Что нужно знать о ГМО?

Что нужно знать о ГМО?

Разбираемся с тем, что такое генномодифицированные продукты, какие мифы уже давно пора развенчать, а какие опасения всё же имеют под собой почву.

На большинстве продуктов сейчас можно встретить наклейку «Без ГМО». Многие люди считают, что она указывает на качественные и натуральные продукты. Но так ли это на самом деле? Продажи продуктов с такой маркировкой и без того неустанно растут, но активисты-противники ГМО выступают за то, чтобы все продукты питания проходили обязательную сертификацию на проверку наличия генной модификации. Согласно их требованиям, полученная информация в обязательном порядке должна отображаться на упаковке, чтобы человек мог выбрать безопасную пищу. В России ГМО регулируется на законодательном уровне. Существует запрет не только на производство ГМО, но и на ввоз его в страну из других государств. Производить его можно исключительно в научных целях.

ГМО: что это такое и какие особенности имеет?

Аббревиатура ГМО означает генномодифицированный организм. Таковым называется любой растительный или животный организм, в котором был изменён генотип. ООН считает, что использование генной инженерии позволит сельскому хозяйству развиваться и предлагать людям совершенно новые улучшенные продукты. Благодаря прямому переносу генов удаётся получить новые сорта растений и породы животных. Своими жизненными характеристиками они существенно превосходят обычные виды, поскольку переносить можно только те генотипы, которые отвечают за полезные свойства.

Чаще всего генная модификация применяется к кукурузе, картофелю, сое, хлопку. В большинстве случаев модификации направлены на улучшение таких свойств растений, как, например, стойкость к пестицидам и инсектицидам, которые применяются для борьбы с сорняками и насекомыми соответственно. К тому же нередко изменяется генотип, отвечающий за устойчивость к самим насекомым, а также к вирусам, которые они могут переносить. Физические характеристики, в том числе и вкус, остаются неизменными или претерпевают лишь несущественные изменения. Учёные работают над тем, чтобы увеличить содержание витаминов и минералов в отдельных культурах.

К примеру, генномодифицированная кукуруза может содержать аскорбиновой кислоты в восемь раз больше, а каротина, необходимого для хорошего зрения, в целых сто шестьдесят девять раз.

В обществе нет однозначного отношения к ГМО. Многие считают, что это очень опасно, но подтверждений тому, что генная модификация может негативно отразиться на человеке, нет. Не так давно нобелевские лауреаты подписали открытое письмо-обращение к Greenpeace, в котором они просили тех не выступать против ГМО.

Даже научные доводы о безопасности продуктов с ГМО не могут убедить людей в том, что они не представляют никакой опасности для организма человека. Многие «страшилки» просто используются для манипуляции людьми.

Наклейка «Без ГМО» гарантирует безопасность продуктов?

Люди озадачены связью между ГМО и гербицидами. Эти опасения имеют под собой некие основания, но стоит ли отказываться от покупки продуктов с маркировкой ГМО? Генная инженерия — инновационная технология, применение которой может преследовать различные цели. Использование ГМО необходимо рассматривать в каждом отдельном случае, учитывая поставленные цели.

Разве надпись «Без ГМО» означает, что в хозяйстве не применялись гербициды? Совсем нет. Если вас беспокоит этот вопрос, то прояснить его можно только после проведения анализа на содержание токсичных веществ в продукте, причём в каждом отдельном случае. В то же время маркировка ГМО может указывать на то, что генная инженерия применялась в положительных целях. К примеру, генная модификация позволила повысить устойчивость культуры к вирусу и спасти урожай, либо же повысить содержание витаминов. В таком случае продукт с маркировкой «без ГМО» может быть более опасен для организма, чем генномодифицированный.

Нет научных доказательств того, что генные модификации несут опасность для человеческого организма.

Но большинство людей не привыкли доверять заявлениям учёных и просто склоняются на сторону скептиков, рассуждающих о вреде, который ГМО могут принести если не сейчас, то в будущем. По этой причине многие стараются отдавать предпочтение продуктам без ГМО, считая, что они выбирают безопасную пищу.

Чем больше погружаешься в доводы о небезопасности генномодифицированных организмов, тем сильнее убеждаешься в их неточности, а порой даже абсурдности. К примеру, противники генной инженерии иногда в качестве доказательства своей правоты заявляют, что лучше избегать всего нового. Эти доводы не имеют под собой никаких научных доказательств о возможном вреде. К тому же они утверждают, что генномодифицированные белки токсичны для человека. Но в то же время не имеют ничего против использования пестицидов, хотя те в действительности могут нанести серьёзный вред здоровью.

Какими могут быть последствия?

На протяжении последних двадцати лет было проведено множество различных исследований, в ходе которых так и не была подтверждена опасность ГМО. Не одна тысяча продуктов была съедена людьми. К тому же генная модификация коснулась не только растительного мира, но и животного. К примеру, вы наверняка употребляли лосось, в которого модифицирован генотип, отвечающий за рост, или карпа, устойчивого к опасному вирусу. Но все эти исследования и доказательства не могут убедить скептиков в ошибочности их мнения. Потребителям всё же следует руководствоваться здравым смыслом и обращать внимание на беспристрастные исследования учёных, которые проводятся в больших количествах.

Однако всё же существует как минимум один неоднозначный аспект производства генномодифицированных продуктов. Большая часть растений модифицируются для повышения стойкости к различным паразитам, вредоносным насекомым и вирусам, а также изменяется генотип, который делает их устойчивыми к гербицидам.

Если при выращивании ГМО, устойчивых к насекомым, удаётся сократить использование ядов, то при выращивании растений, модифицированных к гербицидам, использование последних никак не сокращается, так как их всё равно приходится применять для борьбы с сорняками.

Чего ждать в будущем?

Несмотря на многочисленные исследования, картина вокруг ГМО остаётся сложной и непонятной. С одной стороны, понимаешь, что нет научно подтверждённых доказательств вреда генной модификации, а с другой стороны, всё же существуют некие опасности, которые таит в себе новая технология. Для правильного выбора необходимо руководствоваться здравым смыслом, а не слепо отдавать предпочтение продуктам с маркировкой «Без ГМО».

К тому же учёные постоянно работают над развитием генной инженерии и в ближайшем будущем готовятся представить миру продукты с уникальными свойствами, например, морковь, в которой содержится рекордное количество кальция, или томаты, содержащие антиоксиданты.

Генная инженерия не останавливается на достигнутых результатах и постоянно ведёт новые разработки. Никто не отрицает, что необходим строгий контроль производства генномодифицированных организмов и получение патентов. Люди, выступающие против генной инженерии, скорее всего, будут, как и прежде, существовать, но в этом нет ничего плохого, поскольку каждый человек должен делать свой выбор самостоятельно.

Время идёт, и всё меняется. Безопасные ранее продукты теперь считаются опасными, а невозможное легко воплощается в жизнь. Благодаря генной инженерии уже создано большое количество гипоаллергенных продуктов, а также продуктов, которые позволяют максимально восполнять запасы витаминов и минералов в организме человека.

Комментарии для сайта Cackle