Планируем отпуск. Часть 2

Планируем отпуск. Часть 2

Продолжаем рассказывать о том, как спланировать отпуск самостоятельно, сэкономить и не разочароваться.

В предыдущей статье мы начали рассказ о том, как спланировать и организовать отпуск самостоятельно без участия туристических фирм, и рассмотрели такие аспекты, как оформление заграничного паспорта, получение визы, покупку билетов на самолёт или поезд и бронирование гостиниц. Сегодня пришло время поговорить о следующих этапах подготовки — планировании маршрута, заказе экскурсий и способах предусмотреть как можно больше нюансов.

Галопом по Европам

Отправляясь в другую страну или другой регион, стоит заранее изучить, чем знаменита и примечательна местность, по которой вы собираетесь путешествовать. Необязательно проводить историческое исследование, достаточно хотя бы вбить в поисковике запрос: «Что посмотреть в …» или обратиться за советом к друзьям в социальных сетях: возможно, кто-то уже посещал эти места и сможет дать рекомендации, куда стоит сходить, где поесть и чем заняться.

Первым делом нужно определиться, как вы планируете проводить своё время: хотите познакомиться с самыми известными достопримечательностями или посетить неочевидные туристические места? Что вас больше привлекает — музеи и памятники или рестораны национальной кухни и шопинг? Хотите просто валяться на пляже или планируете посещать экскурсии?

Бегло пробежав информацию о городах, которые намерены увидеть, трезво оцените свои силы: экскурсионный тур с ежедневным переездом из города в город может больше утомить, чем расслабить — есть риск вернуться из отпуска более уставшим, чем до него. Составьте примерный маршрут, чередуя более насыщенные дни с более свободными. Учитывайте, что переезды занимают довольно много времени и сил, а больше одного музея за день посетить довольно тяжело.

Не нужно пытаться объять необъятное: ни один город и тем более ни одну страну нельзя узнать и осмотреть за одну двухнедельную поездку — сосредоточьтесь на знаковых достопримечательностях или тех местах и мероприятиях, которые интересны лично вам. Увлекаетесь музыкой? Посетите культовый музыкальный магазинчик, дом-музей известного музыканта или заранее купите билет на концерт. Заядлый книголюб? Пройдите маршрутом героя известной книги, действие которой разворачивается в выбранном вами городе, посетите литературный музей или дом известного писателя. Считаете себя гурманом? Обязательно попробуйте блюда национальной кухни — где именно их стоит есть, вам наверняка расскажет путеводитель или автор блога о путешествиях. Интересуетесь конкретным периодом истории искусства или истории в целом? Выбирайте места, связанные со знаковыми событиями. Немного подготовки и интернет-сёрфинга — и вопроса «Чем заняться в отпуске?» у вас не возникнет.

Если же вы отправляетесь к морю и не планируете другого времяпрепровождения, кроме как плавание и загорание на солнышке, стоит запастись хотя бы длинной интересной книгой, чтобы скоротать время на пляже, или походной настольной игрой, если отправляетесь на отдых в компании. Для этого подойдут, например, «Эрудит», «Монополия» или любая другая на ваш вкус.

Транспорт и билеты

Если вы планируете много передвигаться по городу или переезжать из местности в местность, заранее выясните, как обстоят дела с транспортом — есть ли междугородние автобусы, как устроена служба проката автомобилей, по какому расписанию ходят паромы и поезда. На многие виды транспорта можно купить или забронировать билеты заранее в режиме онлайн. Ещё одна немаловажная деталь, которую стоит выяснить загодя, — правила пользования общественным транспортом в стране назначения: какие виды транспорта доступны, который из них самый удобный (такую информацию можно найти, например, на форумах), где покупать проездные билеты и как их валидировать. Учтите, что штрафы за безбилетный проезд во многих странах довольно внушительные, а их неоплата грозит отказом в получении шенгенской визы в будущем.

Заранее продумайте, как вы будете добираться из аэропорта или вокзала до своей гостиницы. В большинстве крупных городов хорошо развит общественный транспорт — как правило, из аэропорта до города можно доехать несколькими способами: на поезде или электричке, на автобус или мини-автобусом, на такси. Многие гостиницы предлагают услуги индивидуального или коллективного трансфера, забронировать которые можно одновременно с заказом номера.

Изучите карту города, схему общественного транспорта, по возможности загрузите в телефон карты, которые будут доступны офлайн.  

Музеи и экскурсии

Если ваше путешествие — это первое знакомство с городом или страной, и вам сложно определиться, какие именно места вы хотите посетить, вы всегда можете забронировать групповую или индивидуальную экскурсию на специализированных сайтах. Однако выбирая такой вариант, будьте внимательны: экскурсионный бизнес — популярное поле деятельности мошенников, отдавайте предпочтением вариантам, не требующим полной предоплаты. Договариваясь с индивидуальным гидом или туристическим агентством, поинтересуйтесь наличием лицензии, разрешения на работу в стране назначения, наличием собственного транспорта.

Обзорные экскурсии лучше планировать на первые дни отпуска, дабы в последующие можно было продолжить знакомство с новыми городами, следуя советам экскурсовода, посещая упомянутые музеи и галереи, осматривая неохваченные экскурсией достопримечательности.

Отдельно стоит озаботиться посещением музеев и исторических памятников. Выясните, в какие дни и по какому графику они работают — как правило, у таких организаций есть как минимум один выходной день, и если в России это чаще всего понедельник, то, например, в Израиле — суббота, а в других странах может быть любой другой день. Также стоит выяснить, когда у музея день бесплатного посещения (бывает от нескольких раз в год до одного дня каждого месяца, а в некоторых случаях и раз в неделю) — в такие дни можно существенно сэкономить, но и очередь на вход, скорее всего, придётся отстоять подольше.

Имейте в виду, что многие знаменитые музеи пускают посетителей только по предварительной записи — например, музеи Ватикана или галерея Боргезе в Риме.

Также стоит узнать, действуют ли в выбранном городе музейные карты или абонементы: если вы планируете насыщенную программу, такой входной билет в несколько музеев вполне может окупиться. В особых случаях, как, например, в Париже, музейный абонемент даёт возможность проходить в музеи без очереди — вы обязательно оцените это преимущество, например, в Лувре в горячий туристический сезон.

Также, планируя посещение музеев и исторических памятников, стоит заранее узнать, предоставляет ли учреждение аудиогид, если нет, можно поискать в интернете отдельный путеводитель или рекомендации для посещения.

Путеводители и аудиогиды

Сегодня, когда посетить знаменитый музей порой можно даже виртуально, найти заранее актуальный путеводитель по городу или отдельным достопримечательностям не составляет труда. Это может быть привычный путеводитель в виде иллюстрированной книги, которую можно приобрести дома или по приезде в страну, а можно одолжить у знакомых, уже побывавших в выбранном вами городе.

Также путеводитель с онлайн- или офлайн-картой можно скачать на телефон или планшет, а можно загрузить аудиогид, который проведёт вас туристическим маршрутом от одной достопримечательности до другой. Во многих крупных городах курсируют экскурсионные автобусы — как правило, двухэтажные, с собственными аудиогидами и системой «Hop-on / hop-off», когда по билету, действующему в течение суток, можно заходить в автобус и выходить из него на любой остановке.

Немного времени, потраченного на подготовку и планирование маршрута, позволит вам провести отпуск максимально насыщенно, посетить знаковые места, попробовать блюда национальной кухни, существенно сэкономить и не потратить время зря.

Лайфхаки для путешественников

Помимо всего вышеперечисленного, стоит озаботиться следующими пунктами, особенно важными, если вы планируете заграничное путешествие.

1. Выясните, какая валюта в ходу в стране, в которую вы отправляетесь, каков средний курс, где выгоднее всего менять деньги, во всех ли местах принимают банковские карты, во сколько закрываются обменники, принято ли оставлять чаевые, введён ли в городе туристический налог — как правило, его не включают в стоимость гостиничного номера, но просят оплатить по приезде при заселении.

2. Ознакомьтесь с календарём национальных праздников: попадают ли они на ваш отпуск, как в эти дни работают музеи, магазины, государственные учреждения, транспорт. Выясните, перекрывают ли дорогие, устраивают ли массовые народные гуляния, предполагается ли большой наплыв туристов и местных жителей, скорректируйте свой маршрут.

3. Собирая чемоданы, обязательно свертесь с прогнозом погоды, почитайте форумы, узнайте, какие погодные условия бывают в сезон, на который выпадает ваш отпуск. Запаситесь солнцезащитными средствами, если отправляетесь в жаркие страны, зонтиком, а лучше дождевиком, если возможны ливни, термобельём, если в выбранное время года бывают заморозки.

4. Изучите местное законодательство — каковы правила поведения в общественных местах и проезда в транспорте, введён ли где-либо дресс-код, какие продукты нельзя ввозить или вывозить, каковы правила пересечения границы, на что налагается штраф, а также как и где штрафы оплачиваются. Учтите, что во многие святыни нельзя входить в шортах, а женщинам — с непокрытой головой. Многие облагаемые штрафом нарушения могут быть не самыми очевидными — например, на площади Сан-Марко в Венеции строжайше запрещено кормить голубей.

5. Если вы путешествуете со своим питомцем, заранее осведомитесь о правилах провоза животных в самолёте или поезде, о ветеринарном контроле, о необходимости чипирования. Выбирайте гостиницы, позволяющие проживание с домашними животными, и не забудьте оформить ветеринарный паспорт, а также сделать любимцу все необходимые прививки.

Приятного отдыха!

Photos by Lonely Planet, Edgar Chaparro, Ruslan Bardash, Dorian Mongel, John Matychuk, James Connolly, bady qb, Arshad Pooloo, John McArthur on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle