Практика йоги в домашних условиях

Практика йоги в домашних условиях

Любое новое начинание даётся человеку с трудом. Самостоятельное освоение йоги не стало исключением. Новички испытывают недоумение относительно того, какие асаны включать в свою практику, как правильно принять ту или иную позу и в какой последовательности действовать.

Многим людям трудно сосредоточиться в процессе самостоятельных тренировок. Это обстоятельство часто компенсируется чтением специализированных книг или просмотром видеоуроков, только вот непосредственной тренировки, к сожалению, не происходит. Ответим на вопрос, реально ли заниматься йогой, не выходя из дома. Да, реально. Мышечные сокращения наблюдаются в период отдыха от тренировок. Если добавить в это время упражнения с длительностью не более пятнадцати минут, будет очевиден прогресс за счёт накопительного эффекта.

Сколько заниматься

В этом плане какие-либо ограничения отсутствуют. Оптимально — заниматься столько, сколько вы можете себе позволить. При планировании занятий не перегибайте палку в отношении времени. Длительные тренировки приведут к усталости и отобьют желание заниматься. Идеальным вариантом считается ежедневная практика по одному часу. Воспринимайте йогу не как пытку, а как удовольствие. Её длительность может ограничиваться интервалами в 15, 30, 45, 60 и 90 минут. Наилучшее время для йоги — утро. Утренняя практика придаст бодрости на целый день.

На начальном этапе

Придерживайтесь регулярности занятий. Начните с пятнадцатиминутной тренировки каждый день. Душевный настрой должен быть умиротворяющим. Не корите себя, когда придётся отступить от установленного расписания по объективным причинам. Просто снова войдите в колею и продолжайте практиковаться. Освоив простейший комплекс асан, переходите к практике поз более высокого уровня и увеличьте тренировочное время. Асаны сочетайте с сессиями пранаямы длительностью около двадцати минут. Дыхательная практика способствует улучшению концентрации и снимет стрессовое состояние. Вы получите приток позитивной энергии. Когда постигните все тонкости пранаямы, наступает очередь медитации. Отводите на неё по десять минут ежедневно и завершайте практический цикл йоги.

Не стремитесь выполнять асаны механически. Ваше тело должно быть в гармонии с сознанием. Мысли в это время заняты процессом. Не воспринимайте йогу как вид спорта. Это философия. Её целью является обретение внутреннего успокоения. Стремитесь к максимальному расслаблению. Оно облегчит выполнение асан. Не практикуйте на пределе собственных возможностей. Если вы не можете справиться с трудной асаной, попробуйте перейти к той, которая легче. Со временем вы преодолеете сложности.

Последовательность занятий может быть такой:

  • 1 час 30 минут — асаны;
  • 20 минут — пранаяма;
  • 10 минут — медитация.

Предпочтительное место для занятий

Занятия желательно проводить в тепле, тишине и чистоте. На время тренировки отрешитесь от всего. Не должно быть внешних раздражителей. Тогда психика настроится на нужный лад. Не допускайте переохлаждений организма.

Питание и водные процедуры

Ни в коем случае не приступайте к йоге на полный желудок. Это делается только натощак. Если тренировка запланирована на вечернее время, помните, что приступать к ней можно спустя четыре часа после последнего приёма пищи. При сильном голоде не возбраняется уделить время лёгкому перекусу. Подойдут такие продукты, как йогурт, фрукты, лёгкий суп. Обязательно перед практикой употребляйте жидкость в виде воды, соков, чая или молока. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Йога оказывает влияние на кровоток, приводя к его изменениям. Наибольшему воздействию подвергается периферическая кровеносная система. Душ желательно принять до тренировки. Откажитесь от массажных сеансов после практики, воздержитесь от похода в баню и занятий силовым спортом.

Противопоказания

Йогой нельзя заниматься:

  • при повышенной температуре тела;
  • в период обострения хронических патологий;
  • после спортивных нагрузок, банных процедур;
  • находясь под воздействием алкоголя;
  • на фоне физической усталости и сильного стресса;
  • приняв тяжёлую пищу;
  • непосредственно перед сном, за исключением специальной йоги для расслабления перед засыпанием.
Комментарии для сайта Cackle