Правда и мифы об алкоголе. Часть 1

Правда и мифы об алкоголе. Часть 1

Психиатр-нарколог с многолетним стажем работы рассказывает, чем алкоголизм отличается от бытового пьянства, как не впасть в запой во время долгих праздников, бывает ли алкоголизм наследственным и как пить вечером, чтобы наутро не было плохо.

Чем алкоголизм отличается от бытового пьянства?

Если человек выпивает на вечеринках, расслабляется по вечерам пятниц — это алкоголизм? Нет, это образ жизни. Если человек отгулял пятницу и субботу, а в воскресенье привёл себя в порядок и в понедельник пошёл на работу, это ещё не алкоголизм, это проявление определённого образа жизни, в котором пятничный загул — это такой способ снять стресс. Если человек усилием воли пить прекращает и не пьёт всю рабочую неделю, но каждую пятницу напивается, алкоголизмом в прямом смысле слова это назвать нельзя. Это так называемое бытовое пьянство.

Как пить, чтобы не впасть в запой?

Есть такое выражение: всё яд, но только доза делает его лекарством. Всему своя мера. У каждого своя мера. Как говорит один мой знакомый патологоанатом, нужно закусывать картофельным пюре с маслом, чтобы алкоголь медленнее всасывался, а потом дать печени глюкозы, чтобы быстрее расщепляла, то есть сладкого поесть. Выпивать нужно, во-первых, в очень умеренных дозах.

Если пить предстоит много или долго, есть смысл перемежать выпивку водой. Прибавка воды облегчает работу организма по расщеплению алкоголя. Закусывать нужно жирной пищей.

Все жирные вещества замедляют процесс всасывания алкоголя. Всасывание в любом случае состоится, но будет растянуто по времени и будет менее заметно. Правда, тогда возникает вопрос: зачем вообще пить? Если только за компанию. В общем, если в процессе поучаствовать хочется, а напиваться и страдать потом от похмелья — нет, то совет тот же: запивать большим количеством воды. Еда, какая бы она ни была, тем более жирная, удлиняет процесс поступления алкоголя в организм, но не ускоряет выведение. То есть, закусывая, вы свалитесь, но свалитесь позже. Если мы говорим об ускорении выведения алкоголя из организма, то ускоряют его только дополнительные объёмы жидкости.

Что делать, чтобы не пойти похмеляться, если наутро всё-таки плохо?

Если вы не алкоголик, вы не пойдёте похмеляться, вы просто этого не сможет сделать. Не впихнёте в себя новую дозу алкоголя. Если же есть намёки на начинающийся алкоголизм, то уже ничто вас не остановит от того, чтобы похмелиться. Как облегчить состояние наутро после выпивки? Первое — увеличенные объёмы жидкости, второе — это сосудотонизирующие напитки: смородина, облепиха, пусть даже не очень полезные пепси и кока-кола, а также крепкий кофе и крепкий чай. Все эти напитки повышают давление, за счёт чего тонизируют сосуды, и это ускоряют процесс выведения алкоголя из организма.

Алкоголизм бывает наследственным?

Нет. Генетически алкоголизм наследственным не является. «Наследственным» алкоголизм может стать как поведенческая форма обучения родителями детей. То есть родители своим примером учат детей, как реагировать на ту или иную ситуацию. Кто-то проблемы решает, а кто-то топит их в алкоголе. То есть алкоголизм «передаётся по наследству» только в процессе обучения поколений.

Что толкает человека к алкоголю?

Выпивка — это один из способов снятия некоего внутрипсихического напряжения. Кто-то в таком случае идёт в спортзал, чтобы это психическое напряжение скинуть через напряжение мышечное. Кто-то идёт заниматься каким-то хобби: авиамоделированием, прыжками с парашютом, кройкой и шитьём, рисованием граффити, гонками на квадроциклах. А кто-то берёт бутылочку или идёт пить коктейли в клуб. В какой-то момент алкоголь становится доминантной формой снятия стресса, вначале человек контролирует её, потом она «прилипает» некой бессознательной маской к человеческой психике, человек перестаёт контролировать ситуацию, ситуация его захватывает.  Эта маска «приклеивается» к лицу, и человек перестаёт различать, когда он хозяин маски, а когда маска берёт его в своё рабство.

Интеллектуальный уровень важен?

Люди с высоким  интеллектуальным уровнем спиваются гораздо дольше, их путь к деградации, соответственно, длиннее, чем у людей, которые не постигли вершин высшего образования. Чем выше гора, тем дольше с неё падать.

Если человек осознаёт, что у него проблемы с алкоголем, и согласен их решать, любого можно спасти или есть случаи безнадёжные?

Если человек смог признать и осознать, что у него есть такая проблема, как зависимость от алкоголя, то уже 50 % проблемы решено. Работа некоторых психотерапевтических кабинетов заключается только в том, чтобы подвести человека к тому, что у него есть проблема, которую нужно решать. Остальное делают наркологи. 

 Александр Соцкий, психиатр-нарколог медицинского центра «Мой доктор», город Тула

О том, бывает ли у алкогольных напитков польза, существует ли разница между более вредным и менее вредным алкоголем, чем женский алкоголизм отличается от мужского, возможен ли летальный исход у алкоголизма, читайте в следующей статье.

Photo by Thomas Picauly on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle