина D у младенцев следующие:

— плохой сон, вялость, пугливость, нежелание брать грудь, слабое сосание;

— запоры, аллергия, зуд;

— замедленный рост и набор веса, задержка прорезывания зубов;

— сутулость, сколиоз, искривление конечностей.

При длительной острой нехватке витамина D состояние ребёнка ухудшается, симптомы переходят в более тяжёлые проблемы:

— дисплазию бедренных суставов;

— появление рёберных наростов;

— увеличение теменных и лобных бугров на черепе;

— формирование неправильного прикуса.

Первые симптомы рахита проявляются, как правило, на втором месяце жизни. Стоит забеспокоиться, если края родничка к этому времени всё ещё остаются мягкими, запястья и затылок выглядят выпуклыми, ножки изгибаются колесом, а вес набирается очень медленно или не набирается вовсе. У детей с рахитом, вызванным дефицитом витамина D, наблюдаются задержка физического и психического развития, дети намного позже сверстников начинают держать голову, переворачиваться, ползать, сидеть, ходить. Задержка речи тоже может быть признаком нехватки витаминов группы D.

Что делать при нехватке витамина D?

Если дефицит витамина D диагностирован ребёнку педиатром или взрослому врачом-эндокринологом (а ещё лучше — подтверждён соответствующим анализом крови), доктор, скорее всего, назначит приём специальных препаратов, содержащих витамин D (чаще всего это D3 в каплях или капсулах или витамин в сочетании с кальцием, но иногда и D2). Если вы только подозреваете у себя нехватку этого витамина, стоит для начала пересмотреть свой рацион и постараться чаще бывать на воздухе. Солнечные ванны до получаса в день в сочетании с употреблением продуктов животного происхождения, содержащих витамин D3, в норме должны обеспечивать синтез и потребление достаточного количества витаминов группы D. Однако нужно помнить, что загорание в период с одиннадцати утра до четырёх часов вечера может принести больше вреда, чем пользы, так как агрессивное воздействие ультрафиолета способно спровоцировать рак кожи.

Рекомендуемая суточная доза кальциферола зависит от возраста, физической формы и активности образа жизни человека, а также от климата в регионе его проживания. В норме новорождённые должны получать свою дозу с молоком матери и во время прогулок, младенцам от года до трёх требуется до 10 микрограммов в сутки, так как в это время происходит активный рост костей, здесь педиатр скорее всего назначит приём препаратов в каплях. Потом необходимая доза постепенно снижается, подросткам и взрослым людям требуется уже около 5 микрограммов в сутки, после пятидесяти потребность в витамине D возрастает, пожилым людям требуется уже до 15 микрограммов в сутки. Беременным женщинам и кормящим матерям также требуется увеличение суточной дозы до 15 микрограммов, так как около 5 требуется им самим и до 10 — их детям, получающим свою дозу с грудным молоком.

В ряде случаев минимальная суточная потребность в витаминах группы D увеличивается, в результате чего требуется назначение дополнительного приёма препаратов. К таким факторам относятся проживание в северных регионах, где остро ощущается нехватка солнца; ночной образ жизни, например, частые рабочие смены в ночь и дневной сон; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, а также щитовидной железы; тяжёлые состояния, требующие длительного постельного режима — у большинства лежачих больных наблюдается дефицит витамина D.

Чтобы избежать недостатка в витаминах группы D, нужно чаще бывать на солнце, а также включать в рацион следующие продукты:

— сливочное масло,

— куриные яйца (особенно много натурального витамина D3 в сырых куриных желтках),

— жирные сорта рыбы, в том числе макрель, скумбрию, а также тунец;

— говяжью и свиную печень, а также печень морской рыбы (в первую очередь трески);

— морепродукты;

— мясо;

— сыры и кисломолочные продукты;

— рыбий жир.

Если вы живёте в регионе с достаточным количеством солнечных дней в тёплое время года, регулярно загораете в безопасное время суток и при этом употребляете продукты, богатые витамином D, то накопленного за лето синтетического витамина D2 и полноценного круглогодичного употребления в пищу натурального витамина D3 должно хватать и на зиму. Однако, к сожалению, на большинстве территорий Российской федерации  эти условия трудно соблюсти.

Поэтому рекомендуется регулярно или курсами принимать витамин D в качестве биологически активной добавки, только делать это можно лишь под присмотром врача и по его назначению. Дело в том, что при неправильном расчёте дозировки возможно образование и накопление в тканях органов избытка витамина D, а профицит, как известно, не менее опасен, чем дефицит.

Чем опасен избыток витамина D?

Профицит витамина D практически невозможно заполучить солнечными ваннами и употреблением продуктов животного происхождения. Чаще всего передозировка витамином D возникает при неправильном или бесконтрольном приёме специальных препаратов с его содержанием. Следует насторожиться, если наблюдаются скачки в весе (резкие наборы и похудения), бессонница, диарея или, наоборот, запор, необъяснимая тошнота и рвота, сильная жажда и частое мочеиспускание, посинение кожных покровов, беспокойство, возбуждение, отсутствие аппетита, боли в животе, колики, судороги, головная, мышечная и суставная боль. В тяжёлых случаях гипервитаминоз D может приводить к атаксии — расстройству согласованности движений, ступору, депрессии и психозу.

Если в организме длительное время накапливается в избытке витамин D, то в зрелом возрасте это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности, а также спровоцировать образование катаракты. Это связано с тем, что соли кальция под воздействием витамина D начинают откладываться в тканях организма, в том числе в мышцах и клетках кожи. Анализы крови при гипервитаминозе D, как правило, показывают увеличение концентрации кальция в крови, по-научному — гиперкальциемию. Из-за этого скачет артериальное давление, могут наблюдаться кардиопатия и кардионевроз. Передозировка витамина D провоцирует отложение нерастворимых солей кальция в почках, что, в свою очередь, выявляется на анализах появлением белка в моче и повышением в крови концентрации мочевины.

Как и в случае с авитаминозом D, ещё более серьёзную опасность, чем для взрослых, гипервитаминоз D представляет для грудных младенцев. В возрасте до одного года у детей жировая масса, как правило, представлена в весьма незначительном количестве, из-за чего витамин D может с избытком накапливаться в тканях органов. То же самое грозит людям с избыточным весом из-за того, что у них более медленный обмен веществ.

Как правило, при своевременной отмене приёма препаратов, содержащих витамины группы D, гипервитаминоз самостоятельно сходит на нет, однако избыток витамина D, равно как и острая нехватка, — это серьёзный повод находиться под наблюдением специалиста.  

Photos by Kelly Sikkema, Nino Liverani, Jeremy Stewart, Suhyeon Choi, Carlo Navarro, Ciprian Sam, Christin Hume, Ani Kolleshi, Simone van der Koelen, Owen Beard on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle