Спортивная одежда и обувь

Спортивная одежда и обувь

Профессиональный фитнес-тренер рассказывает, как подготовиться к занятиям фитнесом: в какой одежде лучше всего тренироваться, как правильно подобрать подходящую обувь, почему спортивное бельё лучше обычного и зачем нужны ортопедические стельки.

Фитнес — это огромная индустрия, причём в неё входят не только сами тренажёрные залы, фитнес-клубы и фитнес-центры, но и школы правильного питания, и авторские программы тренировок, и, конечно же, магазины спортивных товаров. Многие люди задаются вопросом: в чём тренироваться — в профессиональной спортивной экипировке или в обычной удобной одежде спортивного стиля? По моему опыту, принципиальной разницы нет. Одежда для спорта должна быть удобной, комфортной, из дышащих и технологичных тканей. Спортивная одежда должна доставлять вам удовольствие.

Для того чтобы быстрее согреть мышцы, можно купить специальную форму для разогрева. Также в магазинах профессиональной спортивной одежды бывает охлаждающее бельё, и оно действительно охлаждает.

Если вы тренируетесь в не самых лучших условиях (душно, плохое кондиционирование в зале), может быть, и стоит приобрести такое бельё. Но лучше сменить зал. Повторюсь, одежда должна быть из дышащих тканей. Наше тело поглощает кислород в том числе и поверхностью кожи. Кислород необходим нашему организму. Все спортсмены выезжают на спортивные сборы. Все виды спорта, даже неигровые. Как вы думаете, для чего? Для того чтобы у людей была возможность тренироваться на свежем воздухе. Потому что каждый раз после тренировок на свежем воздухе (с большим количеством кислорода) происходит качественный скачок. Тренироваться на свежем воздухе проще, легче, организм гораздо более работоспособный, за счёт того что он обогащается кислородом. Поэтому, если одежда не позволяет телу дышать, это грозит очень быстрой утомляемостью, большим скоплением молочной кислоты на следующий день, всё будет болеть.

Я всегда уделяю много внимания спортивной обуви. Обувь для спорта бывает абсолютно разной, специализированной. Многие даже не представляют, как бегается в беговых кроссовках.

Не в кроссовках для аэробики или прогулок, а именно в беговых. Нога себя чувствует по-другому, тело себя чувствует по-другому. Кроме того, я, например, фанатка ортопедических стелек. Но не тех, которые покупают в магазине, а тех, которые изготавливают на заказ. Есть стельки для ходьбы, есть для спорта. Уходят и боли в спине, и боли в шее, просто если вы надеваете ортопедическую стельку. На своём здоровье экономить нельзя. Если вы танцуете, нужны кроссовки для танца, играете в теннис — для тенниса, бегаете — для бега. Есть кроссовки для кроссфита, есть кроссовки для всего. У всех спортивных брендов такая обувь есть. И у Nike, и у Addidas, и у Asics, и у менее известных широкому кругу потребителей брендов, которые вкладываются в технологические разработки и подводят основательную научную базу под свои исследования.

Спортивное бельё. На это стоит обратить особое внимание. Лифчик лучше надевать спортивный. Заниматься в пушапе или в тугом стянутом бюстгальтере, когда нужно дышать грудью, и когда должна быть свобода движения, сложно. Если грудь большая, тем более нужно спортивное бельё. Есть очень хорошие марки спортивного белья. С большой грудью тренироваться сложнее, поэтому правильное бельё очень важно. В тренажёрке ещё ничего, а вот всё, что связано с танцами, аэробикой, тут уже без серьёзной поддержки не обойтись.

Елена Дари, фитнес-тренер, коуч

Photo by Patrick Hendry on Unsplash

 

Комментарии для сайта Cackle