Белая диета для зубов

Белая диета для зубов

Рассказываем, что можно и нельзя есть после процедуры кабинетного отбеливания зубов и как сохранить эффект белоснежной улыбки надолго.

Красивая ровная белоснежная улыбка — это не только признак здоровья в целом и здоровья зубы в частности, но и неотъемлемая составляющая образа успешного человека. К сожалению, такая улыбка от природы — редкий дар, большинство людей в течение жизни сталкиваются как с эстетическими несовершенствами улыбки, так и с болезнями полости рта: зубов, дёсен, мягких тканей.

К счастью, современная медицина развивается семимильными шагами, а стоматология — одна из её самых продвинутых и инновационных отраслей. Сегодня поддерживать здоровье зубов намного проще, хотя, может быть, и затратнее, чем ещё сто лет назад, а практически любой внешний изъян улыбки можно исправить в кресле стоматолога. И один из таких аспектов — это цвет зубов.

Увы, зубы белого цвета — большая редкость, чаще всего встречаются желтоватый, сероватый или красноватый (коричневатый) оттенки зубов. Спокойствие: даже если ваши зубы не белоснежные, это не обязательно означает, что они нездоровы.

Дело в том, что эмаль — твёрдая ткань зубов — на самом деле практически бесцветная и при этом прозрачная. Это легко можно заметить, если приглядеться к режущим краям передних резцов. А за цвет зубов отвечает их внутренняя более мягкая ткань, просвечивающая сквозь эмаль, — дентин. Именно в нём содержатся пигменты и именно он темнеет с годами. А значит, именно на дентин направлено химическое воздействие во время проведения процедур профессионального отбеливания.

Профессиональное отбеливание зубов

К слову, это довольно частое заблуждение, которой порой приводит к серьёзным проблемам: многие думают, что отбелить зубы можно путём воздействия на эмаль, и пытаются осветлить её опасными народными средствами — толчёным мелом, углём, аптечной перекисью водорода, глюконатом кальция и прочими домашними притирками. Предупреждаем: это очень опасно! Никакими народными рецептами отбелить зубы не получится, а вот поцарапать или вовсе содрать эмаль, а также получить химический ожог — вполне.

Сделать зубы немного светлее, воздействуя на одну только эмаль, действительно можно. Эта процедура называется профессиональной чисткой или профессиональной гигиеной и заключается в снятии зубного камня, а также твёрдого и мягкого зубного налёта. В конце проводится полировка и реминерализация зубов специальными гелями, по желанию врач может нанести фтор-лак.

Однако по-настоящему отбелить зубы — осветлить их на несколько тонов — можно только воздействуя на дентин. Это называется кабинетным отбеливанием: на зубы наносится гель на основе перекиси водорода, имеющий однако мало общего с аптечной перекисью, а затем происходит воздействие катализатором — лазером при лазерном отбеливании или специальной лампой при фото-отбеливании. Активные вещества проникают сквозь эмаль в дентин и обесцвечивают его.

Диета после отбеливания

При соблюдении всех норм и предосторожностей отбеливание зубов в кабинете у стоматолога — абсолютно безопасная процедура. Однако после неё зубам требуется соблюдение белой диеты. Дело в том, что во время отбеливания эмаль размягчается, дабы отбеливающий гель мог проникнуть в дентин. В сочетании с природной пористостью эмали этот факт делает ваши зубы после осветления более восприимчивыми к натуральным и искусственным красителям, содержащимся в продуктах питания и напитках.

В связи с этим, помимо использования средств, поддерживающих эффект от профессионального отбеливания, вам придётся в течение примерно двух-трёх недель ограничивать употребление определённых продуктов и составлять свой рацион из безвредной «белой еды».

Самые опасные для окрашивания — первые три часа после процедуры. В это время рекомендуется воздержаться от еды, пить только свежую негазированную воду и ни в коем случае не курить. Что касается курения, то сигареты — худший враг белых зубов. Помимо вполне определённого вредя для организма в целом, табачный дым и никотин нарушают микрофлору и кислотно-щелочной баланс полости рта, вызывая заболевания десён, провоцируя размножение кариозных бактерий и заставляя ваше дыхание становиться несвежим. А выделяющиеся при курении смолы покрывают эмаль тёмным налётом и заставляют зубы желтеть.

В течение следующих двух-трёх недель придётся полностью исключить из рациона следующие продукты.

Кофе и крепкий чай

Кофе заставляет зубы желтеть и покрываться тёмным налётом почти так же сильно, как курение, причём растворимый кофе даже опаснее молотого. За счёт содержания дубильных веществ пигмент въедается в эмаль. То же касается и крепкого чая, причём не только чёрного, но и зелёного. Придерживаясь белой диеты, лучше вовсе отказаться от этих напитков и пить только воду, либо заменить их некрепкими настоями травяных чаёв, однако избегайте чая каркаде! Он окрашивает зубы ещё сильнее, чем обычный чай. И запомните: чем горячее напиток, тем сильнее он окрашивает зубы.

Красное вино

Алкоголь в принципе вреден для организма, а для зубов — в особенности, так как вызывает обезвоживание и пересыхание в полости рта. И если от одного-двух бокалов в выходной день сильного вреда не будет, то после отбеливания зубов нужно быть более осторожными: красное вино моментально проникнет в поры эмали и оставит свой след. Если в течение двух недель после отбеливания нельзя не выпить, выбирайте белое сухое вино — в нём меньше всего природных пигментов.

Сладкие газированные напитки

Помимо того, что большинство таких напитков содержат едкие красители, пузырьки в них дополнительно размягчают и разъедают эмаль, открывая путь всем краскам еды — как натуральным, так и искусственным.

Яркие фрукты и ягоды

Пока зубы восстанавливаются после отбеливания, из рациона придётся полностью исключить красящиеся фрукты и ягоды: красный и чёрный виноград, вишню, голубику, ежевику, клюкву, малину, чернику, чёрную смородину, экзотические фрукты, а также ананасы. Последние — за их едкость, все остальные — за стойкие красящие вещества в составе. Вместо всего этого можете есть светлые яблоки, бананы, груши. Все эти ограничения распространяются также на фруктовые соки, ягодные морсы и компоты.

Красящие овощи

Некоторые овощи по своей способности окрашивать свежеотбеленные зубы ничем не уступают ягодам. В первую очередь — это свекла. Также на это способны баклажаны, морковь, помидоры, перцы, тыква. Их нужно исключить на две-три недели. Вместо них ешьте больше брокколи, шампиньонов, капусты (только не краснокочанной).

Соусы и специи

Томатный соус, аджика и кетчуп ещё более сильны в окрашивании, чем помидоры в живом виде. Также испортить эффект от отбеливания могут соевый соус и бальзамико. Опасаться стоит также ярких специй и приправ: кари, шафрана, куркумы, паприки.

Сладости, содержащие красители

Большинство леденцов, конфет, мармеладок, детских жевательных резинок и даже мороженое содержат искусственные красители, способные окрасить не только язык, но и зубы. После отбеливания их лучше избегать, да и вообще пользы в них мало, а вреда — много. Дело в том, что их главный ингредиент — сахар — основа рациона кариозных бактерий, продуктом жизнедеятельности которых является кислота, разъедающая эмаль.

Рацион белой диеты

Итак, исключив все окрашивающие и разъедающие эмаль продукты, после процедуры отбеливания обязательно включите в рацион следующее: кисломолочные продукты без красителей и сахара — греческий йогурт, нежирную сметану, молоко, кефир, творог и сыр. Они не только не окрасят зубы, но и поспособствуют их укреплению. Ешьте больше рыбы, орехов и содержащих клетчатку светлых овощей — например, сельдерея и брокколи. Мясо без соуса тоже принесёт организму пользу, насытит вас и не окрасит зубы.

Лайфхаки

— После отбеливания не стоит пользоваться помадой и блесками, они могут окрасить эмаль.

— Если не можете отказаться от кофе, заваривайте его некрепким и разбавляйте молоком.

— Потенциально окрашивающие или газированные напитки пейте через трубочку, это сократит их соприкосновение с эмалью.

— После отбеливания в течение некоторого времени может сохраняться гиперстезия зубов — повышенная чувствительность. Избегайте слишком горячих и слишком холодных продуктов и ни в коем случае не ешьте одновременно горячее и холодное.

— Лучший способ сократить вредное воздействие на зубы табака, никотина и смол — бросить курить!

Photos by FOODISM360, Omar Lopez, Sam Manns, Martha Dominguez, Kym Ellis, Artem Bali, Lukas Blazek, Monika Grabkowska, Dan Gold, rawpixel, Stephanie Studer on Unsplash

 

Комментарии для сайта Cackle