Зубные пасты и профгигиена

Зубные пасты и профгигиена

Екатерина Гаспарова, главный редактор сайта о стоматологии Startsmile.ru, рассказывает о том, почему зубная паста не может быть дешёвой, кому необходима профессиональная чистка зубов в кабинете стоматолога и в каких случаях кариес не обязательно сверлить.

Ежедневная гигиена, профилактические осмотры и своевременное лечение — залог здоровой и красивой улыбки на долгие годы. В том, что касается ежедневной чистки зубов, самое важное — это отказаться от дешёвых паст. На мой взгляд, это правило номер один. Не может быть, чтобы паста за 150 рублей была хорошей. Что это за паста? Это паста, в которой содержатся дешёвые абразивные вещества. Это значит, что при каждой чистке как минимум два раза в день вы царапаете свою эмаль. Ваша зубная поверхность становится неровной. А что это значит? Это значит, что к ней прилипает больше налёта, и в этом налёте происходят различные процессы, которые потом провоцируют возникновение кариеса.

В дорогих пастах используются щадящие абразивы, он не влияют столь губительным образом на эмаль. Автоматом у вас пройдёт повышенная чувствительность, вам не нужно будет покупать специальные пасты для снятия гиперстезии.

Если вы в течение какого-то продолжительного времени будете пользоваться нормальной пастой, у вас должна пройти реакция на холодное и горячее.

Обязательно нужно использовать зубную нить. Я сама ей пользуюсь и стараюсь приучить к этому свою семью. Очень часто налёт и кариес образуются именно на стыке зубов. Мой стоматолог признался мне, что за долгие годы работы он заметил: если зубы пациента прилегают друг к другу очень плотно, а тем более если есть скученность, то кариес возникает намного чаще и бороться с ним достаточно сложно. Поэтому обязательно нужно использовать зубную нить. Если говорить о дополнительных гигиенических средствах — ополаскивателях, пенках и так далее, то это всё уже по желанию или по специальной рекомендации вашего стоматолога.

Лично я рекомендовала бы в качестве дополнения использовать специальные скребки для языка.

Сейчас очень популярны различные укрепляющие средства. Очень часто в средства стали добавлять гидроксиапатит. Наши зубы — это твёрдая ткань, она не восстанавливается. Вещество же гидроксиапатит, если верить производителям, способно заполнять микротрещины и прочие повреждения эмали, восстанавливая её. Также есть хорошие пасты с теобромином. У него похожий эффект.

Что касается профессиональной гигиены, лично моё мнение: кому-то она реально нужна, а кому-то — не так уж и сильно. Объясню, почему. У нас у всех разный состав слюны, у нас по-разному расположены зубы, они разных размеров, у кого-то есть скученность, у кого-то нет скученности, в общем, каждый человек индивидуален. Если, когда вы чистите зубы, вы языком чувствуете, что зубы абсолютно чистые, что нет на них никаких отложений; если вы не замечаете никакого тёмного налёта ни по контуру десны, ни на стыках между зубами; если вы чистите промежутки между зубами нитью, если у вас нет никаких конструкций — ни брекетов, ни зубных протезов — то вам эта чистка не особо и нужна.

Но если у вас много пломб, зубные протезы или ещё что-то, то, конечно, чистка у гигиениста для вас обязательна. Потому что все эти поверхности должны быть хорошо отчищены и отполированы. Особенно если вы носите брекеты. Чем более гладкая поверхность у зубной эмали и протезов, тем меньше налёта на них скапливается. Таким образом, риск резко заболеть кариесом сводится к нолю. Плюс это какие-то профилактические вещи. Гигиенист всегда посмотрит, как обстоят дела с каждым зубом, вдруг у вас возник какой-то кариес или ещё что-то.

Кстати, существует два мнения насчёт лечения кариеса. Одни врачи считают, что нужно лечить начальный кариес, другие считают, что нет.

У многих людей начальный кариес может годами наблюдаться, но при этом никак не развиваться и не беспокоить. А если его рассверлить, то целостность зуба уже будет нарушена и дальнейшее разрушение может не заставить себя долго ждать.

Профессиональная гигиеническая чистка — это также и профилактические осмотры. Все мы знаем, что стоматолога нужно посещать два раза в год для профилактических осмотров. Сегодня это вполне можно совместить с чисткой. Как часто посещать — зависит от ваших личных потребностей, от рекомендаций лечащего врача. В среднем это раз в шесть месяцев. Кому-то может требоваться чаще — например, раз в три месяца.

Екатерина Гаспарова, главный редактор экспертного журнала о стоматологии Startsmile.

О зубных щётках и дополнительных средствах гигиены читайте в следующей статье, а если вас интересуют брекеты и их разновидности, ищите предыдущий материал серии.

Photo by WerbeFabrik on Pixabay

Комментарии для сайта Cackle