Фитнес для похудения

Фитнес для похудения

Мы поговорили с профессиональным фитнес-тренером о том, какие физические нагрузки помогают похудеть. В этой статье читайте о том, что такое кроссфит, пилатес, боди-балет, для чего нужны занятия на растяжку и помогает ли бассейн при похудении.

Если ваша цель — снижение веса, вам нужны аэробные, высокоинтенсивные занятия. Если ваша цель похудеть, то вам точно не нужна штанга в тренажёрном зале, сто процентов. Даже если вы фанатка тренажёрного зала, но при этом очень хочется похудеть, нужно подбирать комплексы упражнений, которые предполагают максимальное количество повторений с минимальным весом. То есть за один подход вы должны делать двадцать, тридцать упражнений с абсолютно маленьким весом — не более десяти килограммов.

Но самое главное — это учитывать и хорошо понимать собственные возможности. Кроссфит — тренировка достаточно высокой интенсивности, но при этом хороших профессиональных тренеров по кроссфиту очень мало. Очень многие тренеры, к моему сожалению, насмотревшись в YouTube роликов про соревновательный кроссфит, пытаются заставить клиента это повторить. Обычно через пять минут у клиента пульс подскакивает под двести, он покрывается пятнами, у него шкалит давление, его рвёт, и он заканчивает с кроссфитом. На самом деле, кроссфит бывает очень разным. Я сама занимаюсь кроссфитом. Вместе со мной к тому же сертифицированному тренеру ходит женщина шестидесяти четырёх лет, которая занимается кроссфитом и чувствует себя при этом прекрасно.

Кроссфит — это тренировка функциональных качеств человека.

Выделяют шесть физиологических и четыре неврологических функциональных качества. Сила, быстрота, ловкость, выносливость, реакция — это всё больше к физиологии. А вот, например, баланс — это неврологическое качество, такое свойство лучше всего тренирует пилатас. Ну а кроссфит — это последовательная тренировка всех качеств, тело должно быть максимально функционально. Собственно говоря, функциональный тренинг делает практически то же самое. Кроссфит в основном состоит из тяжёлой атлетики, лёгкой атлетики и гимнастических упражнений. Это такой синтез. Что примечательно, 80% упражнений из кроссфита прекрасно описаны в советских физкультурных методиках. Просто, как обычно, на Западе взяли и запатентовали это, успели, так сказать, упаковать всё в красивую маркетинговую обёртку.

Сейчас в фитнесе существует множество направлений, практически все фитнес-клубы предлагают занятия боди-балетом, пилатесом, растяжку. Все эти занятия по-своему полезны. На самом деле, это и похудение, и мышечный корсет.

Если хочется очень быстро себя «собрать», подтянуть, вам нужны такие виды активности, которые учитывают и баланс, и статику, и движения. Это пилон, полотна, кольца (кольцо и полотна считаются цирковыми снарядами). На всех этих занятиях вы вынуждены не просто держать свой вес, у вас в сильнейшем статическом напряжении находятся ягодицы, пресс, руки. Ваше тело, как резиночка, стягивается. Вы уже через две недели видите результат. У вас начинают меняться пропорции. Повторюсь — уже через две недели, но только при том условии, что вы регулярно ходите на занятия хотя бы два раза в неделю.

Многие считают, что для похудения достаточно начать посещать бассейн. Но если бассейн и может помочь при похудении, то только косвенно. Бассейн помогает наладить обмен веществ, отрегулировать мышечный корсет. Опять же, если вы тренируетесь с профессиональным тренером, и вы ему поставите задачу, что вам нужно похудеть, то, скорее всего, вы похудеете быстрее и эффективнее, чем просто плавая. Но здесь тоже нужно понимать, что плавают пловцы, все остальные купаются.

Для купающихся людей бассейн — это не нагрузка. К сожалению, многие этого не понимают, так же, как бывает, что в тренажерный зал приходит человек, который никогда раньше в него не заглядывал и который пытается себя нагрузить. Ему кажется, что он натаскался тяжестей, но это всё бесполезно. То же и с бассейном. Если вы хотите ходить в бассейн, и тем более добиться с помощью плавания каких-то определённых результатов, нужно взять персонального инструктора, пройти с ним хотя бы начальный вводный курс, чтобы тренер поставил вам технику. Такой инструктор есть во всех фитнес-клубах, оснащённых бассейном. Даже если вы считаете, что умеете плавать, а чаще всего это означает «умеете держаться на воде», азы техники плавания вам точно не помешают. Мы же не рождаемся, умея варить борщ и вышивать крестиком. Почему же тогда люди думают, что, зайдя в первый раз в тренажёрный зал или в бассейн, они всё смогут сами и сразу же?

Елена Дари, фитнес-тренер, коуч

Photo by Jennifer Burk on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle