Мифы о прививках, гомеопатии и БАДах

Мифы о прививках, гомеопатии и БАДах

Практикующий врач-терапевт рассказывает, как правильно хранить лекарства в домашних аптечках и какую информацию искать в аннотациях к ним, что такое на самом деле простуда и почему нельзя переносить её на ногах, а также развенчивает опасные мифы о прививках, гомеопатии и БАДах.

Приём лекарств

Распространён миф, что лекарства нужно запивать молоком или чем-то ещё. Это не так. Лекарства нужно запивать водой. Каким количеством воды запивать (большим или маленьким), принимать препарат до еды, после или во время — внимательно читайте в прилагающейся к нему инструкции, если только врач не сделал особых назначений на этот счёт.  

Где хранить лекарственные препараты?

Чтобы правильно хранить лекарственные препараты, тоже нужно читать аннотацию. Определённые группы препаратов должны храниться в холодильнике. Как правило, о том, что препарат нужно хранить в холодильнике, вас скорее всего ещё в аптеке предупредит провизор. В остальных случаях читайте, что написано на коробке, там всегда указаны условия хранения. Если написано «Хранить при комнатной температуре», значит, храним в сухом тёмном недоступном для детей месте. Но ни в коем случае не в ванной, где повышенная влажность.

Я храню лекарства в пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися защёлкивающимися крышками на верхней полке шкафа — чтобы не добрались дети. А в холодильнике у меня хранятся определённые группы лекарств, у которых на коробке указано, допустим, «Хранить при температуре от +2 до +8». Это в первую очередь препараты интерферона, который при комнатной температуре попросту разрушается.

Интерферон в любых видах и формах выпуска нужно хранить в холодильнике. Будь то свечи, капли или любые другие формы.

И, конечно же, нужно регулярно устраивать ревизию своей аптечки — безжалостно выкидывать препараты с истёкшим сроком годности, а также те, что были вскрыты давно, если на упаковке указаны особые условия хранения после вскрытия.

Прививки

Обязательно нужно прививать детей. Прививочная работа в детстве очень важна. Есть национальный календарь прививок, разработанный при участии Всемирной организации здравоохранения. Основная масса прививок делается детям в течение первого года жизни. Прививочная работа начинается с самого рождения, с первых дней. Раньше первой прививкой, которая делалась младенцам, была BCG. Теперь в обязательный календарь введена прививка V1 — от гепатита B, она делается в течение первых двенадцати часов жизни. Дальше, на пятые сутки, делается BCG от туберкулёза, после чего ребёнок с мамой выписываются, и уже под контролем педиатра делаются следующие прививки в первый месяц, потом на третий, шестой, девятый, двенадцатый, восемнадцатый и так далее. Вакцинация, ревакцинация — педиатры в этом плавают, как рыбы в воде.

Прививать детей однозначно нужно, лично моя позиция в этом железная — и как врача, и как матери.

Конечно, существует такая опасность, как осложнение после прививок, но это всё настолько крошечный шанс, просто один на миллион. Намного вероятнее — это, не делая прививок, заболеть каким-нибудь неизлечимым серьёзным заболеванием, типа полиомиелита, последствия которого будут сказываться всю жизнь, чем получить осложнение после прививки.

Простудные заболевания

Нет такого медицинского термина, как простуда. Это такое обывательское выражение, собирательное понятие. Однако любое вирусное заболевание, которое принято называть простудой, перенесённое на ногах, грозит тяжёлыми осложнениями и весьма неприятными последствиями. Лучше в первый день, когда появились симптомы, пойти взять больничный, три дня отлежаться, как следует пролечиться — хотя бы просто никуда не ходить и провести эти дни в постели, чем три дня отходить с температурой на работу, а потом свалиться на неделю или даже больше.

Перенося так называемую простуду на ногах, вы усугубляете своё состояние, и вместо того, чтобы три дня отлежаться и на четвёртый быть огурцом и пойти на работу, вы будете болеть две-три недели, а то и месяц ходить с заложенным носом, сморкаться, кашлять.

Потом схватите какой-нибудь отит, от фарингита всё это уйдёт в трахеит, потом бронхит, а там и до пневмонии недалеко. Плюс какой-нибудь стресс на работе — и сто процентов будет пневмония. Так что если у вас температура, лучше в первый же день пойти к врачу либо вызвать его на дом и взять больничный на три дня. Как правило, взрослому человеку этого хватает, если сразу же начать лечение. Но только при условии, что эти три дня вы не ходите на работу, не бегаете по магазинам, не устраиваете дома генеральную уборку, а просто лежите под одеялом с чашкой чая и куском лимона, едите малиновое варенье, пьёте куриный бульон и принимаете назначенные врачом препараты. Через три дня вы гарантированно будете огурцом, закроете больничный и выйдете спокойно на работу. Переносить простуду на ногах однозначно не нужно, вы сделаете хуже себе.

Гомеопатия и БАДы

Что касается гомеопатии и всяких БАДов, я никогда этого не назначаю. По Первому каналу наконец-то объявили, что это лженаука, надеюсь, это охладит тягу населения к гомеопатии. Возможно, некоторые БАДы действительно могут оказывать какое-то положительное действие, нужно читать состав, изучать исследования, чтобы знать точно. Но в любом случае эффект этот — вспомогательный.

Говорить тяжелобольному, а тем более умирающему человеку, что только вот это чудодейственное гомеопатическое средство ему поможет, — это преступление.

Когда вы чихаете, простудившись, вы можете хоть с головы до ног натереться чесноком и съесть килограмм лимонов, это может поспособствовать вашему выздоровлению, а может и не поспособствовать, но хуже от этого вам вряд ли будет. Но когда тяжёлым больным с серьёзными заболеваниями начинают внушать, что им поможет гомеопатия, БАДы и народные средства, — я считаю, что это преступление.

Юлия Соцкая, терапевт

Photo by Matt Briney on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle