9 лучших способов, чтобы справиться с чувством голода

9 лучших способов, чтобы справиться с чувством голода

Многие сладкоежки годами пытаются бороться с неистребимой тягой к сладкому. Также сотни и тысячи людей ежедневно пытаются «садиться на диету», но справиться с чувством голода достаточно сложно.

И многие уже на 2-3 день открывают холодильник и достают заветный бутербродик. Как же и диету соблюсти, и чувство голода удовлетворить?

Суп из чечевицы

Чечевица – один из природных и уникальных продуктов. Она богата сложными углеводами, содержит весьма немало и полезной клетчатки. Употребляя в пищу достаточное количество, можно и тот же голод утолить, и мозгу дать необходимую энергетическую подпитку, и при помощи клетчатки поддерживать сахар на уровне, привычном для организма. В ходе эксперимента, проводимого канадскими учеными, было установлено, что если соблюдать свою обычную диету, но не исключать из нее картофель, яблоки, а главное – чечевицу, то результат будет более очевиден и ощутим.

Диета на картофеле

Картофель никогда не относился к продуктам, рекомендуемым при диете. Но данное мнение недавно было опровергнуто учеными, которые пришли к выводу, что крахмал может стать надежным союзником в процессе сброса веса. По воздействию на организм крахмал сравнили с полезной клетчаткой. Надолго оставаясь в желудке, он не дает съесть лишнего и удерживает на одном уровне сахар в крови.

Разработаны диеты на основе картофеля, позволяющие худеть на 3-4 кг за 7 дней:

  • Употреблять в пищу только вареную картошку. Жареная исключается полностью, так же, как и соусы, включая майонез;
  • Соли должно быть совсем чуть-чуть. Допускается употребление творога, сыра и сметаны с низким содержанием жира;
  • Главное – соблюдать меру. Среднему человеку, для того чтобы удовлетворить голод, достаточно 2-3 картошины на один прием пищи.

«Ужин» утром

Не отказывайте себе в завтраке. Если не пропускать столь важный прием пищи, то каждый день можно съедать на 5 % меньше обычной суточной дозы. Если следовать традиции, что на завтрак организм получает 20 % от суточного рациона, в обед – 30 %, то на ужин остается сразу 50 %. Если хотя бы половину этого рациона перенести на утро или обед, то и есть на ночь не захочется, и фигура станет получше, и очень скоро.

Частые перекусы

Бывает, что никак не справиться с чувством голода. Обычно, когда нахлынуло чувство голода, человек понимает, что пора садиться есть. Но бывают случаи, когда организм посылает неправильные сигналы. Это может случиться в том случае, если по тем или иным причинам гормон грелин находится в переизбытке. Это заставляет человека постоянно чувствовать себя голодным. Нивелировать действие гормона можно, если немного перекусывать, но чипсы и шоколадки для этого не подходят. Лучше яблоко или морковка, можно съесть горсть ягод.

Перехитрить нюх

Пряные запахи печеного, жаренного всегда пробуждают аппетит. Но если понюхать ваниль, то голод можно победить. Действие данного аромата основано на том, что начинают активно вырабатываться нейропептиды, активно влияющие на обмен веществ. Если их уровень достигает определенного предела, то мозг получает сигнал о том, что желудок только что пообедал. Соответственно, справиться с чувством голода, преследующего весь день, будет куда легче. И даже нет необходимости носить с собой стручок ванили. Достаточно будет и куска мыла или крема с ванильным запахом.

Используйте воздух для насыщения

Большая часть людей, нервничая, начинает есть больше обычного и необходимого для полноценной жизнедеятельности. И виноват в этом кортизол, активная выработка которого начинается при стрессовых ситуациях. Он также к тому же активно мешает появлению чувств сытости и переедания. Лептин – гормон сытости – начинает вырабатываться с большим опозданием. Результатом становится лишний вес, который в свою очередь способен вызвать новый стресс.

Помочь в такой ситуации может специальная дыхательная гимнастика:

  1. Выдыхайте очень медленно и полностью. При этом за время одного выдоха нужно досчитать до 5. Если получится до 10, то еще лучше.
  2. Затем нужно также очень медленно вдохнуть на такой же счет.
  3. После вдоха обязательно должна последовать задержка дыхания на такой же, как и прежде счет.
  4. При каждом желании впасть в истерику нужно делать такую гимнастику где-то минут 7-10. И желание съесть что-либо лишнее сразу исчезнет.

Делая подобную гимнастику, можно избавиться от причины, вызывающей голод. Но если голод уже настиг, то можно избавиться от этого чувства, используя холотропное дыхание: нужно вдыхать и выдыхать как можно чаще. Но не стоит делать это слишком долго, достаточно 1-5 минут. Если злоупотреблять, то возможно сильное головокружение.

Пена против жира

Очередные исследования дали повод ученым сделать вывод о том, что употребление в день двух бокалов шейка или иного напитка с пеной достаточно, чтобы уменьшить суточный рацион на 10-12 %. Пена существенно увеличивает объем любой съеденной пищи. Если обычный кефир перед употреблением взбить, то более быстрое насыщение гарантировано. При этом дневную норму сахара лучше заменить фруктами.

Малокалорийные напитки

Любой напиток, даже без пены, помогает обмануть голод. Помогут в этом соки, минеральная вода, чай. Основное условие – никакого сахара. Так можно на небольшое время голод утолить. Можно выпить стакан сока или чашку чая и непосредственно перед самим приемом пищи – это поможет не переедать.

Объем тот же, калорий меньше

Если хотите похудеть, не нужно начинать голодать. Организм должен получить тот же объем пищи, но с меньшими калориями. Можно тяжелую пищу заменить на овощи, содержащие воду и клетчатку: огурцы, капусту, помидоры, болгарский перец. Необязательно резать салаты.

Не меньше пользы будет от смузи. Полезны будут и фрукты, из которых также можно готовить смузи. Главное – сахар не использовать: вполне достаточно той фруктозы, которая содержится в плодах.

Комментарии для сайта Cackle