Cтресс на работе

Cтресс на работе

Летние отпуска уже в прошлом, на календаре сентябрь, за окном дожди и желтеющие листья. Отдохнувший начальник зверствует с утроенной силой, коллеги бесперебойно хвалятся своими жаркими приключениями, а клиенты требуют сдать все работы как можно быстрее и лучше. От такой атмосферы и у самого крепкого человека голова пойдёт кругом.

Стресс — вполне нормальное рабочее состояние, если уметь его вовремя атаковать. В противном случае он быстро захватит территорию, а там уже и до глобальной катастрофы недалеко. Депрессия умеет накрывать быстро и буквально с головой. Всегда лучше решать небольшие проблемы, чем разгребать огромные завалы.

Поставить себя на пьедестал

Именно поэтому никогда не стоит делать что-то против своей воли или желания. Вам нужно закончить свой проект, а коллега постоянно просит помочь? Тратите энергию и время на чужую работу, а на свои дела совсем не остаётся? Что мешает сказать «нет»? Природное желание для всех быть хорошим человеком? К сожалению, так не бывает.

Делая только добрые дела в ущерб себе или ведя себя крайне эгоистично, мы всё равно будем кому-то нравиться, а кому-то не нравиться. Поэтому используйте известное правило: «Поскольку всем вокруг не угодишь, ограничиться нужно собою».

Расставляйте правильно приоритеты. Вначале вы, потом все остальные. Не хотите слушать рассказы коллегии об отпуске — сообщите об этом. Не хотите отвлекаться на звонки подруг во время рабочего дня? Заблокируйте на время телефон. И далее — по своему собственному списку.

Уметь расставлять акценты

Правило, изложенное выше, хорошее, но оно совершенно недееспособно, если вы не умеете правильно расставлять рабочие акценты. Выбирайте самые важные и срочные дела и делайте их в первую очередь. Не затягивайте! Чем быстрее вы будете заканчивать проекты, тем спокойнее будете.

Если текущие дела уже сделаны, а время до конца рабочего дня ещё осталось, не тратьте его на сплетни и социальные сети — займитесь новыми делами. Наверняка уже есть то, что нужно сдать через неделю или две.

Приводить себя в тонус быстро

Если в течение рабочего дня произошли какие-то стычки или конфликты и вы почувствовали себя на грани отчаяния, следует принимать срочные меры для того чтобы привести себя в тонус. Отличный вариант — физическая нагрузка. Мы не говорим о том, чтобы бросить офис и уехать в тренажёрный зал: зарядка на рабочем месте будет неуместна. Зато быстро пройти вверх по лестнице вам никто не может запретить. Также как и сделать в укромном уголке несколько приседаний. Активные физические упражнения способны разгрузить голову от тревожных мыслей. Всего пять минут, и вы снова сможете мыслить здраво.

Также отличная практика — умение переключать внимание с одного объекта на другой. Придумайте для себя задание и выполните его. Посчитайте, сколько прохожих пройдут по тротуару под окном в течение десяти минут, сколько машин красного цвета проедут по дороге. Вспомните десять самых приятных вещей, которые случились с вами вчера, и подумайте о том, что приготовить любимому на ужин завтра.

Главное — суметь отвлечься от повседневной нагрузки и выдохнуть.

Медитировать всегда и везде

Конечно, в этом плане больше всего и лучше всего помогает медитация. Ею можно заниматься в любом месте, в любое время. Для этого вовсе не обязательно садиться в позу лотоса и замирать на целый час! Удобно устройтесь в кресле — так, чтобы спина была прямой, и попробуйте в течение десяти минут послушать своё дыхание.

Что происходит с вашим организмом, когда вы вдыхаете? Как расширяется ваша грудная клетка, как увеличивается ваш животик? Поначалу вы будете отвлекаться на другие мысли, поэтому важно постоянно возвращать себя к процессу наблюдения за дыханием.

Очень скоро вы научитесь работать сконцентрировано и в течение этих нескольких минут медитации не думать ни о чём другом. Сразу после практики вы почувствуете успокоение, прилив сил и сможете эффективно действовать.

Делать самомассаж

Ещё один известный и удобный способ быстро успокоиться — самомассаж:

  • круговыми движениями потрите точку между бровями;
  • потрите одну ладонь о другую;
  • помните пальцами свои плечи;
  • помассируйте кистью руки шею сзади;
  • потрите область за ушами круговыми движениями.

Такой простой самомассаж поможет очень быстро успокоиться и даже снять головную боль. А если завершить всю процедуру обычным расчесыванием волос, считайте себя заново родившимся человеком.

Больше пить

Если вы ещё не в курсе, гормон, отвечающий за стресс в нашем организме, называется кортизол. Он имеет свойство сгущать кровь. Поэтому на работе, зная о возможном напряжении, всегда держите под рукой чистую воду, зелёный или чёрный чай, натуральный сок. Главное, чтобы это был не кофе, который умеет возбуждать нервные клетки.

Итак, дорогие труженики, вооружившись всеми знаниями, вы можете смело отправляться на работу, не боясь стрессов, раздражения, злости и депрессии. Отныне вы полны благодушия, спокойствия и умения справляться с неурядицами. А значит, любую задачу вы разрешите на ура!

Комментарии для сайта Cackle