Домашняя аптечка

Домашняя аптечка

Редакция JustTalks совместно с врачом-терапевтом составила список лекарств, которые необходимо держать в домашней аптечке и брать с собой на отдых, особенно, если у вас есть маленькие дети.

Итак, что необходимо держать в домашней аптечке и что брать с собой на отдых?

Во-первых, если дома есть маленькие дети, нужно делать упор прежде всего на них. Это значит, что в вашей домашней аптечке обязательно должны быть лекарства в «детских формах», соответствующих возрасту ребёнка. Если у вас совсем маленький ребенок, младенец, то лекарственные вещества должны быть в форме сиропов, суспензий, микстур, порошков для приготовления растворов и так далее. То есть не в таблетках, не в капсулах, как для взрослых, а в удобных для приёма детьми формах.

Обязательный состав домашней аптечки примерно такой же, что и у «походной», которую мы собираем с собой в путешествие. Первое, что приходит на ум, — это жаропонижающие. Их можно смело поставить на первое место в качестве самого часто применяемого симптоматического лекарственного средства. Для детей мы применяем их в форме микстуры, для взрослых — в таблетках, капсулах или порошках. Различными будут, соответственно, и дозировки.

Большинство современных жаропонижающих препаратов обладают ещё и таким замечательным эффектом, как противовоспалительный. И это важно иметь в виду.

Вторая группа препаратов, которые обязательно должны быть под рукой, — это так называемые кишечные антисептики. Обратите внимание: не антибиотики, которыми мы из пушки по воробьям стреляем, а именно антисептики. Эти препараты нужно не только всегда держать под рукой дома, но и обязательно брать с собой в отпуск, особенно, если вы едете на отдых с детьми.  

В эту же группу препаратов, без которых не обойтись, относим и энтеросорбенты — вещества, замедляющие всасывание и абсорбирующие на себя токсины, продукты распада микробов, аллергены. Это как всем известный активированный уголь, так и более современные препараты в виде гелей, капсул, порошков. Они могут применяться как для детей, так и для взрослых, разница будет только в дозировке: кому-то нужно будет дать столовую ложку, кому-то десертную, а кому-то чайную.

Третья группа, не менее важная, — это антигистаминные, противоаллергические препараты. Они также обязательно должны быть в вашей домашней аптечке, даже если ни у кого из членов семьи не наблюдается постоянных аллергических реакций. Если дома есть дети, то антигистамины нужны в форме капель; для взрослых применяются чаще всего таблетки. Следует отдавать предпочтение антигистаминам последнего поколения, которые при приёме не вызывают сонливости и вообще имеют меньше побочных эффектов. С другой стороны, в случае с ребёнком вы вполне можете воспользоваться таким побочным эффектом, как сонливость: если дать препарат ребёнку перед сном — будет легче уложить его спать. Если же даёте лекарство с утра и хотите, чтобы ребёнок был бодрячком, или если взрослому нужно быть бодрячком, чтобы не клонило в сон, используйте антигистаминные средства последнего поколения. Если же хотите воспользоваться побочным эффектом, то подойдут и препараты более ранних поколений.

Также лично я всегда имею в своей аптечке такие препараты, как местные антисептики, предназначенные для лечения инфекций полости рта и глотки. Это всевозможные спреи для орошения зева и таблетки для рассасывания.

Никак не обойтись и без так называемых средств для первичной хирургической обработки, то есть для обработки ран. Это в первую очередь перекись водорода, затем зелёнка и/или йод. Также очень рекомендую современное средство в виде порошка на основе неомицина и бацитрацина. У меня двое маленьких детей, и флакон этого ранозаживляющего порошка я всегда держу под рукой дома и беру с собой в поездки — присыпаю им содранные коленки, порезы, царапины и прочие детские ранки. Очень удобная вещь. Сначала вы промыли рану обычной проточной водой, можно с мылом — если рана загрязнена, можно обработать перекисью, после чего дать высохнуть и присыпать этим порошком, в составе которого два местных антибиотика широкого спектра. Вся патогенная флора, которая попала в ранку, моментально убивается; раневая поверхность очень быстро покрывается плёночкой, всё это очень скоро заживает, и никакая вторичная инфекция не присоединяется.

Также многие упускают из виду такие элементарные вещи, как стерильную вату, бинт и пластыри разных размеров. А всё это обязательно должно присутствовать в домашней аптечке.

Старайтесь периодически пересматривать свою аптечку. Во-первых, нужно следить за сроком годности лекарств. Во-вторых, существуют лекарства, которые нельзя долго хранить открытыми.

Если на флаконе написано: «Использовать в течение десяти дней после вскрытия упаковки», значит, так его и нужно использовать.

К таким препаратам относятся, например, многие кишечные антисептики в виде детских суспензий. Они хранятся в течение десяти-четырнадцати дней, а после истечения этого срока попросту перестают действовать. Если у ребёнка два месяца назад была диарея, вы вскрыли флакон, два дня подавали препарат, потом поставили его в холодильник, а через два месяца или вообще через полгода, когда у ребёнка снова случится понос, вы его достанете и попробуете дать, то просто не будет никакого эффекта. Нужно пойти в аптеку и купить новый флакон, а вскрытый полгода назад безжалостно выбросить, потому что от него попросту нет больше никакой пользы.

Юлия Соцкая, терапевт

Photo by freestocks.org on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle