Собираем чемодан в отпуск

Собираем чемодан в отпуск

На дворе разгар лета — самое время отпусков. В предыдущих текстах серии мы рассказывали, как спланировать отдых самостоятельно без турфирм и посредников, а также составили чек-лист важных вещей, которые нужно не забыть сделать перед выходом из дома, отправляясь в путешествие. Сегодня мы поделимся с вами лайфхаками, как быстро и оптимально собрать чемодан, чтобы ничего не забыть и не набрать лишнего.

Одеваемся по погоде

Первое, о чём стоит подумать, приступая к собиранию вещей в отпуск, — это прогноз погоды. Обращайте внимания не только на температуру и возможность осадков, но также на скорость ветра и влажность. В холодное время года на ветру можно замёрзнуть сильнее, а ветер в сочетании с высокой влажностью делают температуру воздуха по ощущениям на несколько градусов ниже.

Если прогноз сулит смену температуры, одеваться стоит многослойно — чтобы что-то всегда можно было снять и убрать в рюкзак или сумку, а что-то надеть. Многие задаются вопросом: стоит ли тащить с собой зонтик, если синоптики обещают дожди? Мокнуть на экскурсиях или сидеть в номере вместо того, чтобы гулять по улочкам новых городов — не лучшее времяпрепровождение. Если под рукой нет небольшого складного зонтика, лучше приобрести плотный дождевик с капюшоном — он почти ничего не весит, не занимает много места и оставляет свободными руки.

Если вы едете в жаркие страны, особенно к морю, не забудьте взять с собой купальник и парео или лёгкую тунику, шорты, пляжные шлёпанцы, панаму или шляпу, солнечные очки.

Если вы отправляетесь не в лето, а в зиму, в вашем чемодане обязательно должно найтись место для термобелья, водолазки, которую всегда можно надеть под другую одежду, тёплого свитера, шапки, шарфа или флисового воротника-горловины, перчаток или варежек и дополнительной пары тёплых носков. Если вы едете кататься по заснеженным горным склонам, солнечные очки вам также понадобятся, как и солнцезащитное средство для лица — когда лучи солнца отражаются от снега, они слепят глаза, а кожа может обгореть.  

Берём необходимое, выкладываем лишнее

Прежде чем складывать вещи в чемодан или сумку, выложите то, что собираетесь взять с собой, на пол или на кровать и хорошенько рассмотрите. Ваша задача — взять с собой только то, что может пригодиться, и не набрать лишнего. Чтобы чемодан не весил больше вас самих, продумайте свой гардероб для отдыха. Берите с собой только удобную одежду, которая хорошо сочетается между собой, и комфортную обувь.

Если во время отпуска вы собираетесь устроить праздничный ужин в хорошем ресторане или посетить театр, концерт симфонического оркестра или другое более формальное мероприятие, требующее определённого дресс-кода, возьмите с собой одно нарядное, но не пышное платье — подойдёт лёгкое коктейльное, либо нарядную блузку, которая в сочетании с повседневной юбкой обеспечит вам элегантный образ.

Что касается тех дней, когда вы планируете гулять по городу, ходить на экскурсии и посещать музеи, достаточно взять с собой на смену два варианта «низа» и несколько вариантов «верха»: например, одну юбку или лёгкие брюки и одни джинсы, а также пару футболок, рубашку, блузку, джемпер или свитшот.

Джинсы, которые, как правило, являются самым тяжёлым предметом одежды, можно надеть на себя, а юбку положить в чемодан. Летом можно взять с собой дополнительно сарафан.

Не стоит набирать больше одежды, чем планируется дней отдыха. Если во время отпуска на чём-то обнаружится пятно, его можно попробовать застирать или отдать в прачечную в отеле, но тащить с собой на этот случай дополнительно по комплекту одежды на день не стоит.

Для чего точно не нужно жалеть место в чемодане — так это для трусов и носков: нижнее бельё — тот предмет одежды, который необходимо менять каждый день. Если стирать всё это в отпуске вам совсем не хочется, то лучше взять по одной паре на день и одну запасную. Стоит также взять с собой одежду для сна — сорочку или свободную футболку.

Отдельная история — обувь. Она тяжёлая и занимает много места в чемодане. Даже если в повседневной жизни вы не мыслите себя без каблуков, лучше оставить их дома и взять более удобные туфли на низкой подошве, кеды или лоферы. Как правило, человек на отдыхе, даже если этот отдых пляжный, проходит в несколько раз большее расстояние за день, чем в обычной жизни. Поэтому обувь нужно брать с собой максимально удобную и обязательно разношенную — не новую.

Если вы уезжаете надолго, а ходить придётся много, есть смысл взять запасную пару. Обязательно дополнительную пару обуви — шлёпанцы или лёгкие босоножки — придётся взять с собой, отправляясь к морю. И не забудьте положить в чемодан пластыри от мозолей и натоптышей, а также средство от натирания — например, жидкий тальк. Ваши ноги скажут вам спасибо за такую предусмотрительность.

Перед выходом из дома ещё раз проверьте прогноз погоды и скорректируйте свой отпускной гардероб. Помните, что купальников желательно иметь два на смену: каждый раз, приходя с пляжа, его нужно полоскать от соли и вешать сушиться, а натягивать сырой всегда неприятно.

Собираем косметичку

Помимо одежды в отпуске всегда могут понадобиться косметические средства, однако сгребать в сумку всё содержимое комода и полочки в ванной не стоит. С баночками и флакончиками нужно поступить так же, как и с одеждой: сначала выложить на стол всё, что собираетесь взять, а потом убрать то, без чего сможете обойтись эти две недели.

В походной косметичке обязательно должны оказаться: зубная паста и щётка; крем для лица и крем для рук; солнцезащитные средства — с UV-фильтром для пляжа и успокаивающее после загара; крем для ног, если вы едете к морю — от песка и солёной воды кожа на ступнях загрубевает и трескается, есть смысл взять с собой небольшую пемзу; жидкий тальк или другое средство от натирания; средство для умывания и для интимной гигиены; дезодорант, мочалка.

Что касается геля для душа, шампуня и кондиционера для волос, большинство отелей включают их в стоимость номера, уточнить, входят ли эти флакончики в услугу гостиницы, можно на сайте отеля, при бронировании на сайте-агрегаторе, по телефону или по электронной почте. Если у вас проблемные волосы, лучше положить в чемодан свои проверенные средства.

Обязательно возьмите с собой пилочку, пинцет, маникюрные ножнички и швейный набор — иголку и несколько ниток, но не забудьте, что всё это нужно сдать в багаж, если вы путешествуете самолётом.

А вот без декоративной косметики в отпуске вполне можно обойтись, особенно если вы отправляетесь к морю или на природу — дайте вашей коже отдохнуть и напитаться солнцем, приберегите тональный крем и помаду для офиса.

Походная аптечка

Обязательный пункт — походная аптечка. Если вы регулярно принимаете лекарства, выписанные врачом по вашему хроническому диагнозу, или же проходите курс витаминной терапии, отложите достаточное количество таблеток в специальную таблеточницу, например, расписанную по дням недели.

 

Помимо этого, следует взять с собой лекарства для экстренных случаев. Вот список самого необходимого:

  • средство от аллергии;
  • жаропонижающее;
  • обезболивающее;
  • таблетки от укачивания;
  • бактерицидные пластыри и ранозаживляющие средства;
  • лекарства от отравления.

В последнем пункте подразумеваются кишечные антисептики, но ни в коем случае не антибиотики. Также не стоит брать с собой и антибиотики широкого спектра. Если вы всерьёз заболеете, врач по страховке назначит вам лечение и выпишет рецепт на необходимое лекарство, по которому в аптеке вам подберут нужное средство. Самолечение и бесконтрольный приём антибиотиков ещё никому не принесли пользы.

Отдельно стоит поговорить про средства от диареи. Врачи выступают категорически против этих лекарств, исходя из следующих соображений: диарея, как и рвота, — признак того, что организму что-то вредит или мешает, и он пытается от этого избавиться. По-хорошему, мешать ему не нужно, пусть очистится от токсинов, аллергенов и прочих вредных веществ. Однако если вы знаете, что ваш организм склонен к так называемой диарее путешественников, или вы спланировали такой маршрут, который никак не позволит вам провести день в постели, возьмите проверенное лекарство, однако принимать его всё равно необходимо в сочетании с кишечным антисептиком.

Если же ваш организм во время акклиматизации, наоборот, склонен к запорам, стоит взять с собой слабительное, однако прежде попробуйте более щадящие методы: ешьте больше фруктов и клетчатки или воспользуйтесь побочным послабляющим эффектом некоторых сахарозаменителей и подсластителей, например, ксилита и сорбита, содержащихся в том числе в жевательных резинках.

Что касается ранозаживляющих средства, то сегодня они доступны в очень удобных формах выпуска, например, в порошке. Привычные йод, зелёнка и перекись, которые страшно класть в чемодан, можно найти в удобных и безопасных формах — карандашах.

Гаджеты и полезные мелочи

Современный человек не мыслит своей жизни без гаджетов: в смартфонах вся наша жизнь, планшет, ноутбук, запасной телефон, фотоаппарат, плеер, электронная книга… Подумайте, так ли всё это нужно вам в отпуске? Современные телефоны успешно совмещают в себе множество функций: вы всегда будете на связи, сможете проверить почту и соцсети, сделать снимки довольно хорошего качества, послушать музыку, почитать новости или книгу, на него можно заранее установить нужные приложения и загрузить путеводитель с картами…

Главное — оплатить роуминг и замечать объявления о бесплатном wi-fi на кафе и ресторанах. А теперь ответьте на вопрос: вам нужны планшет, ноутбук, плеер и фотоаппарат или вы всё-таки сможете обойтись одним смартфоном? Если телефона достаточно, то единственный дополнительный гаджет, который вам понадобится, — это переносной аккумулятор, он же пауэрбанк. Чтобы его зарядить, хватает одной ночи, сама же батарея в свою очередь подзаряжает мобильное устройство до пяти полных раз.

Если же камера в телефоне всё-таки неспособна заменить вам фотоаппарат, то постарайтесь сократить хотя бы количество дополнительных устройств. Если вы не снимаете для специализированных изданий, то вам вполне хватит одного объектива с хорошим зумом и встроенной вспышки.

Собирая чемодан, не забудьте предварительно зарядить все гаджеты, взять с собой зарядные устройства и провода, положить пауэрбанк или зарядку от смартфона в сумку или рюкзак, а также взять дополнительные карточки памяти для фотоаппарата.

Вот список нужных мелочей, которым стоит найти место в чемодане:

  • штопор и складной перочинный ножик (не забудьте сдать их в багаж, если летите самолётом);
  • немного соли, можно отсыпать, например, в баночку от лекарства;
  • резинка для волос, ободок или пара заколок, одноразовая шапочка для душа;
  • небольшой блокнот и шариковая ручка;
  • складная сумка или авоська;
  • адаптер, если в стране пребывания отличаются розетки.

Отдельный список вещей, которые должны быть под рукой — в рюкзаке или сумке, которая всегда будет с вами и которую вы не будете сдавать в багаж:

  • паспорта и билеты;
  • кошелёк или бумажник;
  • права, если намерены водить автомобиль в отпуске;
  • страховка, бронь гостиниц;
  • экстренные лекарства, в том числе от укачивания;
  • капли для глаз и назальный спрей;
  • очки или запасная пара контактных линз;
  • наушники;
  • зарядное устройство для смартфона или аккумулятор;
  • влажные салфетки;
  • бумажные платочки;
  • гель-санитайзер для рук;
  • бальзам для губ и небольшой тюбик увлажняющего крема для рук;
  • жевательная резинка;
  • зеркальце;
  • расчёска.

Лайфхаки

Вот несколько советов, которые помогут сделать ваш чемодан легче.

  • Выбирая гостиницу, убедитесь, что в номере есть фен для волос — это очень объёмная и довольно тяжёлая вещь, которая к тому же может не выдержать перелёта и сломаться, придавленная в чемодане. Если фена в номере не окажется, осведомитесь на ресепшн, возможно, вам могут предоставить прибор под залог.

  • Утюг — совершенно лишняя в чемодане вещь. Одежду с собой нужно брать не самую мнущуюся (сильнее всего из материалов мнётся лён). Если же приготовленный с вечера наряд за ночь не обвиснет на вешалке, побрызгайте вещь водой и посушите феном — такой способ вполне сносно заменяет глажку. Во многих отелях утюг есть на этаже в комплекте с гладильной доской либо предоставляется во временное пользование под залог, а импровизированную доску для глажки можно соорудить, застелив стол чистым сухим полотенцем.
  • Помните, что косметические средства в виде аэрозолей и пенок плохо переносят перепады давления во время перелётов, лучше заменить их спреями или постараться обойтись без них. Чтобы не тащить с собой тяжёлые полные флаконы, можно перелить немного нужных косметических средств в походные флакончики, продающиеся в косметических и хозяйственных магазинах. Кремы лучше выбирать в тюбиках или пластиковых баночках — стеклянные баночки значительно тяжелее.

О том, как собраться в поход или на экстремальный отдых, мы обязательно расскажем в следующей статье.

Приятного отпуска!

Photos by Thomas Martinsen, Sylwia Bartyzel, STIL, Steven Lewis, ian dooley, Jeremy Bishop, rawpixel, Damir Bosnjak, Chris Lawton, Liam Pozz, delfi de la Rua, Nils NedelDariusz Sankowski on Unsplash

Комментарии для сайта Cackle