Фитнес: результат или процесс?

Фитнес: результат или процесс?

Многие люди, решив заняться своим телом и здоровьем, задаются вопросом: так ли им нужен абонемент в фитнес-клуб или лучше найти одно занятие по душе, например, в специализированной студии. Что же лучше: абонемент в фитнес-центр, утренние пробежки или курс танцев, йоги, пилетаса?

В том, что касается выбора подходящей именно вам физической нагрузки,  нет понятия «хорошо» или «плохо». Например, вы ходите в фитнес-клуб. Бегать не любите, потому что колени болят, но вам говорят, что нужно сорок минут бегать, и вы бегаете, мучаясь после этого болями. Получаете вы при этом удовольствие? Вряд ли. Помимо того, что я фитнес-тренер, я ещё и профессиональный коуч. Часто веду тренинги и мастер-классы, которые затрагивают модную сейчас тему велнес-коучинга. Как жить в состоянии to be well? Все мы делимся на тех, кто ориентирован на результат, и тех, кто ориентирован на процесс. Один мой коллега называет эти категории «достигаторы» и «процессолюбы». Так вот, причины, по которым «достигаторы» и «процессолюбы» не доходят до своей конечной цели (похудеть, набрать массу, подтянуть ягодицы, живот, накачать бицепс и прочее), у этих типов, как правило, совершенно различны.

Главная проблема «достигаторов» — неправильно поставленная цель: например, «не своя». Допустим, мужчина говорит жене: «Мне кажется, тебе нужно немного похудеть».  Но сама она в принципе не видит в этом необходимости. Может, у неё, наоборот, грудь наконец-то выросла до того размера, который она всегда хотела, и её саму внутренне устраивают её формы. Не устраивают её только претензии мужчины. Муж в таком случае может и карту в фитнес-клуб подарить, и даже персонального тренера нанять, скорее всего, женщина худеть всё равно не будет. А вот если этой же самой женщине нужно уже через неделю влезть в определённое платье, в которое она сейчас ну никак не влезает, то ей абсолютно плевать на любые преграды, которые встают на ее пути. Ей нужно влезть в это платье, и она это сделает. «Процессолюбам» же более важен процесс. И причина отсутствия результата у них — это процесс, который начал буксовать. Я говорю сейчас о мотивации. Для такого человека важно всё то, чем этот процесс сопровождается: хороший тренер, приятные люди вокруг, красивая одежда, адекватная ситуации музыка и много других разных мелочей, ласкающих аудиальный, визуальный и тактильный каналы восприятия.

В ответе на поставленный вопрос — что лучше: абонемент или разовые занятия — важно понять, кто его задаёт — тот, кто занимается ради процесса, или тот, кто ради цели. Если вы делаете это ради цели, то цель надо поставить для себя максимально правильную и корректную. Если же ради процесса, то нужно очень сильно обращать внимание на детали. У «процессолюбов» большое значение имеет, какой клуб, какое оборудование, какие люди его окружают, какой тренер рядом, «процессолюбам» вообще сложно заниматься без тренера.

Хотя, если по-хорошему, персональный тренер необходим и «процессолюбам», и «достигаторам», но первым — в большей степени. Что значит тренироваться отдельно или с тренером?

Тренировки с тренером всегда приводят к быстрому результату. И этот результат наступает, как правило, в несколько раз быстрее, чем в случае, когда занимаешься самостоятельно.

Естественно, мы говорим только о хороших, профессиональных и добросовестных тренерах. Многие люди отказываются от услуг персонального тренера, потому что это требует дополнительных затрат. Однако переплата того стоит.

Дело в том, что при неправильном распределении нагрузки во время тренировок существует серьёзная опасность для здоровья. То есть, с одной стороны, вы тратите деньги на тренера, но с другой стороны, вы их экономите, потому что, занимаясь с личным тренером, вам не придётся тратить деньги на то, чтобы восстанавливаться и лечиться после травм.

Получается, что, если вы покупаете абонемент в фитнес, где собираетесь заниматься, допустим, на кардио, в тренажёрном зале и ходить в бассейн, скорее всего, вам потребуется дополнительный бюджет на тренера. Если же вы предпочитаете занятия в отдельных студиях — танцы, body&mind, йога, — там вы занимаетесь под присмотром тренера, пусть и не индивидуально, а в группе. Выбор очень сильно зависит от типа самого человека.

Есть люди, которые очень любят групповые программы, во время таких занятий они заряжаются энергией. И чем больше народу, тем больше им нравится занятие. Они любят общение и тусовку. А есть интравертный тип людей, которых раздражает большое количество народу рядом. Им нравится тренироваться один на один с тренером. Если говорить о моих личных пристрастиях, то тут опять же всё зависит от цели: если моя цель поддерживать себя в форме, я могу себе позволить тренироваться просто так — самостоятельно или на групповых занятиях. Если же мне нужен результат, даже я тренируюсь с тренером, хоть я совершенно точно знаю, как тренироваться самостоятельно.

Елена Дари, фитнес-тренер, коуч

Комментарии для сайта Cackle