Персональный фитнес-тренер

Персональный фитнес-тренер

В большинстве фитнес-клубов покупка годового абонемента означает, что в течение этого года клиент может ходить и в бассейн, и на групповые занятия, и в тренажерный зал, а по желанию заниматься с индивидуальным тренером за дополнительную плату. Мы поговорили с профессиональным фитнес-тренером, насколько оправдана и выгодна покупка такого абонемента и когда не обойтись без дополнительных затрат на индивидуальные занятия с инструктором.

В целом можно сказать, что покупка абонемента всегда оправдана. Но опять же, как уже было сказано в предыдущей статье, мы все разные. Кто-то покупает карту в фитнес-клуб только при наличии бассейна. При этом многие из них ни разу не заходят в бассейн. Из 100 % людей, которые покупают карту только при наличии бассейна, бассейном пользуются 15 %. Это называется «чтобы было». А вдруг мне захочется? Тогда возьму и пойду. При этом, как правило, один-два раза в бассейн заглядываю все. Но один-два раза заглянуть — не означает пользоваться бассейном. Нужно понимать, что пользоваться бассейном — это пользоваться им регулярно. Если вы три раза за год плюхнулись в воду и собачкой проплыли туда-сюда, вы не пользуетесь бассейном. Обычно фитнес-клуб с полным набором ценят люди, которым важен комфорт, которым нужно, чтобы всё всегда было под рукой. Чтобы не нужно было ехать куда-то отдельно. Такие фитнес-клубы очень часто предоставляют услуги салона, для девушек это важно. Им не нужно после фитнеса одеваться, ехать куда-то на массаж, на маникюр, на педикюр, они всё это могут сделать в одном месте.

С другой стороны, очень силён тренд разделения на студийность. Это настолько серьёзное веяние, что порой даже внутри фитнес-клуба существуют дополнительные, очень часто — платные, студии. И люди приходят к мысли: «Зачем я буду платить и за абонемент в фитнес-клуб, и за студию внутри фитнес-клуба, может, я пойду лучше найду просто подходящую студию?». Этот тренд первыми обозначили студии йоги, а потом образовалось очень много студий танца, студий пилатеса, и прочих, и прочих. И спрос на них всегда есть, есть люди, которым абсолютно не интересен «полный фарш», им нужны конкретные активности.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно слушать себя любимую и понимать: если вам нравится кататься на роликах — это тоже фитнес. Не надо себя изнурять пробежками на беговой дорожке.

Надевайте ролики и идите кататься. Фитнес должен приносить удовольствие. Любите танцевать? Это тоже фитнес. И ещё какой. Тяжелейшая физическая нагрузка. Поддерживать себя в форме, катаясь на роликах, танцуя в студии или бегая по утрам, вполне возможно. Если же вы ставите конкретную цель — тут уже понадобится работа с тренером.

А теперь представим ситуацию: уже куплен абонемент, что зачастую довольно существенная трата, особенно если это семейный бюджет. Персональный тренер — это дополнительные расходы, и зачастую немаленькие. Можно ли обойтись без него?

Теоретически — можно. Вопрос опять же в том, ради чего вы ходите. Чтобы поддерживать ту форму, которая у вас есть? Да, можно. Но я всегда говорю, что это не вопрос денег, это вопрос желания. И очень часто людям, которые приходят тренироваться, я говорю: хотите взять персонального тренера? Хотите, чтобы вам технику поставили? Нет денег? Давайте определимся: нет денег вообще или нет денег платить 15 000 рублей в месяц за персонального тренера? Если нет именно пятнадцати тысяч ежемесячно, то что мешает взять, допустим, пять тренировок? Договориться с тренером, что в течение месяца вы эти пять тренировок проходите, тренер вам ставит технику выполнения упражнений, на следующие три-четыре месяца он расписывает вам график занятий. Дальше вы тренируетесь самостоятельно, потом снова проходите с тренером пять тренировок. Если вы на ресепшене любого фитнес-клуба подойдёте и скажете: «Вот я уже купил абонемент, больше денег нет. Очень хочу тренироваться. Вот мой бюджет, придумайте мне что-нибудь». Поверьте, вам придумают. Для них тот скромный бюджет, который вы готовы потратить, — лучше, чем никакой. А клиент, который и в следующем году купит абонемент, лучше, чем клиент, который разочаруется и перестанет ходить на фитнес. 

Персональный тренер важен. Допустим, вы приходите в тренажёрный зал, начинаете делать сведение, и если в этот момент у вас чуть опущенный локоть, вы качаете уже не то, что вам нужно. Купите одну круговую тренировку, и вам покажут, как технически правильно делать комплекс упражнений на всех тренажёрах на все группы мышц.

Также бывают мини-группы. Это стоит дешевле, чем персональные тренировки. Но это маленькая группа, в которой тренер успевает уделить внимание всем. Желание — это тысяча возможностей. Нежелание — тысяча причин.

Елена Дари, фитнес-тренер, коуч

Photo by Emily Sea on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle