Лечение алкоголизма гипнозом

Лечение алкоголизма гипнозом

Психиатр-нарколог, специализирующийся на лечении алкоголизма, рассказывает, что такое гипноз и как он может применяться в борьбе с алкогольной зависимостью, а также объясняет механизм выведения человека из запоя путём постановки капельницы.

Бытует мнение, что не все люди могут быть подвержены гипнозы, что есть люди, гипнозу не поддающиеся. Это миф. Единственный человек, не поддающийся гипнозу, — это мёртвый человек.

Что такое гипноз? Это изменённое состояние сознания человека, которое получено в результате того, что проводящий процедуру специалист достиг с подвергающимся гипнозу человеком контакта через определённый бессознательный мостик.

У вас появилось внутреннее доверие к нему и к тому, что он вам говорит. Если взять десять человек и каждому из них дать слабительное, эффект будет одинаковый — все они побегут в туалет. А вот гипноз работает немножко не так. Из десяти, подвергшихся кодировке через гипноз, двое пойдут обмывать «успешную» кодировку, трое скажут: «Да ну, фигня» и пойдут дальше пить в привычном режиме. Ещё три человека продержатся какое-то время на самовнушении, а потом сорвутся. А вот оставшиеся два бросят пить алкоголь на всю жизнь. Потому что во время сеанса гипноза у них произойдёт какое-то внутреннее взаимодействие с человеком, который проводил сеанс, и он сможет им внушить, что пить — это вредно, или какую-то другую мысль, отвращающую от алкоголя.

В данном случае гипноз помогает не всем, а только тем людям, к которым специалист смог найти вот этот внутренний подход. Бывали случаи, когда человека кодировали в дорогих клиниках, возили в Америку, вскрывали череп, оперировали участки мозга, а человек всё равно пил. Потом его отвозили к какой-то бабушке в глухую деревню, где она за сто рублей целовала человека в лоб, тёрла ему травкой в районе «третьего глаза», целовала икону, после чего человек — о чудо! — бросал пить. В данном случае бабушка просто гипнозом нашла тот подход, который не могли найти другие, включая профессоров. Вот что такое кодировка гипнозом.

Выведение из запоя и очищение организма от алкоголя

Как я уже говорил, проводить любую кодировку от алкоголизма можно только на трезвую голову и с согласия самого пациента. Однако бывает очень сложно дождаться, когда человек протрезвеет, если он находится в длительном так называемом запое. В таких случаях применяется метод выведения из запоя, то есть очищения организма от алкоголя, используется для этого специальная капельница. Капельница — это «промывочный инструмент». Всё предельно просто.

Если автомобиль испачкался на улице, его нужно отвезти на мойку. Капельница — та же мойка для нашего организма. Это выведение алкоголя из крови за счёт добавления в состав капельницы веществ, ускоряющих его распад.

Также добавляются протекторы, лекарства-защитники для тех органов, которые больше всего страдают от алкоголизма, — головного мозга, сердца, лёгких, печени. Капельница применяется, когда человек находится в состоянии запоя. Человек в запое может чувствовать себя великолепно. Лежать в грязи, в рвоте, в собственных испражнениях, но при этом ощущать себя прекрасно. На все слова супруги или родителей, что ему нужна помощь, он может отвечать: «Всё нормально, мне хорошо». Ему самому капельница в данный момент скорее всего не нужна, нужна она его родственникам.

Однако бывают случаи, когда в запое человек начинает чувствовать себя плохо. Как правило, это те состояния, когда ещё чуть-чуть — и смерть. Капельницы бывают те, которые можно поставить амбулаторно, на дому. Они применяются тогда, когда нужно привести в чувства человека, который пил несколько дней. Когда нужно помочь ему протрезветь. Но бывают случаи, когда человека нужно класть в больницу и проводить дезинтоксикационную терапию в условиях стационара. Это вот как раз те случаи, когда ещё чуть-чуть — и смерть.

Александр Соцкий, психиатр-нарколог медицинского центра «Мой доктор», город Тула

Photo by Stefano Pollio on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle