Как разделять мусор

Как разделять мусор

Как начать разделять мусор и стать ответственным жителем Земли?

В России 2017 год был объявлен Годом экологии. Мы поговорили с медиакоординатором токсической программы Гринпис Виолеттой Рябко о раздельном сборе и переработке мусора. О том, что может считаться вторичным сырьём и как обстоят дела с переработкой мусора в России, вы можете узнать из предыдущих материалов серии. Также мы развенчали самые распространённые мифы и заблуждения о раздельном сборе, а сегодня пришло время поговорить о том, как начать разделять мусор, на что обращать внимание и куда нести вторсырьё в вашем городе. 

Раздельный сбор и переработка вторсырья в России находятся на самых ранних стадиях развития и проблем ещё очень много, система далека от совершенства. Однако раздельный сбор тем не менее всё-таки уже существует, есть бизнес, которому этот раздельный сбор нужен, выгоден, который получает за него деньги и господдержку. У Гринпис есть карта, на которой отмечены тридцать крупных городов России, на этой карте вы можете найти пункты приёма раздельно собранного мусора и вторсырья. Можно посмотреть, какой пункт ближе к вашему дому и попробовать начать сдавать туда отсортированный домашний мусор. Со временем это входит в привычку и становится чем-то естественным.

Самое лёгкое, с чего можно начать у себя дома, — это сбор макулатуры. Потом пластик — самое неприятное, что отравляет нашу планету и дольше всего разлагается, потом металл, стекло и тетрапаки.

Можно также присоединиться к манифесту за раздельный сбор в России на www.irecycle.ru.

Также вы легко и без проблем можете начать сдавать использованные батарейки и перегоревшие лампочки. Пункты приёма батареек и лампочек тоже существуют, более того, с каждым годом их становится всё больше. На карте Гринпис их тоже можно найти. Правда, завод по переработке батареек в России существует пока только один, это «Мегаполисресурс», который находится в Челябинске. Все батарейки, которые собираются и сдаются в России на пункты приёма, едут на этот завод.

Если вы решаетесь на раздельный сбор, ваша главная задача — это отделить перерабатываемое от неперерабатываемого, вторсырьё от органического мусора. К вторсырью относятся: макулатура (бумага и картон), пластик (ПЭТ), металл (в основном алюминиевые банки), стекло, тетрапаки, одежда. Также стоит собирать отдельно так называемые опасные отходы — аккумуляторы и батарейки.

Пункт приёма вторсырья может выглядеть, как в Германии, — семь отдельных контейнеров, или даже, как в Швейцарии, где их четырнадцать. А может быть и один большой контейнер, мусор из которого проходит сортировку перед отправкой на переработку. В принципе, главная задача раздельного сбора — это отделить перерабатываемые отходы от неперерабатываемых, в основном органических, то есть по большей части от остатков пищи. Тот же пластик, если он использовался для хранения еды, необходимо перед отправкой в контейнер мыть. Необязательно его намывать до блеска, но как минимум удалить с него остатки пищи необходимо.

Если вы хотите стать ответственным жителем Земли и начать сортировать мусор для раздельного сбора, найдите на карте ближайший к вашему дому пункт приёма и изучите его.

Если это один контейнер, то просто начните собирать перерабатываемые отходы, предварительно очищая от остатков пищи, и вывозить их в контейнер. Если же на пункте приёма не предусмотрена досортировка, заведите дома несколько контейнеров и собирайте мусор для сдачи раздельно. Главное, что нужно помнить: испорченный загрязнениями пластик может сделать непригодным для переработки весь контейнер, поэтому подходить к раздельному сбору нужно ответственно.

Виолетта Рябко, медиакоординатор Гринпис

В следующей статье читайте о том, чем грозит планете перепотребление, как мода губит окружающую среду, почему спортивная одежда может быть опасна для здоровья и в чём на самом деле счастье.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Международную общественную организацию Гринпис

Комментарии для сайта Cackle