Чем прикармливать ребёнка при грудном вскармливании?

Чем прикармливать ребёнка при грудном вскармливании?

Польза грудного вскармливания неоспорима, однако оно не всегда возможно, многим мамам попросту не хватает молока для полноценного питания ребёнка, к тому же однажды переводить малыша на обычное питание всё равно придётся и лучше делать это постепенно.

Если вы собирались выходить на работу или просто считаете, что малышу нужна взрослая пища, то введение прикорма при грудном вскармливании лучше начать не ранее шестимесячного возраста ребенка.

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании?

Обратите внимание на вашего малыша: есть ли у него заинтересованность во взрослой пище? Когда ребенок начнёт сидеть (обычно это происходит в шесть месяцев), сажайте его за общий стол — пусть он видит, как взрослые обедают. Если малыш начнёт проявлять интерес к какой-либо пище за столом, прикорм можно смело начинать.

Вводить прикорм необходимо постепенно, сохраняя кормление грудью как основную пищу. Прикорм вводится по одной чайной ложке в день, постепенно увеличивая его количество. Не переживайте и не считайте, что ребёнок съел мало прикорма: малыш сам регулирует количество пищи и, находясь на грудном вскармливании, восполнит необходимые ему полезные вещества грудным молоком. Помните про главное требование — не перекормить!

Виды прикорма

Существуют два вида прикорма: педприкорм и традиционный прикорм.

Традиционный прикорм — это детское готовое питание или специально приготовленное домашнее питание для ребёнка. Готовое детское питание сильно облегчает жизнь родителям, а вариант с собственноручным изготовлением прикорма для малыша обычно используют родители первенцев, считая, что купленное на рынке мясо или дачные кабачки полезнее того, что продают в баночках.

Если вы не доверяете готовому питанию, но при этом хотите кормить ребёнка домашней пищей, идеальный вариант — вводить прикорм по методу, называемому педприкорм. В этом случае вы сажаете малыша за общий с вами стол и кормите его избранной пищей, которую едите сами. Такой пищей могут стать, например, такие гарниры, как пюре, гречка, рис. На завтрак можно спокойно дать кусочек размолотого яичка и тому подобное. Педприкорм — это кормление ребёнка лучшими кусочками с общего стола, адаптированными под возраст малыша.

Каким методом вам удобнее вводить прикорм при грудном вскармливании, решать только вам. В этих видах прикорма нет никакой разницы, кроме удобства родителей. Если вы ежедневно готовите пищу на всю семью, в которой есть дети старшего возраста, то скорее всего вам будет проще педприкорм, так как он не потребует лишних затрат и телодвижений. Если вы работающая мама и вам некогда заниматься приготовлением пищи, а себе вы ничего не готовите, то, конечно, вам будет проще покупать готовое баночное детское питание.

В каком порядке вводить прикормовые продукты ребёнку при грудном вскармливании?

Сначала вводят овощи, начиная с кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови. Помните, что на морковь у многих детей бывает аллергическая реакция. После овощей вводят мясо, начиная с индейки, курицы, говядины, кролика.

Каши лучше вводить в самом конце, но если педиатр говорит вам, что ваш малыш очень медленно набирает вес, то есть смысл начать введение каши раньше. Обязательно обратите внимание, что при введении каши в рацион питания ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, в них не должно быть глютена, то есть они должны быть безмолочными. Молочные каши разрешается готовить детям не ранее восьми-девяти месяцев. Лучшие безмолочные каши для прикорма — это гречневая, рисовая или кукурузная.

Позже вводят такие продукты, как свинина, картофель, в последнюю очередь вводят фрукты и соки.

Помните главное правило: не перекармливайте малыша. Пусть лучше он съест ложку прикорма, а остальное получит с грудным молоком, чем его организм будет тяжело переваривать твёрдую пищу, и в последующем ребёнок получит осложнения желудочно-кишечного тракта и плохо будет есть, когда немного подрастёт.

Вводя прикорм при грудном вскармливании, не пугайтесь, что привычный жидкий стул внезапно стал твёрже и в нём появились комочки — это нормальная реакция организма на введение твёрдой пиши. Следите, чтобы малыш не переедал, и помните, что бросать грудное вскармливание сразу не стоит, некоторое время нужно сочетать прикорм и грудное молоко.

Комментарии для сайта Cackle