Высокая температура

Высокая температура

Терапевт объясняет, какую температуру можно считать высокой, как сбить жар у взрослого и ребёнка, чем опасна высокая температура у младенца и в каких случаях лучше вызвать скорую помощь.

Температура «под сорок», то есть выше 39 градусов — это действительно опасно, это проявление интоксикации. Для ребёнка в первый год жизни такая температура чревата судорогами. Головной мозг младенца очень чувствителен и гемато-энцефалический барьер у него ещё не полностью сформирован. При высокой температуре у маленьких детей может сформироваться судорожный синдром, это очень опасное состояние. При такой температуре у младенца обязательно нужно вызывать скорую помощь.

Ребёнка с высокой температурой ни в коем случае нельзя обтирать водкой или спиртом. Бытует мнение, что это может помочь. Но это миф.

Бывает такое, что ребёнку дали жаропонижающую микстуру, а эффекта не наблюдается или наблюдается, но небольшой. Например, была температура 39,2; а стала 38,5 — всё равно высокая. Вы хотите сбить до 36,6, а она 38,5. А уже через час она опять становится 39. Во-первых, внимательно читайте инструкцию к жаропонижающему препарату, не передозируйте ребёнка. Не переусердствуйте с лекарствами, помните, что они тоже обладают побочными эффектами, в том числе влиянием на печень. Взвесьте лишний раз ребёнка, чтобы точно посчитать дозировку. Иногда, особенно если в семье есть бабушка, участвующая в воспитании ребёнка, бывает такое, что младенца, на которого «не подействовало» жаропонижающее, начинают обтирать спиртом или водкой и обмахивать. Считается, что при испарении спирта с кожи наступает охлаждающий эффект.

Однако что же происходит на самом деле? На самом деле ребёнок попросту пьянеет. Потому что через кожу, тем более детскую, младенческую, нежную тонкую кожу, богатую капиллярами, мгновенно всасывается спирт. Ко всему прочему во время протирания ребёнок вдыхает пары спирта, и у ребёнка наступает помимо вирусной интоксикации вследствие простуды ещё и интоксикация в результате алкогольного опьянения. Вы, по сути, дали ребёнку выпить. Ни в коем случае нельзя этого делать.

Не можете сбить температуру — вызывайте скорую.

Лучше госпитализироваться с ребёнком, пусть ему сделают укол в стенах лечебного учреждения, пусть возьмут анализы и разберутся, что с ним. Может, у него вообще уже пневмония пятые сутки, и никакие жаропонижающие ему помочь в домашних условиях не могут.

Что касается взрослого человека с температурой, то здесь всё очень индивидуально, зависит от того, чем человек заболел, от его иммунитета, возраста, индивидуальных особенностей организма.

Бывает, что человек уже лежит и хрипит при смерти, а у него температура 36,8. Такое случается, например, при алкогольном синдроме, когда организм уже не имеет сил бороться с инфекциями. Отсутствие высокой температуры при серьёзных инфекциях может говорить о низкой сопротивляемости организма, которая может быть вызвана различными причинами, не только алкоголизмом. В любом случае, если высокую температуру не удаётся сбить в первые сутки, лучше подстраховаться и вызвать врача или даже скорую помощь.

При очень высокой температуре происходит сгущение крови и в определённых случаях это очень опасно.

Вплоть до летального исхода. Однако такого, как бытует мнение, что температура подскочит и кровь моментально свернётся, не происходит. Тем не менее, если температуру не получается сбить, естественно, лучше вызвать скорую.

Вообще в России часто можно наблюдать две крайности: людей, которые до последнего не обращаются к врачу, и тех, кто вызывает скорую по любому поводу. Конечно, если у человека боль в области сердца, пол-лица онемело или повисла и не двигается рука, то скорую необходимо вызвать немедленно. Если же какие-то другие симптомы — та же температура, диарея, сильная рвота, то и здесь вызвать скорую можно. Одно дело, когда ты сам врач или в семье есть врач. В таких случаях можно как-то сориентироваться, понять, что происходит, и более-менее адекватно оценить тяжесть состояния. Однако есть очень много людей, которые вообще не ориентируются даже в том, что на уроках ОБЖ в 10 классе проходят, не знают даже элементарных правил оказания первой помощи. В любом случае лучше подстраховаться и вызвать скорую. Приедет бригада врача, разберётся, объяснит, успокоит, сделает укол.

Однозначно температуру до 38 мы не сбиваем. Выше 38 мы принимаем жаропонижающее. Как я уже говорила, у этих препаратов есть ещё и противовоспалительный эффект. На самом деле, когда у заболевшего ребёнка температура вечером 37,8 и ему уже плохо, нет смысла ждать, когда наползут эти недостающие два градуса, поверьте, они наползут, но уже ночью. А под утро вы можете обнаружить уже 38,9. Вы даёте ребёнку детское жаропонижающее, чтобы он уснул, плюс ночью, пока он спокойно спит, лекарство начинает работать и оказывать противовоспалительное действие.

Юлия Соцкая, терапевт

Photo by Zhen Hu on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle