Фитнес и питание

Фитнес и питание

Фитнес — это неотъемлемая часть современной велнес-системы — здорового образа жизни. Другая основополагающая его часть — это правильное питание. Профессиональный фитнес-тренер рассказывает, как питаться во время занятий фитнесом, чем опасны модные диеты, почему так важно считать калории и сколько воды нужно пить, чтобы поддерживать себя в форме и помогать своему телу удерживать оптимальный вес.

Если мы говорим о том, как правильно питаться, то я искренне советую купить книгу Ирины Турчинской «Система IT Ирины Турчинской. Новая жизнь в идеальном теле». Она очень подробно, профессионально и увлекательно рассказывает, как надо тренироваться и как питаться во время тренировки. Автор книги — потрясающий мотиватор, у неё настоящий дар. Она своим примером и своей фантастической формой сподвигает людей на достижение целей. Её авторская методика заключается в том, что организму всё равно, что вы употребляете, он различает продукты только по двум направлениям: одни являются для него бензином, дают энергию, а вторые — строительным материалом. Её методика категорически против голодовок, всяких изнуряющих диет, отказов от еды после шести вечера и прочего. Есть нужно часто, дробно и всё: и белки, и жиры, и углеводы. Иначе организм начинает сбоить. Он просто начинает в каких-то местах коряво себя чувствовать. Ему необходимы все вещества и микроэлементы. Про питание: если только тренироваться и продолжать есть пирожки на ночь, человек будет один; если тренироваться и перестать есть пирожки на ночь, будет эффект другой; а если и тренироваться, и перестать есть пирожки на ночь, да ещё и заняться своим телом, то есть какими-то процедурами, то будет уже серьёзная энергия, которая сможет удивить даже самых больших скептиков. Потому что коже тоже надо помогать собираться, обмену веществ надо помогать разгоняться. Весной, например, когда «бушует» авитаминоз, вообще очень важно заботиться о том, чтобы питание было сбалансированным. Помогайте своему организму. Делайте лимфодренажные массажи. Задача лимфодренажных массажей — превратить вашу лимфу из «тёплого болотца» в «быструю горную речку». Чтобы метаболизм и в сорок лет был, как у двадцатилетней.

Вернёмся к питанию: как питаться? Конечно же, нужно стараться добавлять максимум свежих овощей, вряд ли я скажу здесь что-то новое. Однако зная основные принципы правильного питания, наладить режим будет проще. Для этого попробуйте измерить количество калорий, которые вы тратите за неделю. Можно надеть счётчик калорий и не снимать его ночью. Во время здорового сна человек тратит примерно 500 калорий. Главный принцип — вы считаете те калории, которые вы расходует в день. Например, вы расходуете в среднем около 2000 калорий. Если вы хотите похудеть, всё зависит от того, насколько. Если вы уменьшаете калорийность еды до 1200, а это очень серьёзный объём пищи на самом деле, то вы очень быстро увидите результат. А если уменьшите в два раза, то за месяц сможете похудеть килограммов на шесть. Нужно только не лениться, сначала это кажется сложным, тяжёлым и муторным занятием. Поначалу лоточки с порционной едой, которые вы с собой таскает, кажутся безумием и адом, но потом вы быстро к этому привыкнете. Готовьте себе сразу на два-три дня, и это уже не так сильно будет вас напрягать.

Многие мои клиенты задают вопрос: можно ли есть перед тренировкой? Я отвечаю так: если ваш организм выносит еду перед нагрузкой, то смело можно есть.

Если не выносит — то не стоит принимать пищу непосредственно перед занятием. Здесь всё очень индивидуально. То же самое относится и к питанию сразу после тренировки.

Если хочется и нет дискомфорта — ешьте на здоровье. Если сразу после нагрузки организму плохо, подождите часа два.

Давайте посмотрим на это так: вы разогнали метаболизм во время тренировки. И когда вы закончили тренироваться, метаболизм продолжает сжигать ваши калории. Есть такой миф: если вы что-то съедите после тренировки, то метаболизм замедлится. Но это заблуждение. Объясню, почему.

Давайте рассуждать логически: если метаболизм сразу после тренировки всё ещё быстрый, а я взяла и поела, ведь получается, что он так же быстро это переработает? Получается, что так. Это логика.

Мне пятьдесят лет, мой рост — 170 сантиметров, а вес — 58 килограммов. И я всю жизнь ела и ем после тренировок. При этом я не ем перед тренировкой, потому что не могу. Это моя физиологическая особенность. Если я поем менее чем за два часа до тренировки, меня стошнит, в самом лучшем случае мне будет тяжело.

Это всё мифы, нужно слушать себя. Организм очень умный, он подсказывает, что и как надо делать. Не надо себе отказывать. Хочется шоколадку? Съешьте. Просто не надо съедать разом огромную плитку. Здесь больше вопрос меры, а не вопрос употребления или неупотребления.

Ещё один очень важный вопрос: сколько пить воды?

Воды надо пить много, очень много. Причём вода — это только вода. Чай не является водой, кофе тоже.

Как правило, один выпитый объём кофе требует потом три объёма воды. Во время тренировки тоже нужно пить, но именно в процессе огромного количества воды не рекомендуется, просто очень трудно будет тренироваться. Однако совсем без воды тоже нельзя. Поэтому в течение самого тренировочного процесса воду нужно пить, просто маленькими глотками. Но пить обязательно. Особенно, если силовые тренировки. Силовые тренировки делают кровь гуще. И вода просто необходима. Вода должна быть всегда, и в аэробных тренировках, и на кардио. Если кто-то вам говорит: не пейте, сильнее похудеете, это тоже миф и весьма опасный. Если вода в организм не поступает, организм обезвоживается и все процессы в нём становятся медленнее. Запускает всё только вода.

Елена Дари, фитнес-тренер, коуч

Photo by Eaters Collective on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle