Не могу найти работу: 10 главных ошибок

Не могу найти работу: 10 главных ошибок

Почему некоторым людям фатально не везёт в поиске работы? Почему кто-то меняет компанию за считанные дни, в то время как другие уже полгода не могут трудоустроиться?

Мы расскажем, какие фатальные ошибки совершают те, кто не может долго найти работу и не понимает, почему так происходит.

Завышенные требования

Возможно, что на прежней работе вы получали больше, чем сейчас предлагается на рынке труда, или занимали ту должность, вакансий на которую найти не так уж просто. Подумайте, так ли вы хотите «соблюсти марку»? Возможно, пришло время уменьшить свой финансовый аппетит или присмотреться к позициям на ступень ниже, а попросить повышения вы сможете, когда докажете свой профессионализм. Или, в конце концов, уволиться, если подвернется заманчивое предложение.

Недостаточное количество каналов поиска работы

Если вы зарегистрировались на паре сайтов или сходили в центр занятости, странно ожидать, что звонки от потенциального руководителя посыплются на вас, как из рога изобилия. Расширяйте количество каналов для поиска работы: используйте работные сайты, группы в социальных сетях, спрашивайте знакомых, нет ли у них подходящих предложений для вас. Обратитесь также в кадровые агентства – у них могут быть те вакансии, которые «расхватываются, как горячие пирожки», не успевая попасть в доступ посторонним.

Плохо составленное резюме

Резюме – именно та обложка, по которой будет судить о вашем профессионализме и нужности для команды потенциальный руководитель или HR. Она должна показать все ваши положительные стороны и – это очень важно! – заинтересовать. Если вы не уверены, что ваше резюме составлено правильно, обратитесь к открытым источникам, которые помогут «снять кальку»: в интернете множество шаблонов резюме, а также резюме, принадлежащих успешным людям, работающим по вашей специальности. При необходимости можно обратиться и к профессионалам, которые помогут составить резюме правильно.

Отсутствие сопроводительного письма

Если вы надеетесь найти работу, рассылая резюме на e-mail’ы без сопроводительного письма, то напрасно: вы вряд ли заинтересуете работодателя. Никому не интересно получать пустое письмо со вложением. Каковы причины читать его, если о них не потрудился написать даже соискатель? Плохо составленное сопроводительное письмо, естественно, тоже не будет плюсом.

Нежелание брать инициативу

Если вы разместили свое резюме на нескольких работных сайтах и ждете, когда на него начнут поступать отклики, то вы можете не дождаться этого никогда. Поэтому берите дело в свои руки и начинайте обзванивать интересующие вакансии.

Неумение подать себя

Самопрезентация – одна из важных составляющих собеседования. Даже если у вас идеальное резюме и хорошее сопроводительное письмо с рекомендациями с предыдущего места работы, очень важно уметь рассказать о своих умениях и достижениях нанимающей стороне. Как правило, вопросы, которые задаются на собеседованиях, вполне стандартны, поэтому отрепетируйте ответы на них дома. Следите за тем, чтобы ваш голос звучал уверенно, а лицо не было излишне напряженным. В конце концов, вы просто пересказываете то, что о вас уже прочли, всего лишь обогащая свое повествование деталями.

Несоблюдение дресс-кода

Устраиваясь на работу, не стоит сразу же заявлять внешним видом о собственной индивидуальности, особенно если вы претендуете не на творческую должность. На собеседования нужно одеваться уместно случаю: то есть, достаточно строго, заявляя себя тем самым как серьезного и ответственного человека. Такие вещи, как пирсинг, тату и нестандартная прическа, тоже могут сыграть не последнюю роль в невозможности найти работу.

Непунктуальность

Привычка опаздывать при поиске работы обязательно сыграет с вами злую шутку. Никому не нужен сотрудник, непунктуальность и необязательность которого понятна с первой встречи. Если же случился какой-то форс-мажор, из-за которого вы не сможете попасть на собеседование вовремя, обязательно перезвоните и скажите об этом. Ждать, когда вам позвонят, или и вовсе игнорировать разрывающийся телефон, конечно, не самая лучшая идея.

Негатив, касающийся предыдущей работы

Конечно же, не тот, который вы пережили, а тот, которым вы поделились на собеседовании. Откровенный рассказ о затяжных конфликтах, непрофессионализме коллег, начальнике, который был самодуром или просто неприятным вам человеком, положительно не оценят. Даже если вы сто раз правы и все так и было – лучше опустить эти неприятные подробности и рассказать о том хорошем, что было в предыдущей компании.

...и даже компромат в соцсетях!

Неспроста многие работодатели и эйчары просят давать ссылки на свои страницы в соцсетях. Они могут рассказать о соискателе больше, нежели он сам, при этом ничего не утаивая и выставляя на обозрение слабости конкретного человека и его пристрастия. Не забывайте об этом, выкладывая в инстаграм компрометирующее фото или оставляя слезливый пост о том, какой все-таки гад ваш начальник!

Комментарии для сайта Cackle