Арбуз для ребенка. Можно или нет?

Арбуз для ребенка. Можно или нет?

Как же хочется в жару арбуза – сочного, красного, сладкого. Что же делать, если вашему ребенку уже больше года, и он настоятельно хочет попробовать все, что вы едите?

Первое, что надо сделать, – это посмотреть на календарь, и если там еще не наступила середина августа, то лучше с арбузом повременить. Вряд ли вы мечтаете поесть ранних незрелых арбузов, полных нитратов. Если август уже в самом разгаре, то ничего не мешает купить правильный арбуз. Обязательно покупайте арбузы только в проверенных местах, где точно у продавца есть все необходимые сертификаты, воздержитесь от спонтанных покупок арбуза с прилавков, у обочин дорог и других сомнительных точек. Не стоит повторно покупать арбуз в том же месте, где в прошлый раз вы почувствовали себя плохо, употребив его в пищу, или арбуз был полон нитратов.

Как понять, содержит ли арбуз нитраты?

Понять, есть ли в арбузе нитраты, до того, как вы его купите в магазине, невозможно. Определить количество нитратов можно только в лабораторных условиях или специальным дорогостоящим прибором. В домашних условиях можно увидеть нитраты в арбузе, просто разрезав его. Так, если в арбузе будут белые или желтоватые прожилки, то нитраты и остаточные пестициды в нем превышают допустимые нормы их содержания.

Скорее всего арбуз «химический», если он слишком большой: согласитесь, у нас не настолько жаркий климат, чтобы выросли гигантские арбузы. Самый правильный вес арбуза – это 5-7 кг: тогда он не откормленный до гигантских размеров или не очень вкусный маленький.

После того, как вы выбрали хороший качественный натуральный арбуз, можно задуматься о том, дать ли попробовать его ребенку.

Так как стопроцентно невозможно определить на глаз качество арбуза, обязательно, перед тем, как дать его малышу, попробуйте арбуз сами и подождите полтора часа, если ваше самочувствие не ухудшилось и все вышеперечисленные советы соблюдены, то арбузом можно порадовать и ребенка, в случае отсутствия у него проблем со здоровьем.

Не вырезайте кусочки арбуза у продавца и не покупайте уже разрезанный арбуз! Арбуз тут же впитает все бактерии с грязного уличного ножа и пыль от дороги! Такой арбуз ребенку точно противопоказан!

Как противопоказания существуют для употребления в пищу арбуза?

  • возраст ребенка до года;
  • ребенок-аллергик;
  • проблемы с почками;
  • проблемы с мочевым пузырем.

Если у вашего ребенка есть хронические проблемы с вышеперечисленными органами, то прежде чем давать малышу арбуз, обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим его педиатром.

Арбуз – сильно аллергенный продукт, который детям надо употреблять в пищу очень осторожно, особенно если они страдают аллергическими реакциями.

Так как арбуз на 92-95 % состоит из воды, его употребление приводит к большой нагрузке на почки и мочевой пузырь. Надо быть предельно осторожными, давая ребенку арбуз, так как его маленький организм может просто не справиться с нагрузкой.

Как давать арбуз ребенку?

От года до двух лет можно дать малышу не больше 50 грамм арбуза в сутки. До трех лет максимальная порция арбузной мякоти для ребенка составит 100 грамм, до пяти лет – 150 грамм.

Обязательно очистите кусочки арбуза от арбузных косточек. Давайте только мякоть: то что ближе к коже содержит больше всего нитратов!

Обязательно, прежде чем есть арбуз, тщательно промойте его под проточной водой!

Не бойтесь арбуза: если вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила, то арбуз принесет вашей семье массу удовольствия и полезных веществ для организма.

Что полезного в арбузе?

Арбуз содержит много витаминов: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы B.

Арбуз содержит минералы: марганец, магний, калий, никель, железо.

Арбуз содержит клетчатку, антиоксидант, пектины и много других полезных веществ.

В связи с тем, что арбуз в основном состоит из воды, он благотворно влияет на вывод солей из организма. Арбуз полезен при запорах, так как благотворно влияет на перистальтику кишечника.

Если у малыша понижен гемоглобин или есть другие виды анемии, арбуз, за счет витаминов группы B и фолиевой кислоты, может помочь восстановить организм малыша.

В теплое время года арбуз является прекрасным средством утоления жажды и голода, благотворно влияющим на организм как взрослого, так и ребенка. Приятного аппетита!

Комментарии для сайта Cackle