Как определить свой тип телосложения для правильной тренировки

Как определить свой тип телосложения для правильной тренировки

Форма тела каждого человека уникальна. Внешность наследуется генетически, и изменить её полностью, не прибегая к пластической хирургии, — невозможно.

Тело же можно скорректировать с помощью упражнений. Для того чтобы определиться с видом физических нагрузок, необходимо знать свой тип телосложения.

Люди с разными типами телосложения могут по-разному отреагировать на одну и ту же систему тренировки. Так что определение своего типа — первый шаг к образцовой фигуре.

Невзирая на то, что мы все разные на вид, есть три основных типа телосложения:


Эктоморф

Мезоморф
 
Эндоморф

В природе очень редко можно встретить «чистые» типы. Их определение вызывает некоторые трудности, поэтому и существует много методик.

Как же определить свой тип телосложения?

По запястью

Измерение проводят в самой узкой части. Если обхват запястья составляет от 15 до 17 сантиметров, то это признак эктоморфа, более 17 сантиметров — мезоморфа, а менее 15 сантиметров — эндоморфа.

Если нет поблизости сантиметровой ленты, то замерить можно иным способом: второй рукой. А именно: большим и указательным пальцами обхватить запястье в узком месте. Если пальцы соприкасаются, вы эндоморф, если нет — мезоморф, а если есть запас при соприкосновении — эктоморф. Метод прост, доступен и в некоторых случаях более информативен, чем все остальные.

По формуле Пинье

Из роста вычитаем сумму веса и объема грудной клетки на выдохе. Смотрим что получилось в результате:

  • Больше 36 — эктоморф
  • От 26 до 35 — телосложение слабое
  • От 21 до 25 — эндоморф
  • От 10 до 20 — хорошее телосложение
  • Меньше 10 — мезоморф.

По длине ног

Длина нижних конечностей и рост человека взаимосвязаны. Идеальная длина ног — половина роста человека. Нужно замерить длину ног — от пола до вертельной точки, находящейся напротив тазобедренного сустава.

Теперь смотрим результат и выясняем свой тип. 

  • Если длина ног меньше половины роста или длиннее всего на 2 — 4 сантиметра, вы эндоморф.
  • Если длиннее на 4 — 6 сантиметров, то мезоморф.
  • А если превышает на 6 — 9 см, вы эктоморф.

Подбор тренировок

Для эктоморфов

Обмен веществ — быстрый, что организму не позволяет запасаться подкожным жиром.

Целью будет рост мышц, следовательно, акцент необходимо делать на силовые тренировки, которые включают в себя достаточно большое количество подъёмов. Также следует выполнять сложные движения и добавить утяжелители. Выполнять повторения в меньшем количестве, а времени для восстановления отвести больше.

Для эндоморфов

Обмен веществ — медленный, из-за чего набор в весе быстрый, а сброс тоже медленный.

Здесь потребуются частые занятия: много упражнений на выносливость и держать на контроле процент жира. Отсюда вывод: кардио обязательно должно быть частью тренировок. Умеренные нагрузки при 8 — 12 повторах за подход с минимальным временем для отдыха между сетами.

Для мезоморфов

Обмен веществ — средний, допускает как быстро набирать вес, так и снижать его.

Для оптимального результата рекомендуется придерживаться тяжёлых или умеренных нагрузок и повторений 6 — 12 за подход. Кардио достаточно два раз в неделю, силовые — три-пять раз в неделю.

Несложные действия помогут уточнить ваш «диагноз». Если диета и программа тренировок подобрана с учётом типа телосложения, то заметно увеличится их эффективность.

Фото: s_bukley / Shutterstock.com .. Everett Collection / Shutterstock.com .. DFree / Shutterstock.com

Комментарии для сайта Cackle