Фитнес: мифы и реальность

Фитнес: мифы и реальность

Профессиональный фитнес-тренер развенчивает мифы, связанные с фитнесом и правильным питанием, и рассказывает, что можно делать и чего делать нельзя, если вы решили привести своё тело в форму и поддерживать здоровье и оптимальный вес.

Фитнес сегодня — это модно. Однако интернет и реклама очень часто транслируют всевозможные мифы и заблуждения, порой весьма опасные. Поговорим о некоторых из них. Один из самых стереотипизированных аспектов здорового образа жизни — это питание.

Скажу сразу: есть нужно тогда, когда требует организм, и не так, как учат некоторые популярные диетологи. Самое большое заблуждение относительно питания — это не считать калорийность.

Потому что люди любят перекусывать. Человек говорит: я не ем сладкое, я ем курагу, орешки. Только орешки содержат 500 килокалорий в ста граммах, а курага — это практически чистый сахар. Все сухофрукты, лишённые воды, далеки от диетических продуктов. Если в свежем виде слива на 100 граммов содержит всего 40 килокалорий, то в виде чернослива эта же слива будет «весить» 280. Поэтому вместо перекуса лучше съешьте кусок курицы.

Ещё миф: «Я худею, я салат постным маслицем заправляю, не предлагайте мне сметану». Однако в столовой ложке постного масла содержится 90 килокалорий, на 100 граммов это почти 900, а в ложке сметаны — всего 20 килокалорий. Причем в 20% сметане. И даже съеденный на ночь салат, заправленный сметаной или обычным несладким йогуртом, гораздо полезнее, чем то же самое, съеденное днём, но заправленное маслом.

Другой корпус мифов — это мифы о тренировках.

Считается, что фитнес — это мучительно, потому что надо бегать на дорожке, надо тренироваться, надо пыхтеть. Это не так, очень многие мыслят стереотипно, думая, что фитнес — это беговая дорожка.

Фитнес — это любой вид активности, который вам нравится. Нравится танцевать — танцуйте. Нравится на роликах кататься — катайтесь.

Нравятся скейтборды? Я никогда не видела толстых скейтбордистов. Возможно, они существуют, но я таких не встречала.

Ещё один миф: должно получиться сразу. Ничего сразу не должно получиться. Всё требует определённого времени и труда. Очень часто цели не достигаются, потому что они не ставятся.

Моя любимая цитата из «Алисы в стране чудес»: «Если вы не знаете, куда вы идёте, то как вы поймёте, что уже пришли?». Очень часто люди не знают, куда они идут, и поэтому разочаровываются и бросают.

Нет у вас цели похудеть? Ну так поставьте себе другую цель: фитнес будет стилем моей жизни. Так я теперь живу. До конца жизни. Хочу быть молодой внешне, внутренне, биологически и эмоционально. И это тоже может быть целью. Да, это процесс, и он длительный, но это тоже может быть целью. И я понимаю, что, если я соскакивают с этого процесса, я не достигну цели. Не буду оставаться молодой и прочее, и прочее. Я уже не буду в тонусе, я буду меньше успевать, быстрее уставать, выглядеть я буду по-другому. Это тоже цель.

Есть рекомендация (а рекомендации у нас очень часто начинают восприниматься как аксиомы, отсюда и рождаются мифы), что сначала лучше разогреть мышцы, потренироваться, пройти тренажёрку, функциональную тренировку, кроссфит, а только потом уже пойти потянуться, пока мышцы горячие. Но если у вас нет возможности располагать физические активности в таком порядке, делайте, в каком вам удобнее. Относительно бассейна — это тоже всего лишь рекомендация: да, лучше сначала потренироваться, а потом пойти в бассейн, расслабиться в воде. Потому что основная масса людей в бассейне просто купается. Мы не говорим о профессиональных пловцах, но профессиональные пловцы не плавают в бассейнах фитнес-клубов.

Аква-аэробика — это очень серьёзный уровень активности, вот там точно можно похудеть.

Когда я попала к очень хорошему тренеру по аква-аэробике, я вдруг поняла, что вспотела! Вспотеть в воде — это очень странное ощущение. Но у хорошего тренера в воде реально можно нагрузиться и похудеть.

Если во время тренировки вы не потеете, скорее всего, вы что-то делаете не так. Возможно, вы что-то делаете технически неправильно. Как правило, первое время люди плохо потеют, потому что поначалу выполняют упражнения не совсем правильно. Следовательно, их нагрузка меньше.

Елена Дари, фитнес-тренер, коуч

Photo by Gianandrea Villa on Unsplash 

 

 

Комментарии для сайта Cackle