Секреты диеты доктора Дюкана

Секреты диеты доктора Дюкана

Известный в настоящее время врач и диетолог Пьер Дюкан впервые столкнулся с проблемой избыточного веса в 1975 году. Его первый пациент выражал желание сбросить вес, но категорически не согласен был исключить из своего рациона мясо. Тогда доктор посоветовал специальную диету, заключающуюся в употреблении мяса нежирных сортов. После успеха этой диеты Пьер Дюкан понял, что способ похудения кроется в принятии пищи с высоким содержанием белка.

«Ешьте сколько хотите» – такой слоган получила его диета. И её по праву можно назвать разнообразной. Диета доктора Дюкана рассчитана на несколько месяцев, но её вполне можно взять за основу питания.

Диета Дюкана состоит из нескольких этапов

1. Фаза атаки. Она предусматривает стремительную потерю веса до 3 килограмм в течение 7 дней. Снижение веса на данном этапе предполагает потерю воды (обезвоживание) организмом, а не сжиганием жиров. Также это служит мотивацией для продолжения диеты. Первая фаза предполагает употребление в рацион только белка, имеющего животное происхождение: мясо или рыбу.

Разрешены к употреблению: говядина, рыба, яйца, куриное мясо или мясо индейки, телятина, морепродукты, молочные продукты, печень, почки.

Каждый день необходимо употреблять 1,5 столовые ложки овсяных отрубей.

2. Фаза чередования. Она предназначена для достижения оптимального веса употреблением большого количества видов богатых белком продуктов, с добавлением в рацион овощей. Длительность этой фазы составляет 7 дней на каждый потерянный килограмм.

Разрешается употреблять: нежирный сыр, сливки с процентом жирности 3-4 %, крахмалосодержащие продукты, кетчуп, а также фрукты, но в ограниченном количестве.

3. Фаза закрепления. Её предназначение – не прибавлять в весе после его потери. На данном этапе разрешается включить в рацион фрукты и продукты с высоким содержанием крахмала.

К употреблению разрешаются: любое мясо, в том числе и жареное, сыр, фрукты, ржаной хлеб, арбуз или дыню (в небольшом количестве). Один раз в течение недели разрешается употреблять порцию продуктов, содержащих крахмал, бобовые (горох, фасоль) или небольшую порцию риса.

На этом этапе нужно употреблять овсяные отруби по 2,5 столовой ложки в день. Также можно выбрать 2 дня в неделе, когда можно позволить себе есть всё что угодно.

4. Фаза стабилизации. Она предполагает возможность питаться тем, чем хочется, без ограничений, и не набирая вес. Желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, содержащие большое количество белка.

Что есть не рекомендуется

На протяжении всех этапов диеты лучше отказаться от сахара (стоит использовать заменители), кондитерских изделий, фастфуда, масла, а также ограничить себя в чрезмерном употреблении сыра и крахмала.

Положительные стороны диеты

  • Она не представляет опасности для организма, так как в ней используются только натуральные продукты.
  • Диета не относится к жёстким и подойдет любому. Она проста и удобна.
  • Прекрасно мотивирует, так как на начальных этапах заметно снижается вес.
  • Практически нет ограничений в пище.

Отрицательные стороны

  • Может вызвать нехватку витаминов и полезных веществ в организме. В таком случае рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  • Может возникнуть недостаток жиров в организме.
  • Не подходит людям с проблемами желудка, а также склонным к аллергии к некоторым используемым продуктам.

Рекомендации

  • На протяжении всех этапов диеты употребляйте большое количество воды: не менее 2 литров.
  • Ежедневно старайтесь делать зарядку, а также совершать пешие прогулки не меньше 30 минут в день.
Комментарии для сайта Cackle