Опасность антибиотиков

Опасность антибиотиков

Врачи по всему миру бьют тревогу: сильнейшие современные препараты перестают действовать. Врач-терапевт объясняет, чем опасен бесконтрольный приём антибиотиков и почему в ближайшие двадцать лет мы рискуем остаться безоружными перед инфекциями.

Без назначения врача антибиотики принимать категорически нельзя. Бесконтрольное применение антибиотиков вкупе с тем фактом, что их продают в аптеках не только без рецепта врача, но даже без элементарного назначения, которое мы, терапевты, пишем пациентам на маленьких бумажках, привели к тому, что нам просто скоро станет нечем лечить пациентов. Уже на всех конференциях, симпозиумах, во всех медицинских журналах, в профессиональном сообществе открыто говорят о том, что в ближайшие двадцать лет никаких новых антибиотиков изобретено не будет. Нам остаётся только то, что мы сейчас имеем в наличии. Бесконтрольный приём антибиотиков приводит к тому, что микроорганизмы приспосабливаются и резистентность их, то есть устойчивость к антибиотикам, растёт галопообразными темпами. Скоро нам нечем будет вас лечить.

Пенициллин был открыт в сороковые годы XX века, и в те времена им лечили газовую гангрену у солдат, которые погибали на полях сражений от этой инфекции.

Причём лечили успешно такими микродозировками, которыми сейчас даже прыщик на попе не выведешь. Сегодня человеческий организм природный пенициллин уже не воспринимает. Теперь мы лечимся сильнейшими антибиотиками последних поколений, о которых сто лет назад врачи даже не мечтали. Но есть такие инфекции, которые устойчивы даже к ним. Конечно, это не самые распространённые инфекции, а тяжёлые госпитальные, так называемые внутрибольничные. В больницах микробы настолько умные и приспособленные, что знают уже гораздо больше об антибиотиках, чем мы.

Поэтому я повторю ещё раз: без назначения врача принимать антибиотики однозначно нельзя. И дело не только во всемирной растущей резистентности инфекций к препаратам.

В идеале должно быть так: прежде чем назначать лечение антибиотиками, нужно делать антибиотикограмму.

Для этого нужно взять отделяемое — либо мокроту, либо отделяемое из раны, либо мазок из уретры, если работает гинеколог или уролог, бакпосев кала — в зависимости от того, как говорится, «где болит». Чтобы назначить правильный антибиотик, делается посев — конкретно эти микробы конкретно этого больного человека сеются на определённые среды. Таким способом определяется чувствительность к антибиотикам, после чего человеку выдаётся на руки антибиотикограмма. Какой микроб выявили, такие пациенту и назначаются препараты.

Это делается для того, чтобы максимально быстро и эффективно вылечить пациента. Потому что если применять один антибиотик в течение недели, обнаружить, что он не работает, ещё неделю применять другой и так перебрать множество препаратов, это приведёт к тому, что каждый раз микроб будет становиться всё умнее, устойчивее, сильнее. А мы таким вот «опытным путём» можем так и не узнать, чем дальше лечить пациента, и будем с каждым днём терять контроль над микробом, время и деньги.

Что касается детей, тут самолечение вообще подчас может стоить жизни ребёнка. Потому что у детей, особенно маленького возраста, у грудничков, есть множество нюансов, тонкостей, которые нужно знать. Поэтому лучше лишний раз сходить в поликлинику, посидеть в очереди, может, даже поскандалить и прийти без записи, лучше перестраховаться и прийти посоветоваться с врачом. Пусть лишний раз разденут ребёнка, послушают, посмотрят. В данном случае самолечение более чем опасно.

Я врач, но своих детей я вожу к педиатру.

Я, конечно, стараюсь не напрягать по пустякам, я знаю, что происходит в системе здравоохранения, потому что сама в ней работаю, но если я в чём-то сомневаюсь, чего-то не понимаю, чего-то не вижу или не хочу увидеть, лучше я приду и попрошу совета. И я делаю своим детям прививки.

Юлия Соцкая, терапевт

Photo by Daria Nepriakhina on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle