Безопасность на детской площадке

Безопасность на детской площадке

Пока малыш маленький, вы чинно гуляете с коляской в парке, и завистливо смотрите, как уже подросшие дети, бегают по детской площадке, катаются на каруселях, лазают по специальным детским горкам-лабиринтам.

Вы уже мечтаете, как он будет бегать, лепить куличики и играть с другим детьми, совсем не представляя себе сколько опасностей таит в себе детская площадка. Давайте рассмотрим основные опасные моменты детской площадки, на что обратить внимание и где быть предельно внимательными.

Прежде чем выбрать детскую площадку для прогулок, убедитесь, что рядом с ней нет дороги, по которой ездят машины. Хорошо, если детская площадка будет огорожена закрывающимся забором, через который малыш никаким образом не сможет перелезть и убежать с площадки.

Когда вы нашли удобно расположенную площадку с забором, обратите внимание на сооружения, построенные внутри нее.

Горки-лабиринты

Первая и самая явная опасность для маленького ребенка, только научившегося ходить, это новомодные горки-лабиринты, которыми теперь оборудованы практически все отремонтированные детские площадки. В случае высокой активности и любознательности ребенка, детскую площадку лучше обходить стороной, если стоящая на ней горка-лабиринт:

  • Не герметично закрыта со всех сторон, то есть имеет отверстия, в которые можно упасть, оступившись или высунуться через «окошко». Особенно опасны строения с большими отверстиями в ограждениях на высоте человеческого роста, сделанные для уже взрослых детей, и висящих в них кольцах, турниках и тому подобных снарядах;
  • Имеет металлические лестницы, канаты и другие снаряды, предназначенные для более взрослых детей;
  • Имеет движущиеся подвесные конструкции, в которых может застрять нога, рука или ребенок может вообще с нее упасть;
  • Имеет даже небольшое узкое отверстие между уровнями пола, в которое может соскользнуть ребенок, специально или случайно засунув туда руку или ногу.

Горки

Отдельно надо упомянуть про горки. Будьте внимательны на винтовых горках, где высота бортиков может не соответствовать необходимым стандартам. Проверьте, чтобы горки были гладкие, без трещин, зазубрин и не деформированы. Обратите внимание на спуск с горки: он должен быть плавный, чтобы ребенок не ударился спиной или головой, не съехал в яму или лужу, намокнув или подвернув ногу.

Маленьким детям спускаться с горки лучше лежа, чтобы не удариться головой об горку. Научите малыша безопасно съезжать с горки и ни в коем случае не держаться за горизонтальную перекладину наверху горки.

Качели и карусели

Опасность на площадке, помимо больших конструкций с горками, могут представлять даже обычные качели или карусели. Чем они могут быть опасны?

Прежде чем гулять на детской площадке, убедитесь, что все качели и карусели на ней новые и исправные. Проверьте, чтобы они были твердо и устойчиво закреплены, не шатались. Карусель должна быть установлена на уровне примерно 5 см от уровня земли. Хорошо, если карусель имеет бортик-ограничитель, который не позволит ребенку внезапно спрыгнуть с карусели. Обязательно объясните ребенку, что спрыгивать с качелей, каруселей и качалок нельзя, что надо дождаться остановки, предварительно предупредив любым способом, что карусели и качели необходимо остановить.

Внимательно следите за ребенком, не позволяя ему близко подходить к качелям и каруселям, когда другие дети находятся на них. Покажите и расскажите ребенку, что может произойти, если близко подойти к каруселям или качелям, как можно больно удариться.

Песочница

К сожалению, не только горки, качели и карусели представляют опасность на детской площадке, но даже такая, казалось бы, безопасная игра, как куличики в песочнице, могут нанести травму ребенку. Никогда не оставляйте ребенка в песочнице одного с другими детьми без присмотра. Не надо вмешиваться в игру детей, но следить за ними необходимо. Как именно необходимо следить за малышом в песочнице, как избежать конфликтов и драк между детьми, читайте в нашей статье «Детская площадка. Конфликты в песочнице. Ребенок-агрессор»

Помните, что любая детская площадка – не место для отдыха родителей, а место повышенной опасности для малышей, где ответственность за их безопасность возлагается исключительно на родителей!

Комментарии для сайта Cackle