Фолиевая кислота: незаменимый витамин при беременности

Фолиевая кислота: незаменимый витамин при беременности

Фолиевая кислота, или витамин В9, незаменима для организма. Она играет важную роль в синтезе ДНК и РНК, которые хранят генетическую информацию и участвуют в размножении клеток. Считается, что В9 благотворно влияет на организм, когда ему требуется быстрый рост и повышенный метаболизм.

В каких продуктах содержится витамин B9?

Человеческий организм неспособен сам вырабатывать данный витамин, поэтому его необходимо получать или из пищи, его содержащей, или с помощью пищевых добавок. Витамин В9 содержится:

  • в листовых и травянистых растениях (шпинат, укроп, зелёный лук, спаржа, брокколи);
  • в овощах, фруктах и ягодах (морковь, авокадо, томаты, цитрусовые и соки из них, малина, капуста и так далее);
  • в бобовых (бобы, горох, соя, фасоль);
  • в таких продуктах, как почки, печень, сыр, яичный желток, пивные дрожжи, творог;
  • в гречневой крупе и рисе.

Для чего организму нужна фолиевая кислота

  1. Фолиевая кислота (В9) необходима для нормального функционирования мозга. Также она отвечает за качество крови. С помощью неё образуются новые кровяные клетки, улучшается кровообращение, снижается вероятность тромбоза, а также различных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  2. Предотвращает такое заболевание, как анемия (малокровие).
  3. Способствует защите иммунной системы от различных вирусных инфекций, воспалений и заболеваний.
  4. Улучшает состояние памяти.
  5. Укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
  6. Фолиевая кислота служит стимулом для производства соляной кислоты в желудке. Это содействует возбуждению аппетита. Она крайне важна для людей старше сорока лет, ведь в этом возрасте в организме снижается кислотность желудочного сока, который помогает бороться с паразитами и ядовитыми веществами.
  7. Витамин В9 способен влиять на наше настроение.
  8. Важна при беременности для матери и плода.

К чему приводит дефицит витамина В9 во время беременности

Фолиевая кислота важна для нормальной жизнедеятельности женского организма при беременности и для формирования плода. Она принимает участие в развитии нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем ребёнка. Формирует орган (плаценту) в полости матки, осуществляющий связь между организмом матери и ребёнком.

При дефиците В9 могут возникнуть дефекты при формировании нервной трубки плода, увеличивается риск задержки умственного развития ребёнка, может нарушиться формирование органов тканей и плаценты. Недостаток в организме фолиевой кислоты также может привести к преждевременным родам, низкому весу ребёнка при рождении, задержке развития плода, выкидышу.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме

  1. Хроническая утомляемость
  2. Потеря аппетита
  3. Раздражительность

При тяжёлом дефиците фолиевой кислоты организм производит эритроциты (малые кровяные тельца огромных размеров), что приводит к тяжёлому заболеванию — малокровию. Появляются боли в брюшной полости, болезнетворные язвы в ротовой полости и глотке, выпадение волос, тошнота и диарея. Заболевание требует незамедлительного лечения.

Симптомы избытка витамина В9 в организме

Переизбыток данного витамина в организме встречается очень редко, и получить его от принятия пищи невозможно. Его избыток связан с принятием витаминно-минеральных комплексов в большом количестве. Это может привести к нарушению сна, расстройству пищеварения у взрослых, а у детей — к повышенной возбудимости.

Комментарии для сайта Cackle