Планируем отпуск. Часть 1

Планируем отпуск. Часть 1

Как спланировать отпуск самостоятельно без туристических агентств и турфирм? Что требуется для заграничного отдыха и где искать дешёвые билеты? Как забронировать гостиницу и не ошибиться? Об этом и многом другом — в серии наших статей.

Отпуск — такое приятное и волнующее слово одновременно. Кто-то проводит его с семьёй и планирует загодя; кто-то предпочитает в последний момент сорваться куда-нибудь с шумной компанией друзей; кто-то совмещает заграничную поездку с посещением концертов любимых исполнителей, чемпионатов, фестивалей и выставок или встречами с друзьями и родственниками, живущими далеко — в другом регионе или даже в другой стране; а кто-то предпочитает проводить это время наедине с собой, исследуя мир или просто ничего не делая, — у каждого свои представления об идеальном двухнедельном отдыхе.

Если вы всё-таки планируете уехать куда-то в отпуск и задумались о том, так ли необходимо обращаться для этого в туристическое агентство, сегодня мы поделимся с вами советами и лайфхаками, как организовать туристическую поездку самостоятельно — без посредников, ограничивающих ваш выбор и берущих комиссию за свои услуги.

Чтобы спланировать отпуск самостоятельно, придётся провести некоторое время за компьютером, сравнивая и выбирая варианты размещения в гостиницах, прокладывая маршрут поездки и заранее предусматривая возможные изменения в планах. Однако если вы не любите быть привязанными к группе других незнакомых вам туристов, не хотите потерять первый и последний дни предоплаченного отпуска из-за задержки чартера или раннего трансфера в аэропорт, хотите имеет большую свободу выбора, чем могут предложить агенты из своих заранее выкупленных вариантов, то самостоятельно спланированная поездка — ваш вариант.

К слову, если поставить себе такую цель, то, планируя отпуск самостоятельно, можно заметно сэкономить, особенно если делать это загодя. Если же отпуск свалился на вас неожиданно или вы дотянули до последнего, то среди так называемых «горящих путёвок» порой можно найти что-то действительно недорогое и интересное, однако особо широкого выбора в таких случаях, как правило, не наблюдается.

Куда едем?

Первое, с чем необходимо определиться, — это страна или страны, которые вы хотите посетить. Озаботиться планированием заграничного отпуска лучше как можно раньше — при покупке билетов на самолёт за полгода, а на поезда — за сорок пять дней до отправления, а также при раннем бронировании отелей можно заметно сэкономить. Ещё один немаловажный факт, который необходимо учесть, — требования к пересечению границы. Попросту говоря, первое, что необходимо узнать о выбранной стране, если в отпуск вы собираетесь за границу, — требуется ли для её посещения туристическая виза.

Как для оформления визы, так и для безвизового въезда, который на ограниченный срок возможен в страны, список которых мы приведём чуть позже, вам потребуется заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, действительный в течение не менее чем трёх месяцев (требования могут различаться у разных стран). Обычно оформление загранпаспорта занимает около месяца и в обязательном порядке требует оплаты госпошлины — от 2 000 до 2 500 рублей для взрослых и от 1 000 до 1500 рублей для детей. За дополнительную плату этот процесс может быть ускорен и занять всего три дня.

Без заграничного паспорта граждан Российской Федерации готовы принимать в следующих странах: в Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Для въезда потребуется внутренний российский паспорт и подтверждение последующего выезда (обратные билеты).

Многие страны имеют договорённость с Российской Федерацией о безвизовом пребывании для туристов из России на срок от двух недель до трёх месяцев (и целых полгода в случае с Мексикой). Для въезда потребуются загранпаспорт, обратные билеты, а также в ряде случаев подтверждение финансового обеспечения (предоплаченное проживание в гостиницах, достаточное количество наличных средств или денег на счёте и так далее). Среди этих стран: Грузия, Турция, Марокко, ЮАР, Израиль, Македония, Албания, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу и другие.

Что касается большинства стран Европейского союза, то они входят в так называемую Шенгенскую зону, пограничный контроль в которой осуществляется только на въезде и выезде из общей зоны, а перемещаться между странами, входящими в обозначенную зону, можно беспрепятственно, если в вашем заграничном паспорте стоит действительная туристическая виза, оформленная одним из стран Шенгенского соглашения.

К странам, предоставляющим шенгенские визы, относятся: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (за исключением подчинённых ей Гренландии и Фарерских островов), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Также наличие шенгенской визы обеспечивает въезд в княжество Монако и в находящиеся на территории Италии города-государства Ватикан и Сан-Марино.

При этом Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия не входят в Евросоюз, но подписали Шенгенский договор, в то время как Великобритания, де-факто ещё не вышедшая из ЕС, но активно стремящаяся к этой цели после Брекзита, всегда требовала оформления отдельной визы.

Также в Шенгенскую зону не вошли такие страны Евросоюза, как Болгария, Ирландия, Кипр, Румыния и Хорватия. Отдельная история с княжеством Андоррой — в Шенгенскую зону Андорра не входит, однако въезд туда разрешён всем лицам, на законных основаниях находящимся в Испании или Франции. Это значит, что гражданам Российской Федерации, чтобы въехать в Андорру из Испании или Франции, а потом вернуться обратно, необходима действующая шенгенская виза двукратного или многократного въезда.

Для оформления визы следует найти в интернете сайт посольства выбранной страны, изучить условия получения въездного разрешения, собрать необходимые документы (как правило, это действующий загранпаспорт и его ксерокопия, бронь гостиниц, билеты на самолёт или поезд (туда и обратно), справка с работы или учёбы, фотографии, подтверждение финансового обеспечения и заполненные по форме анкеты), найти ближайший к вам визовый центр и записаться на подачу документов. Многие страны для оформления визы требуют также сдать отпечатки пальцев — как правило, это делается в том же визовом центре или консульстве.

Оформление шенгенской визы занимает около недели, а подать документы на неё можно не раньше чем за три месяца.

Самолётом, поездом или автобусом?

Забронировать или выкупить билеты на самолёт, поезд или междугородный автобус лучше как можно раньше — во-первых, это позволит сэкономить, во-вторых, проездные билеты туда и обратно — один из документов, требуемых для оформления визы. Большинство авиакомпаний начинают продажу билетов на рейсы за 330 суток, билет на поезд можно приобрести не раньше, чем за 45 дней до отправления. Продажа билетов на автобусы междугороднего и международного сообщения стартует согласно внутренним правилам компании-перевозчика, ознакомиться с которыми, а также приобрести или забронировать билеты онлайн чаще всего можно на сайте.

Сегодня в интернете можно найти множество сайтов-агрегаторов, предлагающих сравнение стоимости билетов на самолёты, вы можете воспользоваться ими для выбора авиакомпании и рейса, однако покупать билеты, оплачивая их с банковской карты, лучше на сайтах самих авиаперевозчиков, дабы не стать жертвами мошенников. Выбирая дешёвый билет, убедитесь, что в него входит весь необходимый вам сервис, включая перевозку багажа и ручной клади. Если оплатить эти дополнительные услуги заранее невозможно, убедитесь, что это можно будет сделать в аэропорту.

Также очень сильно может быть сбавлена цена на стыковочные рейсы или рейсы с длительной пересадкой. Если ваша цель — сэкономить по максимуму, такой вариант может вам подойти, если же ожидание пересадки в течение нескольких часов — не для вас, лучше выбрать чуть более дорогой прямой рейс.

Самые дешёвые билеты бывают на чартерные рейсы, которые целиком или почти целиком выкупают туристические фирмы. Регулярные рейсы, как правило, дороже, однако пассажиры регулярных рейсов в случае опозданий, задержек и отмен вылета получают различного рода компенсации, в то время как чартерные пассажиры чаще всего не могут рассчитывать даже на горячее питание в аэропорту, даже если их рейс был задержан более чем на десять часов.

О том, как путешествовать на собственном автомобиле, мы обязательно поговорим в одной из следующих статей.

Чувствуйте себя как дома!

И ещё один одна вещь, выбором которой стоит озаботиться как можно заранее, — это гостиница или гостиницы, в которых вы планируете остановиться. Многие сайты-агрегаторы позволяют забронировать или выкупить заранее номера в отелях и хостелах по всему миру, причём чем раньше вы это сделаете, тем выгоднее может оказаться цена. Выбирая, где остановиться, обращайте внимание не только на фото комнат, но и на описания: снабжён ли номер собственной ванной или душем, есть ли фен, далеко ли до ближайшего общественного транспорта, круглосуточно или нет работает стойка ресепшн, возможен ли ранний заезд или поздний выезд, входит ли в стоимость номера питание и так далее.

Излюбленная многими туристами система «всё включено» бывает оправдана, если вы отправляетесь с семьёй и детьми в удалённый от цивилизации отель на море с собственными аквапарком, из которого не планируете выбираться, кроме как на пару автобусных экскурсий. Если же ваша цель — прогулки по городу, посещение музеев или любой другой вид активности, которому круглосуточная привязка к отелю только помешает, стоит выбрать вариант bed&breakfast (постель и завтрак) или же и вовсе отказаться от питания в гостинице. Недалеко от неё наверняка найдётся симпатичное недорогое кафе, в котором вы сможете позавтракать на свой вкус, а место для вкусного обеда и романтического ужина вам всегда смогут подсказать на ресепшн или в специализированном приложении для смартфона, собирающем оценки и отзывы реальных посетителей заведений.

Если вы опытный путешественник, то можете воспользоваться одним из сервисов по сдаче в наём на короткий срок квартир, апартаментов или домов — очень часто такие варианты бывают выгоднее, чем проживание в гостинице, однако нужно тщательно подходить к выбору посредника и хозяина жилья. Если вы решили арендовать частное жильё, то для оформления визы вам потребуется приглашение от владельца помещения, а также дополнительный ряд подтверждающих документов.

Итак, заграничный паспорт и виза, если вы планируете поездку за рубеж, а также билеты на самолёт, поезд или автобус и бронь гостиниц — вот то, чем нужно озаботиться как можно раньше, чтобы спланировать отпуск без спешки, согласно вашим пожеланиям и как можно более выгодно. В следующей статье мы расскажем, как продолжить самостоятельную подготовку к отпуску — продумать маршрут путешествия, спланировать посещение музеев и других культурных мест, а также предусмотреть как можно больше важных факторов.

Photos by Nicole Harrington, Anna Hamilton, rawpixel, Pablo E. Ortiz, Annie Spratt, Tim Gouw, Social Cut, Alex Block on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle