Отравления и диарея

Отравления и диарея

Врач-терапевт рассказывает о том, какие препараты применять при отравлении, почему нельзя останавливать диарею, как бороться с обезвоживанием и почему нельзя пить после отравления сладкие напитки.

Препараты, останавливающие диарею, — это самое бесполезное, самое ужасное и ненужное лекарство, которое только может быть. Диарея, или попросту понос, — это защитная реакция организма. Если останавливать диарею, то все токсины, микробы, продукты их распада, аллергены, яды, которые находятся в кишечнике, просто напросто останутся в организме, будут всасываться в кровь, будет усиливаться явление интоксикации, человеку будет становиться хуже. Вплоть до смертельного исхода, и это не преувеличение. В особенности, если это касается ребёнка. Про детей всегда отдельный разговор.

При отравлении категорически нельзя принимать препараты, останавливающие диарею.

Если у вас диарея, значит, ходите чаще в туалет и избавляйтесь от всего того, что в данный момент ваш организм отравляет. Грубо говоря, понос — это хорошо. Наш организм на самом деле очень умный, он таким способом избавляется от вредных веществ — токсинов, ядов, аллергенов, микробов, которые туда попали с плохо помытыми фруктами, с грязными руками, с шаурмой, с продуктами распада.

Поэтому диарею останавливать ни в коем случае нельзя. Это первое. Второе, что нужно делать, — это, как я уже говорила, применять кишечные антисептики. Не антибиотики широкого спектра — ни в коем случае! — а антисептики. Ещё раз: не препараты фторхинолонов, а это самые сильные на сегодняшний день антибиотики, которые имеются в продаже и которые может купить любой человек без рецепта. Не надо этим усугублять ситуацию.

Применять в случае диареи нужно не антибиотики, а именно кишечные антисептики и энтеросорбенты. То есть лекарства, которые относятся к противомикробным препаратам, но, как ясно из названия (кишечные антисептики), действуют исключительно в просвете кишечника.

Эти препараты можно применять даже беременным женщинам, потому как всасывание их в кровоток минимально, вреда плоду они не нанесут, а будут действовать исключительно в просвете кишечника и работать с той патогенной флорой, которая размножается в кишечнике.

Эти препараты бывают в виде капсул для взрослых и в форме суспензии для детей, их всегда нужно иметь в своей домашней аптечке и брать с собой, если вы едете куда-то отдыхать, особенно с детьми. Если вы хотите, чтобы ваши дети плавали в море, плескались в аквапарке, в бассейне, где кишат кишечные инфекции (а даже в море возле пляжа они кишат), берите с собой кишечные антисептики и чаще мойте руки себе и ребёнку.

Однако вернёмся к диарее. Обезвоживание после неё опасно, в особенности для маленьких детей. Чтобы остановить обезвоживание, именно обезвоживание, а не диарею, ибо диарею, повторюсь, останавливать нельзя, нужно восполнять потерю жидкости. Понос — это защитная реакция, с поносом выходят из организма все гадости, но помимо гадостей и токсинов так же стремительно выходит ещё и вода. Вода и электролиты, то есть соли натрия, калия, хлора и так далее. Это состояние называется обезвоживанием, и чтобы оно не наступило, нужно в большом количестве пить воду, восполняя потерю жидкости и электролитов.

Можно обычную питьевую воду подсолить обычной пищевой солью. Если сможете такое выпить — прекрасно. Если нет — не страшно, пейте обычную воду.

Газированную минералку пить после диареи нежелательно, потому что газы раздражают слизистую желудка.

Как правило, при диарее всё происходит не только в кишечнике, ведь сначала всё это попало в желудок, а значит, там тоже присутствует воспалительный процесс. Если вы почитаете этикетку на любой лечебно-столовой минеральной воде, в показаниях к применению вы увидите хронический гастрит, холецистит, мочекаменные болезни, но везде через запятую будет написано: «вне обострения», то есть во время обострений, когда идёт активный воспалительный процесс, газированную минералку пить нежелательно. Либо, если не хотите солить обычную воду, покупаете минералку, отвинчивайте крышку и выпускайте газ, после чего пейте. Да, будет довольно противно, но эта вода уже снабжена полезными минеральными солями.

Ни в коем случае после диареи нельзя пить никакие сладкие компоты, сиропы, разведённое водой варенье и прочее. Потому что сладкие напитки — это не вода, это всё растворы сахара, в этих сладких растворах, богатых углеводами, очень хорошо, просто прекрасно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Вы попросту даёте им питательную среду. Пить во время диареи нужно воду и крепкий чай. Несладкий крепкий чёрный чай. Без сахара, безо всяких добавок, обычный чёрный чай. Почему чай? Потому что он обладает дубильным, вяжущим свойством.

Юлия Соцкая, терапевт

Photo by pina messina on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle