Фитнес: беременность и дети

Фитнес: беременность и дети

Профессиональный фитнес-тренер рассказывает о том, с какого возраста можно водить на фитнес ребёнка и какие занятия для него выбрать, а также о том, до какого срока можно заниматься фитнесом беременным женщинам, можно ли начинать занятия во время беременности, мешает ли спортивная нагрузка грудному вскармливанию и как при помощи фитнеса быстро восстановить форму после родов.

Мне часто задают вопрос: «С какого возраста покупать абонемент в фитнес-клуб детям?». Можно уже с полугода отправляться на грудничковое плавание. Обычные, не водные, спортивные занятия начинаются примерно с полутора лет. Это занятия с родителями по пятнадцать-двадцать минут, не больше. В этом возрасте ребёнок не способен дольше удерживать внимание. Конечно, все такие занятия проходят в игровой форме. Многие нацелены либо на методику Монтессори, либо на тренинг детско-родительских взаимоотношений. Хорошие педагоги, хорошие инструкторы в любом случае уделяют этому внимание. В этом возрасте закладываются здоровые взаимоотношения ребёнка и родителя, чувство поддержки. Основная часть фитнес-клубов предоставляют возможность заниматься детям примерно с трёх лет (не считая плавания), потому что к занятиям с полуторалетними детьми предъявляются очень серьёзные нормативные требования. Тренер тоже обязательно должен быть с педагогическим образованием. И здесь, в отличие от «взрослого» фитнеса, исключений быть не может. Если в тренажёрный зал ещё может прийти инструктор с корочками после двухнедельных курсов, без базового физкультурного образования, то в детский клуб не возьмут человека без педобразования.

Ещё один немаловажный вопрос — это фитнес при беременности.

Если женщина до беременности занималась фитнесом всё время, то прекращать нельзя. Любой доктор вам скажет, что резко бросать так же вредно, как резко начинать.

Если же она никогда ничем не занималась, забеременела и решила заняться фитнесом, тут считается достаточно опасным первый триместр. Степень опасности варьируется в силу разных особенностей здоровья женщины. Если её беременность ведёт прогрессивный умный доктор, который не боится брать на себя ответственность, он сможет посоветовать ей вид, интенсивность и график нагрузки, которая не повредит ей и плоду и будет полезна. Доктора ведь часто говорят, что ничем во время беременности нельзя заниматься, просто потому что они не хотят принимать на себя эту ответственность. Действуют по принципу «от греха подальше». Проще ведь всё запретить, чем за чем-то следить, к сожалению.

А для второго и третьего триместров есть отличные занятия в йоге, есть пилатес для беременных. Эти занятия помогают дышать, укрепляют стенки брюшной полости, укрепляют глубинные латеральные мышцы, поперечную мышцу живота, которые очень помогают женщине при родах и на которых,  собственно, держится весь позвоночник. Это очень полезно, но, как и всё в этом мире, в разумных количествах. Когда прекращать — зависит от индивидуального состояния. Есть те, кто и на тридцать шестой неделе прекрасно себя чувствуют, прекращают, только когда опускается живот и становится тяжело. Здесь вам может посоветовать только ведущий вашу беременность врач.

Сейчас часто говорят, что после беременности нужно как можно быстрее восстановиться. Когда начинать и какие могут помочь тренировки?

Восстановиться после беременности поможет что-то спокойное. Йога, любые программы, относящиеся к направлению body&mind. Убеждение, что нельзя заниматься, пока вы кормите, — это миф.

Я бывшая профессиональная танцовщица, я вышла на профессиональную сцену через два месяца после родов, кормя при этом двоих — своего и соседского. Соседского я кормила до полугода, своего до года и двух месяцев. Никакое молоко никуда не девалось. Не перегорало, не прокисало, всё это мифы. Почему нельзя резко начинать интенсивно заниматься после родов? Потому что после перерыва при появлении нагрузок в организме, естественно, будет скапливаться молочная кислота. Именно от этого и пошел миф о «кислом» молоке. Поэтому и начинать занятия после беременности нужно постепенно, потихоньку, чтобы молочная кислота не чувствовалась, не ощущалась, чтобы не навредить себе. Кстати, очень часто скопление молочной кислоты путают с микроразрывами мышечных волокон. Молочная кислота в течение суток обычно сходит на нет. Она начинается ощущаться через сутки после тренировки, а ещё через сутки проходит. Если же у вас болит неделю, это уже не молочная кислота, это вы травмировали мышечные волокна. Но есть хорошая новость: они восстанавливаются.

Елена Дари, фитнес-тренер, коуч

Photo by Marcos Moraes on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle