Профилактика гриппа

Профилактика гриппа

Существуют ли действительно эффективные способы профилактики гриппа и других простудных заболеваний, а также как избежать заражения, если болен член семьи, рассказывает врач-терапевт.

Во-первых, существует вакцинация, но здесь всегда есть шанс подхватить тот штамм, которого в вакцине нет. Допустим, в вакцине десять штаммов, а человек заболевает одиннадцатым или пятнадцатым. Штаммов вирусов гриппа огромное множество. А ещё иммунная система при вакцинации может так среагировать, что воспримет вакцину как инфекцию. Такое тоже, увы, бывает, никто не застрахован.

Самый действенный способ профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, — это промывание полости носа стерильным раствором морской воды. Оговорюсь: вода в море — не стерильная. Не надо летом с Чёрного моря привозить воду и зимой полоскать ей нос (а в моей врачебной практике было и такое). И когда вы с детьми приезжаете на море, не нужно заставлять ребёнка полоскать нос и глотку, просмаркиваться в морской воде. Этого делать категорически нельзя, потому что вода в море возле пляжа нестерильна. В нос можно капать, орошать носоглотку, полоскать и промывать только стерильной морской водой, продающейся в аптеке. Специально делаю на этом акцент.

Если вы промоете ребёнку нос водой из моря, вы с огромной долей вероятности обеспечите ребёнку гайморит.

Вы просто загоните внутрь инфекцию из полости носа и добавите к ней микробы, живущие в морской воде, которая, повторюсь, не стерильна. Промывать нос можно только стерильным изотоническим раствором, продающимся в аптеке.

Использовать можно всем: детям, которые ходят в детский сад или школу, взрослым, которые работают в коллективе и ездят общественным транспортом.

Вообще, когда дети начинают ходить в детский сад, начинаются бесконечные вечнозелёные сопли до колен, это происходит абсолютно у всех, ничего тут не поделать, нужно просто пережить. И в этом тоже помогают промывания.

Этого добра в аптеках — хоть отбавляй: всевозможных спреев, капель, растворов. Всё это замечательные вещи, сама пользуюсь. Промываю себе, мужу, детям. Они очищают полость носа и от соплей, и от микробов, и от аллергенов, и от вирусов, и от бактерий, которые попали туда в период эпидемии гриппа.

Первое, что нужно делать, — это промывать полость носа, когда пришли, допустим, с работы, когда ребёнок пришёл из сада или школы.

Побывали в период эпидемии в общественном месте — пришли домой и прополоскали полость носа стерильным раствором морской воды. Дальше можно закапать интерферон. В любых формах и видах. Либо это просто порошок для приготовления интерназального раствора, либо, если не хотите заморачиваться, уже готовый раствор. Их сейчас в аптеках много.

Нужно помнить, что все препараты интерферона необходимо хранить в холодильнике. Без холодильника он просто разрушается.

Здесь опять же нужно помнить о дозировке — различаться будут не только взрослая и детская, но также профилактическая и лечебная. Все они будут указаны на упаковке. К примеру, если профилактическая доза — по одной капле два раза в день, то лечебная — по две-три капли пять раз в день. Различия только в этом, с профилактической целью препараты интерферона в период сезонных инфекций тоже можно применять, но без фанатизма.

Конечно же, нельзя забывать о проветривании помещений, нужно чаще бывать на свежем воздухе. Если у вас болен кто-то из членов семьи, обязательно проветривайте помещение, чаще делайте влажную уборку.

Заболевшему человеку необходимо выделить отдельные столовые приборы, нельзя пить из стакана, из которого пил больной человек, и, конечно же, ни в коем случае нельзя пользоваться чужой зубной щёткой.

Ещё очень важно чаще менять полотенца, особенно полотенца для рук, у детей они должны быть свои. Раз в неделю — это минимум. А если в семье кто-то болен, у него должно быть отдельное полотенце для рук.

Старайтесь пользоваться одноразовыми бумажными носовыми платками или салфетками. Не стоит сморкаться в текстильные платки и носить их с собой. Что такое сопли? Это тканевой детрит, это продукты распада, лейкоциты. Сопли можно сравнить с гноем из раны, это выделения. А точнее — отделяемое из полости носа. Это микробы, продукты их распада, это лейкоциты, наши клетки, которые борются с этими микробами, и слизь. Отделяемое из полости носа больного человека кишит этими микробами. Поэтому старайтесь пользоваться одноразовыми салфетками — сморкаться в них и сразу же выбрасывать, чтобы сопли с микробами не валялись по всей квартире. Микробы в носовых платках продолжают размножаться, снова попадая в воздух. Этот сопливый платок может схватить ребёнок, потом потереть руками лицо, таким образом и происходит заражение. Все подобные инфекции передаются воздушно-капельным путём, и сопливый платок — это источник инфекции.

Юлия Соцкая, терапевт

Photo by elizabeth lies on Unsplash 

Комментарии для сайта Cackle