Что такое скандинавская ходьба?

Что такое скандинавская ходьба?

Вы увидели в парке группу людей с лыжными палками, но не на лыжах? Не бойтесь, это нормально и даже полезно!

У этого направления несколько названий: нордическая, шведская, финская, норвежская.

По сути, это аэробика – продолжительная, не слишком интенсивная и распределенная нагрузка на организм.

В результате занятий этим видом фитнеса можно сбросить лишний вес, укрепить сердце, легкие, сосуды, привести давление в норму, а кости сделать прочнее. Как же появилось это чудо?

История возникновения

Скандинавскую ходьбу, или ходьбу с палками, придумали финские лыжники. Летом, когда нет снега, лыжникам было нечем заняться, и скучая по лыжне, и чтобы не растерять спортивную форму за теплый период времени, они стали тренироваться на открытой местности, без лыж используя  только опору – палки.

Удивительно, но такие занятия принесли ощутимый эффект для здоровья. В 80-х годах фактом заинтересовались спортивные медики и подробно изучили феномен оздоравливающего эффекта занятий. Вскоре ходьба стала популярной, поначалу в скандинавских странах, а потом и во всем мире.

Совсем недавно «скандинавское направление» появилось и в России.

В крупных городах даже создаются клубы любителей этого интересного вида фитнеса.

«Лыжники без лыж»

Люди, которые далеки от спортивных нагрузок, недоумевают, глядя на энергичных «спортсменов без лыж» – зачем такие странности, и неужели нельзя просто кататься на лыжах зимой, и ходить или даже бегать, без палок летом?

Но и этому есть разумное объяснение: например, у человека больные колени, имеется лишний вес и еще пожилой возраст. Ну какой из него бегун или лыжник? А используя скандинавскую ходьбу с палками, человек сможет заниматься фитнесом, причем с пользой для здоровья, опираясь на палки, он сможет пройти гораздо большее расстояние, не устанет, и сожжет множество калорий.

Плюсы занятий

Движение – это жизнь, и северная ходьба с палками способна принести немало пользы. В целом у нее много положительных сторон.

  • Подходит для всех возрастов;
  • Незатратная – купить нужно только специальные опоры;
  • Можно заниматься в любом месте;
  • Мышцы работают в комплексе и с равномерной нагрузкой;
  • Задействованы оба плечевых пояса (актуально при остеохондрозе);
  • Эффективная суставная зарядка;
  • При большой массе тела снижается нагрузка на опорно-двигательный аппарат;
  • Калории сжигаются вдвое быстрее по сравнению с обычной ходьбой;
  • Устраняет бессонницу, тренирует силу воли, снимает стресс;
  • Помогает при гиподинамии;
  • Легко объединиться в группы с такими же увлеченными, можно найти новых друзей – отличный способ досуга;

С чего начать занятия

В первую очередь, конечно, нужно купить опорные элементы в специализированном магазине товаров для фитнеса.

Пройдите необходимый инструктаж в специализированном сообществе или интернет-ресурсе, узнайте побольше о скандинавской ходьбе.

Как выбрать опорные палки для ходьбы

Палки для ходьбы ниже, чем лыжные. Высота рассчитывается так: рост (в см) умножаем на 0,68 (плюс-минус пять сантиметров). Если палки выше стандарта, то обеспечивается максимальное снятие нагрузки с нижних конечностей. Это особенно важно для тех, у кого ноги ослаблены или больны.

А вот если у вас проблемы с шейным отделом, то наоборот нужно выбирать палки  покороче.

Советы

Важно! Не старайтесь вытянуть руки максимально. Пусть палка будет находится под вами, причем ее острый нижний конец должен быть ближе к вашим ногам, чем верхняя петля к туловищу. Иначе вы не сможете обеспечить себе опору и потеряете равновесие.

Все приготовления завершены, палки куплены, единомышленники найдены, и вот вы стоите в парке, и как-то боязно. Смелее! Ничего сложного нет. Для начала нужно сделать несколько пробных шагов, будет непривычно, но уже через полчаса вы сможете и сами давать мастер-класс всем желающим.

Совсем немного сноровки и модное, интересное, доступное занятие станет вам под силу, и принесет много радостных моментов и здоровья! Дерзайте!

Комментарии для сайта Cackle