15 правил этикета: об этом должен знать каждый

15 правил этикета: об этом должен знать каждый

Все знают, что правила этикета – то, что нужно соблюдать всем и всегда. Однако не все правила этикета нам знакомы. В этой статье мы расскажем о некоторых нормах, которые следует знать и применять в жизни, чтобы прослыть культурным человеком.

Если вы допускаете поцелуи в щечку при встрече, то непременно запомните, что сначала нужно подставлять для поцелуя правую щеку, а затем левую. Соблюдение этого простого правила позволит вам не столкнуться носами или лбами.

Находясь в общественном месте, не кладите смартфон на стол. Иначе окружающие решат, что звонки, смс, оповещения из соцсетей и прочее для вас гораздо важнее, нежели данная встреча. Конечно, именно поэтому не стоит также долго болтать по телефону, будучи в компании небезразличных вам людей.

Идя по улице с мужчиной – мужем, парнем или же просто знакомым, – не забывайте о том, что он должен идти слева от вас (идти справа от женщины допускается только военнослужащим). И обязательно расскажите об этом нехитром правиле этикета своему сыну.

При посещении ресторана правило «пропустите женщину вперед» не действует: первым должен войти мужчина, и этот факт является своеобразным свидетельством того, что именно он будет платить. А вот при выходе из ресторана, согласно нормам этикета, представитель сильной половины человечества должен также пройти первым, чтобы придержать перед ней дверь.

О том, что носить женскую сумочку должна только женщина, казалось бы, знают все, но немало прекрасных дам об этом забывают. Если мужчина предлагает взять вашу сумочку, не постесняйтесь согласиться.

Собираясь в гости, не забудьте предупредить хозяйку о том, что вы не употребляете какие-то определенные продукты: например, вы придерживаетесь вегетарианского питания или соблюдаете пост. Это избавит ее от неловкости, а вас – от чувства голода, который нечем будет утолить.

А знаете ли вы о том, что все презенты, преподнесенные вам гостями – будь то просто встреча или день рождения, – необходимо поставить на стол? «Прятать» их неприлично.

Придя в кафе или ресторан, не забывайте о том, что класть сумочку себе на колени неприлично. Клатчи, минодьеры и другие маленькие сумочки, особенно в том случае, если они без ручки, нужно положить на стол. Сумочки большего размера вешают на спинку собственного стула, а вот класть их на свободный стул также не следует. Кстати, в некоторых ресторанах есть специальные подставки для дамских сумок.

Если день выдался дождливым, и вы пришли в гости, офис или другое общественное место с мокрым зонтом, сушить его раскрытым не стоит – так можно поступать только дома. Поэтому повесьте сложенный зонт или поставьте его на специальную подставку, также не раскладывая.

По правилам этикета мужчина должен войти в лифт первым, не пропуская вперед женщин, детей и пожилых людей. Первыми же лифт покидает тот, кто находится ближе всего к выходу.

Непременно здороваться с незнакомыми людьми следует в том случае, если вы идете не одна, и ваш спутник поприветствовал какого-то человека.

Еще одно интересное правило этикета, скорее всего, незнакомо любителям суши-баров: оказывается, есть суши палочками – обязательное правило только для женщин, а вот представители сильной половины человечества вполне могут брать суши руками.

Если вы едите первое блюдо, не стоит наклонять тарелку, чтобы доесть все до последней капли. Но если суп был настолько вкусным, что вы не можете удержаться, наклоняйте тарелку только от себя – в этом случае вам также удастся не запачкать свою одежду, если суп прольется.

Допивая коктейль через соломинку, не пытайтесь выпить напиток до дна. Так вы избежите характерного звука, который получается при всасывании последних капель.

Уходя из ресторана, театра или другого общественного места, помните, что первым одеться следует мужчине. А затем он должен помочь одеться спутнице.

Комментарии для сайта Cackle