Зубные щётки и ирригаторы

Зубные щётки и ирригаторы

Главный редактор стоматологического журнала для пациентов даёт советы по выбору зубной щётки, рассказывает, кому обязательно нужен ирригатор, отбеливают ли зубы зубные пасты, зачем нужен фтор и когда он может быть вреден, а также отвечает на вопрос: опасны ли антибактериальные средства для зубов?

Если у вас стоят имплантаты, обязательно нужно купить ирригатор. За рубежом, например, в Штатах, наличие и регулярное использование ирригатора — обязательное условие для предоставления гарантии на имплантацию. К сожалению, искусственные конструкции довольно сложно отчистить просто щёткой и зубной нитью. Для этого нужны специальные мощные средства, такие как ирригаторы. Жизненно необходим ирригатор, если стоят мосты. Также он положительно влияет на десны, а когда стоят протезы, то всё это взаимосвязано. Поэтому для общего здоровья полости рта хорошо иметь ирригатор, особенно если стоят протезы.

Если же у вас стоят, например, виниры, то ирригатор вам необязателен. Ухаживать за качественно установленными винирами можно в обычном режиме — так же, как за натуральными зубами, плюс профгигиена.

Когда чистите зубы, особенно зубной нитью, обращайте внимание, чтобы ничего нигде не цеплялось, если вы чувствуете, что что-то где-то цепляется, нужно обязательно это устранить. Это может означать, что либо тот же винир отошёл, либо с пломбой какие-то проблемы, либо в самом зубе начался какой-то нехороший процесс. На такие вещи нужно обращать внимание.

Подбирайте жёсткость щётки правильно. Очень небольшому количеству людей рекомендованы жёсткие щётки, большинству вполне достаточно средней жёсткости.

Но если вы чувствуете, что даже это для вас жёстко, пользуйтесь мягкими. Одна знакомая врач, которая специализируется на пластике десны, недавно рассказывала мне, что рецессия десны зачастую происходит из-за того, что люди покупают слишком жёсткие щётки и очень сильно потом травмируют ими десну. Из-за этого десна уходит. Приходится потом делать сложные операции, всё это затратно.

Что касается электрических щёток, то мнения специалистов по данному вопросу расходятся: одни считают, что электрические щётки — это хорошо, что они совершают много движений за короткое время, благодаря чему очень хорошо очищают зубы. Другие врачи — абсолютные противники этого метода, считают, что подобные щётки, наоборот, загоняют налёт под десну, и от этого могут быть воспаления. А ещё есть третьи, которые считают, что нет никакой принципиальной разницы между электрическими щётками и механическими.

Сейчас набирают популярность ультразвуковые щётки. Если там действительно есть ультразвук (а тогда это довольно дорогостоящая щётка), то людям с проблемными дёснами, а также тем, у кого скапливается большое количество налёта на зубах, это может быть полезно. У таких щёток немного другой механизм действия, упор в котором делается не на механическое очищение, как у мануальных и электрических щёток, а на разрушение налёта ультразвуковым воздействием.

Очень многих людей волнует вопрос: нужен ли фтор в зубных пастах? Сегодня очень много пишут о том, как он вреден, но если обратиться к статистике, мы увидим: когда в той же Америке начали добавлять фтор в воду, количество заболеваний кариесом у населения сократилось в разы. На самом деле, чтобы понять, нужна вам паста с фтором или без фтора, необходимо позвонить в службу, отвечающую за водоснабжение вашего района проживания, и спросить, сколько фтора в вашей воде. А получив нужную информацию, отправляйтесь к своему стоматологу и советуйтесь с ним, он подскажет вам, какую пасту использовать.

Избыток фтора вреден, но в умеренных количествах он, безусловно, полезен и необходим зубам.

Сегодня на рынке можно найти множество антибактериальных средств для гигиены полости рта — паст, ополаскивателей и прочего. Подобные средства можно применять только по рекомендации врача, ни в коем случае не нужно принимать решение об их покупке самостоятельно. Это всё равно что пить антибиотики без рецепта. Такие пасты и ополаскиватели относятся к лечебных, их нельзя применять постоянно, а назначить их может только врач.

Что касается отбеливающих зубных паст, то это скорее маркетинговый ход. По большому счёту, действительно отбеливающих зубных паст не существует. Существуют пасты, которые более-менее эффективно борются с зубным налётом. В продаже можно найти такие полупрофессиональные средства, которые содержат перекись водорода. Бояться их не нужно, наличие перекиси в составе скорее всего гарантирует то, что какой-то эффект эта паста вам даст. Всё остальное рассчитано на снятие зубного налёта, на его осветление. Что касается отбеливающего эффекта как изменения оттенка зуба (а не осветления за счёт снятия отложений), то его с помощью паст достигнуть не удастся.

Екатерина Гаспарова, главный редактор экспертного журнала о стоматологии Startsmile.

О профессиональном отбеливании зубов читайте в следующем материале, а советы по выбору зубной пасты ищите в предыдущей статье.

Photo by andreas160578 on Pixabay

Комментарии для сайта Cackle