Мифы о переработке мусора

Мифы о переработке мусора

Раздельный сбор мусора и переработка: мифы и реальность

Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья сегодня на слуху, однако далеко не все люди, даже поддерживающие идеи ответственного потребления, владеют всей достоверной информацией. Даже на просторах интернета, являющегося сегодня рупором общественно важной повестки, можно встретить множество заблуждений и мифов о переработке мусора. Мы поговорили с медиакоординатором Гринпис Виолеттой Рябко о раздельном сборе и попросили её развенчать самые распространённые стереотипы о вторичной переработке.   

Один из главных вопросов, с которым можно столкнуться, приступая к сортировке домашнего мусора, — это перерабатываются ли упаковки Tetra Pac. Дело в том, что тетрапаки, вопреки расхожему мнению, не относятся к макулатуре, тем не менее, их тоже можно сдавать на переработку. Эта упаковка состоит из нескольких слоёв: тонкого слоя пластика, бумаги и алюминия. Использованные упаковки Tetra Pac перерабатывает сама компания Tetra Pac. В Москве и Петербурге тетрапаки точно можно сдать. Информацию о возможности сдавать на переработку тетрапаки в других городах России можно поискать в интернете. Перерабатывая использованные упаковки, компания делает из них, например, шариковые ручки и другую сувенирную продукцию.

Ещё один миф также связан с макулатурой, точнее, с тем, что макулатурой не является.

Самый сложный вид мусора — это так называемые «бумажные» стаканчики для кофе. Дело в том, что большинство из них вовсе не бумажные.

Полностью бумажными, точнее картонными, они бывают очень редко. В основном эти стаканчики, как и тетрапаки, имеют тонкий слой пластика. Переработать их как макулатуру невозможно. При этом они потребляются по всему миру миллионами в день. Даже если бы они перерабатывались, а они не перерабатываются, это всё равно продолжало бы быть глупой растратой ресурса. Как с этим бороться? Можно, например, купить красивый тамблер (термокружку) и ходить с ним. То же самое — одноразовые бутылки с водой. Можно завести одну многоразовую бутылку или специальный спортивный стакан и носить с собой, доливая в них воду из кулеров и фонтанчиков для питья или дома из фильтра.

Ещё одно опасное заблуждение, с которым приходится сталкиваться, — это недоверие к системе раздельного сбора и переработки. Среди скептически настроенных граждан бытует мнение, что мусор у нас хоть и собирают раздельно, но не перерабатывают. Это миф. В России уже есть несколько тысяч заводов по переработке вторсырья, и их число медленно, но верно растёт. Яркий пример — завод «Пларус» в Подмосковье, который перерабатывает использованные пластиковые бутылки в новые пластиковые бутылки, которые у них покупает, например, Coca-Cola.

Прямо сейчас вы можете пить кока-колу из бутылки, которая на 70%, а то и на все 100% состоит из переработанного пластика. И это абсолютно безопасно.

Это настолько же безопасно, как и первичный пластик, который изготавливается, напомню, из нефти, и изначально вообще-то токсичен, но перед использованием для изготовления тары проходит термическую обработку на очень высоких температурах. Таким способом ему одновременно придаётся форма и проводится дезинфекция, и пить из него можно. Точно так же плавится вторсырьё, из него заново делаются гранулы, идентичные гранулам пластика из нефти, из которых выплавляются и выдуваются новые бутылки.

В России часто можно увидеть на витринах хозяйственных магазинов пакеты для мусора с надписью «биоразлагаемые». Однако с ними есть сложность. Дело в том, что существует два вида биоразлагаемого пластика. Один из них действительно полностью разлагается, но он делается из растительного сырья — из картофеля, кукурузы, свёклы. Большой вопрос — насколько рационально производить из этого сырья мусорные пакеты, учитывая масштабы мирового голода. Другой вид — это так называемые биоразлагаемые пакеты, которые, оказавшись на свалке, через три года рассыпаются на мелкие кусочки всё того же пластика, которые дальше никак не разлагаются и тоннами плавают сейчас в мировом океане. В Европе и Южной Америке во многих городах есть запрет на пластиковые пакеты. Одной из альтернатив являются пакеты бумажные.

Однако если бумажные пакеты использовать всего один раз, а потом отправлять в мусор, то это тоже очень ресурсозатратно. Поэтому для походов в магазин лучше всего использовать многоразовые текстильные сумки и авоськи.

Ну и последний миф, который хотелось бы развенчать, — это убеждённость в том, что население не готово к раздельному сбору и не станет этим заниматься. В 2015 году Гринпис совместно с Левада-Центром проводил опрос, согласно которому 5% россиян уже разделяли мусор и ещё 57% были готовы начать разделять, если бы бачки с подробными инструкциями появились бы возле их дома. Вместе они составляли 62%, а это уже критическая масса, которая в теории способна потянуть за собой остальное население. Сейчас планируется заказ нового исследования. Результаты его можно ожидать к лету 2017 года.

Виолетта Рябко, медиакоординатор Гринпис

О том, какой мусор может использоваться в качестве вторичного сырья и как обстоят дела с переработкой и раздельным сбором в России, читайте в предыдущих материалах, а о том, как начать разделять мусор у себя дома и куда его потом нести, мы расскажем в следующей статье.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Международную общественную организацию Гринпис.

 

Комментарии для сайта Cackle