Исправление прикуса

Исправление прикуса

Главный редактор журнала о стоматологии Стартсмайл рассказывает о том, когда и как можно исправить прикус и выровнять зубы ребёнку и взрослому.

Неправильный прикус и кривые зубы — настоящий бич человечества. Идеально ровные от природы зубы — это, увы, большая редкость. В связи с этим вести малыша к ортодонту нужно сразу же, как только прорезались первые молочные зубы. Уже на этом этапе грамотный специалист сможет сказать, есть ли с зубами какие-либо проблемы. Если проблема есть, то детство — это такой благодатный период для исправления практически любых аномалий, причём даже без брекетов: пластинками, различными LM-активаторами, масками и так далее.

Проблема заключается в следующем: когда челюсть уже сформировалась, не поможет ничего, кроме хирургии.

Нужно понимать: когда мы говорим о брекетах для взрослых, речь идёт об исправлении прикуса в большей степени в пределах зубного ряда. То есть зубы на брекетах выравниваются, но если у вас сильная скученность, то есть для зубов не хватает места, челюсть вы во взрослом возрасте уже никак не расширите, только с помощью операции. Если у вас какие-то сложные виды аномалий, опять же — только хирургия.

В принципе, есть мнение, что вот эта ортогнатическая хирургия — это не так уж и плохо, и, например, в Америке её довольно часто применяют, так как это значительно улучшает результаты того же ортодонтического лечения. У нас, к сожалению, это пока ещё очень редкая услуга. Её предоставляют в немногих частных клиниках и, боюсь, только в одном государственном центре. Да, операция сложная, операция не исключает ношение брекетов, она идёт в дополнение. Однако для кого-то это будет решением проблемы. Если же нарушение прикуса несложное, то исправить его можно и с помощью брекет-систем даже во взрослом возрасте. 

Ещё стоит отметить, что в детстве, когда ребёнок носит пластинку, эта пластинка расширяет челюсть. Почему так важно их носить? Потому что потом уже не будет возможности челюсть расширить — только путём операции. В детстве, когда происходит рост челюстей, с помощью пластинок та же скученность легко корректируется. И зубы встают в своё нормальное положение. Потом не нужно будет уже никаких сложных процедур, ношения брекетов и так далее. Потому что если есть на челюсти место, зубы сами встают в нужное положение. Нижний ряд подстраивается под верхний.

А вот когда ребёнок вырос, то есть в шестнадцать-восемнадцать лет, челюсть у него уже полностью сформирована, и тут, к сожалению, только брекеты, операции, и так далее.

Ортодонтия — одна из самых быстроразвивающихся областей стоматологии. Нынешние брекеты — это намного более эффективные и эстетичные конструкции, чем те, что носили двадцать лет назад. И сегодня существует большой выбор между различными брекет-системами. В первую очередь все они делятся на лигатурные и безлигатурные.

В плане эффективности разницы между лигатурными и безлигатурными брекетами как таковой не существует, да и между разными системами тоже.

С точки зрения удобства и гигиены, конечно, лучше безлигатурные — чем меньше различных элементов, тем проще и быстрее чистка. Но при этом у безлигатурных брекетов замочки крупнее, так как сами замки выполняют функцию лигатур, отсюда и название — самолигирующие брекеты. На начальных этапах лечение на безлигатурных брекетах идёт быстрее. Человек сразу видит первые результаты. Однако на общие сроки лечения наличие или отсутствие лигатур никак не влияет. Сейчас в основном используют безлигатурные системы, они очень популярны и считаются более современными. Лигатурные практически не используются.

Также брекеты различаются по материалу изготовления, их три: металл, керамика и так называемый искусственный сапфир. Очень многие пациенты не понимают принципиальной разницы между керамическими и сапфировыми брекетами. Поэтому объясню, как не быть обманутыми и не поставить керамику, будучи уверенным, что это сапфир.

Керамика отличается от сапфира тем, что она непрозрачная. Это принципиальное отличие. Она имеет немножко желтовато-беловатый цвет. А сапфир — прозрачный, он выглядит как будто какое-то стеклянное украшение на зубах.

Опять же есть такой эстетический момент: у одних производителей больше керамических элементов в брекетах, у других меньше. Первые выглядят более эстетично, у вторых более заметны железные элементы. На мой взгляд, чисто эстетически между такими брекетами и металлическими особой разницы нет. А цена при этом существенно отличается. Керамические и сапфировые брекеты можно дополнить белой дугой, это придаст им более аккуратный и эстетичный вид, улыбка будет казаться белее, сами зубы будут казаться белее. Это если вам крайне важно, как выглядит ваше лечение со стороны. Если не особо важно, то обычные металлические брекеты тоже выглядят вполне прилично. При этом они дёшевы и надёжны. К тому же любые брекеты, кроме лингвальных, в любом случае видны на зубах, из какого бы материала они ни были изготовлены. Лично я считаю, что керамические брекеты видны на зубах почти так же, как и металлические. Сапфировые выглядят красиво, но они существенно дороже.

Есть варианты, позволяющие относительно сэкономить на лечении. Можно поставить комбинированные брекеты. Например, на верхнюю челюсть, зубы на которой заметнее при улыбке, поставить керамику или сапфир, а на нижнюю — металл или керамику соответственно. Чисто теоретически комбинировать можно и лингвальные с вестибулярными. На верхние зубы поставить лингвальные брекеты, а на нижние — вестибулярные. Вестибулярные брекеты — это те, что крепятся на переднюю поверхность зубов, а лингвальные — на заднюю, со стороны языка.

Екатерина Гаспарова, главный редактор экспертного журнала о стоматологии Startsmile.

О ценах на брекеты и другое стоматологическое лечение читайте в предыдущих статьях. О том, как правильно ухаживать за зубами, в том числе с брекетами, и как часто нужно посещать стоматолога, мы расскажем в следующих материалах.

Photo by Gustavo Gouvêa on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle