Отбеливающие полоски

Отбеливающие полоски

Продолжаем рассказывать об отбеливании зубов в домашних условиях. Главный редактор стоматологического портала рассказывает, можно ли отбелить зубы при повышенной чувствительности зубов, помогают ли отбеливающие пасты и насколько реален вред от отбеливания зубов.

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели виды кабинетного отбеливания и вскользь упомянули, что иногда препятствием перед отбеливанием может стать гиперстезия — повышенная чувствительность зубов. В качестве альтернативы отбеливанию в стоматологическом кресле можно рекомендовать отбеливающие полоски. По вопросам их применения также можно проконсультироваться с врачом, но вообще подобные продукты разделяются по степени воздействия и возможности применения при повышенной чувствительности.

Есть полоски для чувствительных зубов, есть полоски Pro с более интенсивным воздействием. В принципе, отбеливающими полосками очень сложно навредить своим зубам.

В них небольшая концентрация активного вещества на основе перекиси. При этом эффект вы стопроцентно получите, а неприятных ощущений скорее всего сможете избежать. Однако нужно понимать, что эффект будет не как у кабинетного отбеливания, где возможно осветление на восемь-десять тонов, а всего три-четыре тона, максимум пять. Что касается удобства применения, то, конечно, определённые сложности у вас могут возникнуть: полоски могут сползать с зубов, сидеть с ними нужно в среднем по тридцать минут, то есть процесс не очень комфортный, а заниматься этим придётся регулярно в течение какого-то времени. Также рекомендую купить в дополнение к полоскам какое-нибудь укрепляющее средство — гель для фторирования или пасту против чувствительности, но опять же хорошую, а значит, довольно дорогую.

Также можно встретить отбеливающие карандаши для зубов, гели, лаки. Подобные средства оказывают действие скорее на зубной налёт, чем на сами зубы. Они его либо обесцвечивают, либо попросту окрашивают. Возможно, для людей, которые любят красное вино, крепкий чай или кофе без молока, а также для курильщиков подобные средства и могут быть полезны, но опять же в качестве поддержания эффекта кабинетного отбеливания или полосок. 

Что касается всевозможных отбеливающих зубных нитей и ополаскивателей, возможно, они дают хороший эффект в плане очищения, но вряд ли могут что-то отбелить.

Существует такой миф, что отбеливание портит зубы. Отбеливание не портит зубы, если оно проведено грамотным профессионалом либо под его наблюдением. Навредить зубам отбеливанием можно, только если вы обратитесь к врачу без опыта или с ограниченным опытом, если врач вас перед отбеливанием плохо продиагностирует.

Отбеливание, проведённое с нарушением регламента, чревато ожогом мягких тканей полости рта и пульпы.

К сожалению, такие случаи имеют место, вот почему так важно выбрать проверенную клинику для проведения отбеливания.

Сегодня очень популярны отбеливающие зубные пасты. Однако действительно отбеливающих зубных паст, по большому счёту, не существует. Существуют пасты, которые более-менее эффективно борются с зубным налётом. В продаже можно найти такие полупрофессиональные средства, которые содержат перекись водорода. Бояться их не нужно, наличие перекиси в составе скорее всего гарантирует то, что какой-то эффект эта паста вам даст. Всё остальное рассчитано на снятие зубного налёта, на его осветление. Что касается отбеливающего эффекта как изменения оттенка зуба (а не осветления за счёт снятия отложений), то его с помощью паст достигнуть не удастся.

Екатерина Гаспарова, главный редактор экспертного журнала о стоматологии Startsmile.

Photo by Michael Dam on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle