5 золотых правил питания в новогодние застолья

Для многих девушек предвкушение новогодних праздников сравнимо с переживаниями по поводу своей фигуры. Ведь когда еще случается такая «вкусная» неделя в году. Для того чтобы остаться сытой и стройной, мы подготовили правила пищевого поведения за новогодним столом.

Замените майонез

Основной источник калорий в новогодних блюдах – это майонез. Поэтому можно использовать не традиционный майонез, а облегченные варианты заправок — греческий йогурт или приготовить «полезный» майонез самостоятельно.

Сбавьте скорость – ешьте медленно

Чувство насыщения приходит не сразу, а примерно минут через тридцать после того, как мы поели. И если есть очень быстро, то за это время можно успеть съесть двойную, а то и тройную порцию своей реальной нормы. Поэтому для того, чтобы чувство насыщения пришло вовремя, нужно есть медленно, маленькими кусочками, тщательно прожевывая. Не торопитесь попробовать все закуски и салаты со стола сразу же, в первый присест, лучше сделайте перерыв и спустя положенное время спокойно сможете оценить новое блюдо.

Салатный баланс

Еще одно важное правило – обеспечить на новогоднем столе наличие «полезных» салатов. Помимо самых главных новогодних салатов – «Оливье» и «Селедка под шубой» можно приготовить разнообразные свежие и легкие салатные закуски. Это овощные нарезки, салаты витаминные, например из капусты и традиционные осенние заготовки.

Не готовьте «с запасом»

Есть такая русская традиция: перед Новым годом приготовить столько еды, чтобы еще 2–3 января было что доедать. А это ведь совсем неправильный подход и неуважительное отношение к своему организму. Салаты, горячие блюда и закуски очень быстро портятся. Поэтому лучше не готовить впрок. Напомним, сколько хранятся приготовленные блюда:

  • Салаты на основе заправок – до 12 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре – до 4 часов.
  • Мясо – до 48 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре – до 4 часов.
  • Рыба в охлажденном виде – до 24 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре – до 4 часов.
  • Пирожные – до 36 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре – до 3 часов.

Откажитесь от десерта

Любое новогоднее застолье трудно назвать полезным для здоровья мероприятием, поэтому не стоит дополнительно нагружать организм еще и десертами. Пресловутый «чай с тортиком» в конце посиделок – традиция устоявшаяся, но очень «тяжелая». Особенно для желудка. Фруктами, тортами и прочей выпечкой лучше всего побаловать себя на следующий день — после завтрака.

Читайте нас также на  Дзене