Как изучать иностранные языки самостоятельно?

Как изучать иностранные языки самостоятельно?

Сегодня мы поделимся с вами лайфхаками, с чего начать изучение незнакомого языка и как сделать процесс самостоятельного обучения интересным и увлекательным.

Бытует мнение, что взрослым людям намного сложнее, чем детям, учиться чему-то новому, в особенности языкам. Однако это далеко не так. Более того, у взрослых людей, в отличие от детей и подростков, развиты отделы мозга, отвечающие за планирование. Именно поэтому взрослый человек способен изучать языки мотивированно и самостоятельно — без учителей и «надзирателей».

Цели и мотивация

Итак, можно ли во взрослом возрасте самостоятельно освоить иностранный язык без языковых курсов и репетиторов? Можно, однако есть несколько условий. Во-первых, нужно определиться с целью. Зачем вам язык? Для строчки в резюме? Для длительной поездки в другую страну? Для делового общения? Для поиска новых друзей? Для чтения книг и просмотра фильмов в оригинале? Для переезда в другую страну? Если вам нужно выучить неизвестный до этого язык в сжатые сроки и получить на выходе сертификат или сдать экзамен на владение языком, то без репетитора или групповых курсов повышенной интенсивности это вряд ли будет возможно. Если же ваша цель — освоить язык международного общения, чтобы пользоваться им в поездках, понимать новости, не дожидаясь их перевода, и смотреть любимые комедийные сериалы в оригинале (а непереводимые шутки — это всегда отдельное удовольствие), то это задача под силу каждому, кто достаточно дисциплинирован, чтобы не отлынивать от регулярных занятий.

Более того, выучить язык с ноля для бизнес-целей или переезда — тоже возможно, однако понадобится чуть больше времени. Итак, первый шаг на пути к новому знанию — это определить свою реальную цель. Оценить, стоит ли она предстоящих усилий, и морально настроиться на путь к её достижению.

Запомните: лучшим двигателем вашего прогресса в изучении языка будут не часы, проведённые за учебниками, а мотивация.

На формирование привычки нужен двадцать один день. Это три недели. Первые три недели изучения языка будут самыми сложными, именно потому, что регулярные занятия нужно будет сделать своей привычкой. И единственное, что вам поможет, — это мощная мотивация.

Если в конце первой недели вас начнут посещать мысли: «Может, сегодня пропустить, а завтра посидеть в два раза дольше?», отвечайте себе: «Подумай, как круто будет купить книгу любимого автора в оригинале и насладиться не только сюжетом, но и красотой языка, на котором она написана» или «Если я покажу себя хорошо в предстоящей командировке заграницей, я получу повышение и прибавку, представь, что можно будет купить на эти деньги». Проще говоря, когда энтузиазм начнёт иссякать, в дело должна будет вступить мотивация, и она должна быть достаточной для того, чтобы побороть лень.

С чего начать?

Во-первых, необходимо определиться, сколько времени вы реально готовы тратить на занятия. Помните: лучше меньше, но чаще. Во-первых, новый материал усваивается только на регулярной основе, во-вторых, лучше тратить хотя бы двадцать минут в день на изучение новых слов, чем раз в неделю сидеть несколько часов над учебником. Не нужно ставить себе сразу сверхзадачи.

Оптимально — заниматься по полчаса в день каждый день, или хотя бы шесть раз в неделю. Причём для этого необязательно даже выкраивать это время и проводить его за письменным столом. Учить карточки со словами или читать адаптированные тексты, слушать записи для аудирования или смотреть сериал с субтитрами можно во время прогулок, езды в общественном транспорте, стояния или сидения в очереди, в обеденный перерыв, да хоть на беговой дорожке — подключайте фантазию, носите с собой карточки или разговорник и доставайте в любой момент, когда окажетесь в «режиме ожидания» или поймёте, что некоторое ограниченное время вам будет нечем заняться.

Итак, если вы никогда раньше не учили язык, который хотите освоить, начинать нужно с азов и усложнять программу постепенно, когда почувствуете готовность к переходу «на новый уровень». Порядок усвоения языкового материала примерно таков:

  • алфавит;
  • счёт;
  • сто самых часто встречающихся слов;
  • разговорные фразы;
  • темы;
  • грамматика.

Итак, в первую очередь необходимо запомнить, как пишутся буквы и как произносятся звуки выбранного вами языка. Попутно вы запомните самые простые и часто встречающиеся слова, начинающиеся на эти буквы. Не стесняйтесь использовать на этом этапе обучающие видеоролики и приложения, рассчитанные на детей.

Вслед за алфавитом нужно выучить счёт — хотя бы от одного до десяти, а также десятки от десяти до ста и такие слова, как тысяча и миллион.

Следующий этап — найти список ста самых часто употребляющихся слов и выучить их. Это будет ваш основной словарный запас и для дальнейшего изучения языка этого будет вполне достаточно.

Когда алфавит, первые сто слов и счёт будут освоены, начинайте увеличивать свой ежедневный лимит. Сначала учите по пять новых слов в день — начинайте с простых и общеупотребительных, затем увеличивайте до десяти, пятнадцати слов. Оптимальный график освоения словаря нового языка — это тридцать слов в день, включая пять глаголов. Когда дойдёте до этой цифры, остановитесь и продолжайте изучение в заданном темпе. Если тридцать — это много, остановитесь на двадцати словах в день, пять из которых — глаголы. Заучивая глаголы, старайтесь запоминать их формы.

Когда ваш словарный запас перевалит за первую сотню, начинайте учить разговорные фразы. Здесь вам поможет простейший разговорник. Далее пора переходить к самым простым темам. Купите самоучитель или установите понравившееся приложение. На изучение одной темы (например, еда, профессии, домашние животные, в ресторане, на вокзале и так далее) отведите себе определённое количество занятий, например, неделю, и повторяйте выученный материал при каждом удобном случае. Не стесняйтесь разговаривать вслух с самим собой.

Когда вы поймёте, что уже можете рассказать о себе на изучаемом языке и улавливаете основную суть новостной заметки, можно переходить к грамматике. Купите учебник для начинающих и приступайте к упражнениям. Выбирайте только те учебные пособии, у которых есть ключи (ответы), и сверяйтесь с ними сразу же по ходу выполнения заданий. Лучше проставить артикли к одной фразе и проверить себя, чем расставлять их в течение целой страницы и проверять правильность только в самом конце. Исправив ошибку в начале упражнения, вы уже не станете допускать её в дальнейшем.

Помните, что грамматика нужна не только для правильного письма, но и для правильной устной речи. Старайтесь разговаривать на языке и не стесняйтесь допускать ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если в вашем круге общения разговаривать на иностранном языке не с кем, всегда можно поискать собеседника в сети, есть целые сообщества для людей, изучающих иностранные языки.

Как учить язык интересно?

Изучение языка должно быть не только мотивированным, но и приносящим радость и удовольствие. Это как с фитнесом. Даже если вы чётко мотивированы на результат — подтянуть фигуру, похудеть, повысить выносливость, — три дня в неделю в тренажёрном зале убьют всякое желание заниматься фитнесом, если вы терпеть не можете тренажёры. При этом можно точно так же худеть и укреплять мышцы, катаясь на роликах, танцуя или боксируя. Совмещайте приятное с полезным.

 

Не можете жить без сериалов? Смотрите любимые серии в оригинальной озвучке. Сначала включайте русские субтитры; когда начнёте различать слова на слух, переходите на оригинальные субтитры в дополнение к оригинальной озвучке. Несколько месяцев — и субтитры вам не понадобятся вовсе. Можете назвать себя меломаном? Отлично. Раздобудьте тексты любимых песен, переведите их со словарём или при помощи автоматического переводчика, запомните, какое слово как переводится, и выучите песню наизусть. Каждый раз, напевая её, вы будете тренировать своё знание языка. Больше песен — больше словарный запас, лучше произношение.

Лучший способ сократить количество ошибок в своей речи, попутно увеличивая словарный запас — это чтение. Начинайте с адаптированных и детских книг, комиксов, несложных пьес, затем переходите к классическим авторам с более лёгким слогом, высшая ступень — классические романы и современные сложные авторы. Каждое незнакомое слово подчёркивайте или выписывайте, находите перевод и заучивайте. Не стесняйтесь пользоваться словарём и автоматическим переводчиком. Не стыдно чего-то не знать, стыдно — не стремиться узнать.

Практикуясь в письме, набирайте эссе на компьютере, включив проверку грамотности. Обращая внимание на подчёркнутые ошибки, не нажимайте «исправить», а набирайте слово заново вручную, но уже правильно. Так вы лучше его запомните.

Найдите интересную для себя тему: кино, музыка, живопись, история, животные, литература, мода — что угодно. Интернет даёт возможность найти обучающие материалы, связанные с практически любой темой. Читайте статьи на выбранном языке на интересную вам тематику, переводите неясные места и незнакомые слова, а затем пересказывайте прочитанное себе, знакомым или носителю языка, с которым общаетесь, своими словами на иностранном языке.

Изучайте страны, в которых говорят на выбранном вами языке: их историю, географию, искусство, костюм, традиции. Это поможет вам погружаться в языковую среду, не выходя из дома.

Лайфхаки

Вот несколько советов, которые помогут вам самостоятельно изучать иностранный язык с интересом и эффективно.

— Усложняйте систему карточек. Первое время составляйте карточки традиционно: слово и его перевод. Переходя к более сложным словам и имея в своём запасе около 300 общеупотребительных слов, трансформируйте карточки. Пусть теперь это будет слово и его толкование более простыми словами.

— Помните, что учить новые слова нужно каждый день. Пусть хотя бы по десять слов, но без перерыва. Нет времени готовить карточки вручную? Не беда! Есть несколько десятков приложений, которые сделают это за вас.

— Вбивая незнакомое слово в поисковой строке, выбирайте поисковую выдачу по картинкам. Так у вас будут выстраиваться ассоциативные ряды.

— Наедине с собой проговаривайте всё, что видите, на изучаемом языке. Буквально «что вижу, то и пою».

— Учите наизусть стихи и слова песен, рифмованный текст лучше запоминается.

— Когда дойдёте до грамматики, не зазубривайте правила, заучивайте примеры употребления тех или иных слов, словосочетаний, форм.

— Определитесь, какой канал получения информации у вас лучше развит: как вы быстрее и проще запоминаете — когда читаете, когда слышите или когда пишете? Подстраивайтесь под свой тип восприятия.

— Используйте приложения, разработанные специально для изучения языков, отдавайте предпочтение тем, что устроены в игровой форме.

— Изучайте грамматику в схемах, разработайте цветовую кодировку, понятную вам, пишите синопсисы изученного — упрощайте восприятие и запоминание информации.

— Читая новости на иностранном языке, не пытайтесь их дословно переводить, улавливайте самую суть и пересказывайте своими словами.

— Отмечайте свой прогресс и не забывайте хвалить себя за успехи!

Удачи в изучении иностранных языков!

Photos by Debby Hudson, Christin Hume, Ben White, Lucrezia Carnelos, Nicole Honeywill, Annie Spratt, Morgan Harper Nichols, Wes Hicks, Eliabe Costa, Charles Deluvio

Комментарии для сайта Cackle