Диета на гречке

Диета на гречке

Гречка – полезная культура. Ее зерно обогащено витаминами группы В, РР, такими минералами, как калий, кальций, фосфор, железо. В ней есть растительный белок, крахмал, немного жиров и углеводов. Углеводы перерабатываются долго, создавая состояние сытости. Эти и другие вещества, которыми богата гречка, обеспечивают ценность для всего организма.

Корни истории гречки уходят в Гималаи и Алтай; ее оценили греческие монахи, а в VII веке и население Древней Руси. В наше время академик И.П. Павлов провел эксперимент, вследствие которого подтвердил правильное соотношение всех компонентов гречки с точки зрения пользы для человеческого организма. Ее популярность у народа известна. Поэтому появление диеты на гречке не осталось незамеченным. Ее приверженцы среди звезд (Ольга Сумская, Пелагея, Владимир Горянский, Олег Пинчук) отмечают эффективное действие. Чтобы провести дни гречневой монодиеты без негативных последствий, рекомендовано соблюдать некоторые правила.

Основные правила

Диета на гречке считается жесткой: ее соблюдают не чаще 2 раз в год. За неделю она позволяет убрать до 10 кг, но не сразу, так как содержащиеся углеводы перевариваются медленно. Чтобы похудеть, очистить организм от токсинов, улучшить состояние волос, ногтей, кожи, следует:

  • Зерна крупы запаривать;
  • Пить больше воды (примерно 1,5 л в день);
  • Разрешается зеленый чай, но без сахара;
  • Последний раз кушать за 5 часов до сна;
  • В крайнем случае (при сильном чувстве голода) разрешен кефир, но до сна должно оставаться не менее часа. 

В случае плохого самочувствия, вялости, следует добавить глюкозу. 200 мл воды с чайной ложкой меда улучшат состояние, но и не повлияют на похудение.

Схема питания

  1. Перед завтраком выпить отвар на меде и 2 дольках лимона.
  2. Завтрак спустя полчаса после питья: гречневая каша и чай.
  3. Обед: порция каши, чай, вода.
  4. Ужин: каша, чай, вода.

Каша присутствует в питании всего дня. Чтобы разнообразить однотипное блюдо, диетологи сформировали возможные сочетания:

  1. Гречка с кефиром. Каши должно быть 200 грамм, а кефира – 0,5 л. Молочный продукт пьется не вместе с приемом основного блюда, а в промежутке.
  2. Каша с сухофруктами. Гречку (200-300 г) настаивают до состояния каши и добавляют сухофрукты. Сухофрукты (150 г) съедают в несколько приемов.

Выход из диеты

Окончание периода диеты не говорит о том, что разрешено есть все и в неограниченном количестве. Если вы не враг своему организму, делайте плавный переход.

В первую неделю введите обезжиренные продукты, содержащие белок. Слегка подсаливайте. В приоритете готовка в пароварке, духовке. Разрешается немного черного шоколада. Избегайте жареные продукты и соленья.

На второй неделе к диетическим блюдам можно добавить углеводы в виде овощей, круп, можно и молочную продукцию с низким содержанием жира. В конце недели количество жира и углеводов увеличивается.

О майонезе, жирной сметане, алкоголе, соусах следует на время забыть.

После соблюдения гречневой диеты по совету диетологов лучше пересмотреть свой привычный рацион питания. Нужно контролировать калорийность блюд. Вашему организму не нужны стрессы, в том числе пищевые. Качественное питание не только позволит сохранить новый вес, но и улучшит общее самочувствие.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства гречки, существенное изменение рациона питания может вызвать головную боль, изменение давления, снижение умственной работоспособности, рассеянность. Противопоказана она людям с такими заболеваниями как:

  • Сахарный диабет;
  • Язва;
  • Гипертония;
  • Запрещается она кормящим мамам.

Худейте правильно и с удовольствием!

Комментарии для сайта Cackle